Рост популярности на подержанные автомобили запускает параллельный процесс – всякого рода хитрости вокруг машин с пробегом. Про пробег мы и хотим сегодня поговорить: для чего его скручивают, и как вычислить обман.
История автопрома говорит нам о том, что скручивать показания одометра ушлые дельцы начали почти параллельно с появлением самих счетчиков пробега.
Ведь покупателю всегда приятнее приобрести почти новый автомобиль, чем с большим пробегом. Также меньшее значение на одометре позволяет продавцу запросить за свой товар более интересный ценник. Не все продавцы на вторичном рынке сдерживаются от такого соблазна.
Как скручивать пробег мы вам не расскажем. И без нас в интернете советчиков видимо-невидимо. Просто нужно понимать, что на автомобилях с механическим одометром данные отбрасывают назад по старинке – с помощью дрели, или другого устройства с электромоторчиком.
На авто с цифровым счетчиком пробега используют специальный модуль, который подключается к автомобилю через диагностический разъем, и делает свое темное дельце.
Современные автомобили премиальных брендов дублируют показания в нескольких блоках управления, но на многих авто с демократичным ценником, и машинах прошлых генераций пробег фиксировался исключительно в одном месте.
Поэтому точнее определить настоящий пройденный путь помогут косвенные признаки. Разделим их на внешние и внутренние. К внешним признакам, или тем, которые можно заметить с внешней стороны автомобиля, относятся поврежденные, или не родные стекла. Лобовое стекло чаще других трескается и бьется, и несовпадающая со всеми остальными стеклами маркировка – признак того, что машиной активно пользовались.
Также много расскажет мутная, или свежеотполированная оптика. Если заявленный пробег совсем детский, а шины по году выпуска не совпадают с годом машины – это также повод засомневаться.
Провисшая водительская дверь, недержащие петли и амортизаторы крышки багажника всегда говорят про частое открывание/закрывание этих кузовных элементов.
Самый заметный и дорогостоящий в исправлении элемент салона – это потертое рулевое колесо и сидение водителя. Также стоит обратить внимание на состояние накладок на педали, потертости на подлокотниках, внешний вид ремней безопасности.
Если какой-то из этих элементов по состоянию сильно отличается от остальных, на этом нужно заострить внимание продавца. Обернутые в чехлы руль и кресла – верный и дешевый способ скрыть их выработку, и другие недостатки. Поэтому при осмотре машины не поленитесь их снять. Ключ-брелок также может многое рассказать: следы падений, потертости и прорванные кнопки говорят о длительной эксплуатации.
В самом скрученном пробеге нет ничего плохого. Но неверная информация всегда обманывает покупателя и коверкает его понимание о остаточном ресурсе узлов и агрегатов, межсервисном интервале между регламентными работами и пр.
Поэтому редакция Auto.Today рекомендует пользоваться сертифицированными сетевыми, или официальными дилерскими станциями для независимой предпродажной диагностики выбранного автомобиля, чтобы минимизировать риски, которые могут преподнести недоброжелательные продавцы.
Также читайте:
Как сохранить шипы в зимних шинах: 3 главных правила
«Скаты» выходят на охоту: новые камеры видеофиксации набирают популярность
Когда шипы были большими: какими были первые шипованные зимние шины
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Instagram, Pinterest, Yandex Zen и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.