И вот я стал обладателем авто с электронным паспортом транспортного средства. Везде уже писали, но повторюсь, что для оформления, помимо паспорта, обязательно потребуется СНИЛС. А его не все с собой берут, так что убедитесь, что собираясь за автомобилем, вы этот документ с собой прихватили. Так же обязательно нужно указать адрес электронной почты, куда вам и пришлют выписку из базы ЭПТС. Но это произойдёт не сразу. Сначала придёт код, который запросил дилер и только после этого – ваша выписка.
И здесь была моя ошибка.
Запомните: после сделки попросите, чтобы вам распечатали выписку ЭПТС. Сотрудники могут вам долго рассказывать, что передвигаться на тс можно только с ней. В моём случае, при постановке на учёт меня попросили ее предъявить, хотя по факту они её видят в единой системе. Но после долгих разговоров мне её распечатали, только за 500 рублей.
Увы, у нас по-прежнему предпочитают что-то внедрить, а только потом разбираться с последствиями. Вместо того чтобы отладить систему, нам просто начали говорить, что теперь есть ЭПТС. Кстати, не на все автомобили, только на избранные, и не понятны принципы, по которому выбирают эти авто. При этом некоторые сотрудники ГИБДД напрямую говорят, что на месте никак не могут проверить авто с ЭПТС. А тогда зачем это всё? Точнее даже не так: в идеальном мире все в цифровом формате, нет бумажной волокиты и всё замечательно.
А что на деле? Мой друг не мог 6 часов уехать из салона, потому что база ЭПТС зависла. Легко верю в это. Как и в то, что рано или поздно, все данные из этой базы попадут в интернет. А мы уже привыкли к таким новостям (у Сбербанка или Билайна периодически крадут какую-то информацию). И многие к этому относятся легкомысленно.
Но если мы вернёмся, в идеальный цифровой мир, то там есть один простой закон. У кого информация – у того власть. Меняется в базе одна цифра из vin-номера вашего авто и у вас его забирают. Надеюсь, что такого не произойдёт, но для этого нужно сначала как следует проработать основу, а только потом её внедрять.