Детские годы я провёл не в Советском Союзе, а уже в России. По телевизору тогда активно крутили иностранные фильмы, поэтому днём я мог смотреть детектив про бравых советских милиционеров, а вечером американский боевик о «копах», которые одновременно борются с преступностью и проблемами в личной жизни.
Наблюдая за приключениями местных и заокеанских «силовиков», я заметил один интересный факт. Автомобили советской милиции всегда были выкрашены в лимонно-жёлтый цвет. Бело-синий транспорт американской полиции выглядел блекло на их фоне.
Спустя много лет мне стало интересно, почему же отечественные правоохранители взяли такую не стандартную расцветку. Когда я начал копаться в источниках, то открыл для себя интересный факт.
Оказывается, жёлтая окраска была далеко не случайной. Этот цвет выбрали с помощью науки. А как проводили исследования и почему остановились на лимонном оттенке, хочу рассказать в этой статье.
Вообще, расцветка полицейских автомобилей различается в каждой стране. Но не сильно. У одних она бело-синяя, у других красно-белая, у третьих бело-зелёная. И лишь немногие, в том числе и Советский Союз, могли похвастаться сочетанием насыщенного жёлтого цвета с броскими синими полосами.
Но так было не всегда. К примеру, в 60-х годах, машины советской милиции красили в бирюзовый с красными полосами. До этого был опыт с тёмно-синим и даже чёрным цветом. Неизменными оставались лишь красные полоски.
Всё изменилось при Николае Щелокове, который стал министром внутренних дел и существенно изменил органы. Выросла зарплата, поднялся престиж службы, появилась новая техника.
В самом начале 70-х годов, специалисты дизайнерского института ВНИИТЭ решили переработать все старые цветографические схемы. Они занялись всесторонним изучением вопроса, чтобы на долгие годы разработать стандарты колористики для транспорта экстренных служб.
Почему милиционерам достался жёлто-лимонный цвет? Работники института признали его самым лучшим с точки зрения рефлекторного привлечения внимания. Он прекрасно выделялся в потоке, что было доказано при контрольных заездах. Правда, с помощью пожарной техники.
А синие полосы делали технику узнаваемой. Примечательно, что краску наносили по технологическим швам и стыкам панелей конкретных автомобилей. То есть, полосы на «копейке» и «Волге» различаются.
Самое интересное заключается в том, что до дизайнеров ВНИИТЭ никто в мире особо не «парился» с какой-то логикой в окраске спецтехники.
Увы, но перед распадом СССР характерный жёлтый цвет пропал. Его сменили на ничем не примечательный белый. Как на Западе. А жаль, ведь пропали результаты труда целой команды специалистов.
Советую посмотреть:
«Уран» – огромный внедорожник из БТР с нелёгкой судьбой, который собирали для депутата
Как ИЖ должен был трижды обойти АвтоВАЗ и стать заводом «народных» автомобилей
На вид Жигули, но мотор в багажнике, а колеса от Запорожца – что это за машина?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.