Средний срок гарантии, которую производители устанавливают на стиральные машины – 1 год. В гарантийных условиях указано, что бесплатному ремонту и замене подлежит только та техника или ее элементы, которые имеют производственный брак. Производители точно знают, какие ошибки в эксплуатации приводят к выходу техники из строя и не ремонтируют такие поломки по гарантии.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИЛИ ИЗБЕЖАТЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ? (Сейчас расскажу)
1. УСТРАНИТЕ ВИБРАЦИЮ!
Самым существенным фактором, влияющим на состояние стиральной машины, является чрезмерная вибрация. Чтобы прибор не дрожал, стучал и передвигался по квартире самостоятельно, он должен устойчиво стоять на ровной поверхности. Машина не должна шататься из угла в угол, её всегда можно подрегулировать специальными ножками снизу (если они ещё там есть).
Чрезмерную вибрацию может вызвать и неправильная загрузка барабана. Несмотря на то, что каждая модель имеет рекомендованный вес загрузки (обычно от 4 до 6 кг), стоит помнить, что вес мокрого белья неодинаков. Поэтому хлопчатобумажными и льняными вещами можно загружать бак на 90–100 % от рекомендованного веса, синтетическими – на 50 %, а шерстяными – всего на 30 %.
Это можно в инструкции просмотреть, там всё расписано подробно, вообще далеко от машины её лучше не убирайте и заглядывайте туда по чаще.
2. ЕСЛИ ТЕХНИКА НОВАЯ, то обязательно должны быть удалены транспортировочные болты, предназначенные для фиксации бака при перевозке.
И если у вас не Bosch, то обязательно нужно закрепить сливной шланг ( не гладкий, а гофрированный) так, чтобы перегиб был выше чем уровень воды в баке машины во время полоскания (если не поняли, то я прикрепил фото того, как это у меня выглядит).
3. ПОДДЕРЖАНИЕ ЧИСТОТЫ!
В регулярной очистке обязательно нуждается резиновая «манжета» на дверце машинки – ее нужно протирать чистой сухой тряпкой после каждой стирки.
Не лишним будет напомнить, что дверца стиральной машины должна оставаться открытой на несколько часов после каждой стирки для просушки барабана, и её тоже нужно протирать, особенно изнутри, чтобы не образовывались всякие сталактиты.
Не менее важно следить за чистотой выдвижного лотка для моющих средств – его нужно регулярно вынимать и промывать под проточной водой. (На некоторых машинах это достаточно не просто сделать, если что обращайтесь, подскажу как).
Проверять фильтр сливного насоса, который обычно находится справа внизу на корпусе стиральной машинки. Регулярно откручивайте его, удаляйте скопившуюся грязь (это могут быть ворсинки тканей, нитки, шерсть и даже мелкие предметы) и промывайте.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: вытаскивайте кабель из розетки!
При откручивании фильтра на пол может вылиться до полулитра воды, поэтому стоит подставить ёмкость или подложить тряпку.
В очистке и замене нуждаются также фильтр и шланг набора воды, который находится сзади машины, обычно в верхнем углу. Если собрались его откручивать, убедитесь что воду перекрыли
Откручивать их лучше в присутствии специалиста, который сможет грамотно установить их обратно.