У меня слабость к продуктовым рынкам. Особенно, если речь идёт о рынке приморского города, куда каждый день привозят свежатину. Говоря совсем уж точно, Рига, конечно, не приморский город, но находится от моря совсем недалеко, километров 30-40, а учитывая, что это столица, то всё же основные рыбные ряды находятся там.
Может быть, конечно, где-то ещё есть какие-то оптовые рынки, но я о них не знаю. Общее впечатление от цен на рынке у сестры сложилось приятное. Она сказала, что цены в общем-то доступные и прислала немного фотографий.
Первое, что радует глаз – наличие крупных креветок. Я очень люблю креветок, а потому люблю и страны, где они водятся, и где их добывают. Но креветками сейчас мало кого удивишь.
Гораздо более удивительная рыба в наших краях – угорь. Да, какие-то жалкие кусочки угря подают в суши-барах, но так, чтобы раз и сразу тушку целиком – это далеко не в каждом магазине найдёшь. Разве что в рыбных рядах ростовского Центрального рынка.
Ещё одна диковинка, которая также напоминает угря – минога. Я так в своей жизни до сих пор и не попробовал её. Но с момента, как прочитал "Гадкие лебеди" Стругацких, где герой постоянно заказывал в ресторане маринованных миног, мечтаю приобщиться к этому деликатесу. В моих краях эта рыба водится только формально, и считается краснокнижной, местной миноги на Дону практически нет.
Чтобы посетители не сошли с ума и не захлебнулись слюной, прямо на рынке можно перекусить. Просто и доступно – позволить себе небольшой бутерброд с селёдкой и варёным яйцом, например.
Основу бутербродов составляет ржаной хлеб. Оно и понятно – в этих широтах рожь основная культура.
На рижском рынке можно снимать фильм "Пятьдесят оттенков серого сельди". В каком виде её только не продают. Что примечательно, что всё либо по 8,9 евро, либо по 9,8. Нравятся им эти числа, что ли?
Окуни (если мне не изменяют глаза – это они) тоже стоят по 8,9 евро. Трудно сказать, дешево это или нет, я сто лет не покупал окуня.
Жареный угорь стоит около 1400 рублей за килограмм на наши деньги, что вполне сопоставимо с российскими ценами.
А минога так и, вообще, сущие копейки – меньше тысячи рублей. Хотя, если погуглить, в некоторых регионах России есть предложения и получше. Поглядел на цены на красную икру. В принципе она начинается от пятидесяти евро за килограмм, что в принципе по российским меркам дёшево.
В целом не скажу, что цены очень низкие. На каком-нибудь азиатском рынке у рыбаков они будут в разы ниже. Спросил сестру: "А почему ты сказала, что цены низкие? Вполне сопоставимы с ростовскими". Она ответила, что, пожалуй, сопоставимы, просто, когда катаешься по Европе, то привыкаешь, что уровень цен на всё выше. А тут нет.
В общем, мне её фото понравились и я начал всерьёз задумываться о летней поездке в прибалтийские страны. Интересно, кто-то из моих читателей живёт в Прибалтике или Калининграде?