Гироскоп, который был изобретен в 1852 году Жаном Фуко, произвел революцию в морском и воздушном транспорте в течение следующих нескольких десятилетий, но в наземном транспорте он появился и исчез только во время различных экспериментов.
В конце 1960-х годов компания Tuscan Transport Services разработала собственный гироскоп. Компания, в отличие от своих предшественников, сразу начала с автомобилей, разработав двухколесную модель Gyro-X (с небольшими вспомогательными колесами по бокам). Обтекаемый, открытый кузов для одного человека был разработан самим Алексом Тремулисом, который получил признание благодаря разработкам для Duesenberg, Cord и Tucker. Машина имела размеры около 4,7 метров в длину, 1,2 метра в высоту и 1,1 метр в ширину. Снаряженная масса не превышала 840 кг.
Gyro-X оснастили 80-сильным двигателем объемом 1,3 литра, который был расположен сзади и приводил в действие не только колеса, но и гироскоп. Устройство, удерживающее автомобиль в вертикальном положении, имело диаметр 56 сантиметров, вращалось до 6000 об/мин и создавало крутящий момент 1760 Нм. После достижения соответствующих оборотов, которое занимало около 3 минут, гироскоп работал только на 1% мощности двигателя. Сообщалось, что максимальная скорость автомобиля достигала 200 км/ч.
Tuscan Gyro-X был создан только в одном экземпляре, который вскоре после премьеры и банкротства компании исчез без следа. Некоторые склонялось к тому, что к этому приложило руку правительство США и военные, которые забрали всю документацию проекта.
Фактическая судьба автомобиля оставалась неизвестной до 2013 года, когда её нашел и выкупил музей Лейна. Музей по случаю 100-летия со дня рождения Тремулиса восстановил Gyro-X. Интересно почему сейчас такое не создают и не выпускают? Более 50-ти лет назад смогли. Для этого всех технологий достаточно. Возможны был бы и спрос. Цена Gyro-X 5,6 миллиона💲💲💲.
Спасибо за внимание❗❗❗
Поддержите лайком, он очень важен👍👍😉
Подписывайтесь на канал❗❗❗
Продолжение следует➡➡➡➡To be continued➡➡➡➡➡