В СССР в школах проводили психологические эксперименты, которые должны были доказать всем: мы воспитываем человека нового мира, коллективиста, того, кто ставит общественные интересы выше своих.
Мне на днях прислали ролик о подобном эксперименте. Психологи просят детей сделать выбор: взять деньги себе или отдать на нужды класса.
И ребята, почти все, 80 процентов, принимают решение в пользу коллектива. Неудивительно, что под этим сюжетом столько восторженных комментариев. Примерно таких:
Дети славные, они все сделали правильно. Но у меня от ролика другие чувства. Нет восторга. Этих мальчиков и девочек подло обманули взрослые, заставили плохо подумать о своих друзьях, которые массово якобы выбрали "рублик для себя". Зачем было демонстрировать детям то, что их товарищи решили оставить деньги себе? Эксперимент завершится, а память о том, что ты несправедливо плохо подумал о других, — останется.
Подлый эксперимент. И цинична фраза:"На самом деле электронным табло управляем мы".
Правда, может, я слишком глубоко копаю. Один из моих комментаторов в ЖЖ придумал простую версию происходящего: дети догадывались, какого от них ждут решения взрослые, и просто подыграли. Чтобы учителя потом родителей не вызвали и не рассказали, какой их ребёнок жадина. Я в этом очень сомневаюсь.
А вы что скажете?
Вот этот ролик