«У меня внутри пусто», — эту фразу руководитель нашего центра, психолог, психотерапевт Виктория Рябова часто слышит от клиентов во время консультации. Откуда берется эта пустота?
Противное, холодное, пугающие чувство. Люди так его боятся, что пытаются наполнить себя чем-то извне: другими людьми, которые совершенно им не нужны, бестолковыми отношениями, «правильными» поступками, а кто-то — болезнями, наркотиками, алкоголем, поиском драйва по жизни. А вместо этого всего там, внутри нас, должны быть мы сами — настоящие, яркие, красивые.
Только в этом случае ваша жизнь будет такой, какой вы хотите ее видеть, и рядом с вами будут любимые и любящие люди, и все трудности будут превращаться в задачи, а задачи легко решаться.
Эта внутренняя пустота не что иное, как отсутствие представления о себе. Точнее, отсутствие представления о себе настоящем.
Когда-то давным-давно, в детстве, вы были настоящие, искренние и открытые, умеющие радоваться и грустить, знающие, что хотите. Но ваши родители, как папа Карло, «обтесывали» вас, как Буратино, с самыми благими намерениями, чтобы вам было легче жить в этом мире среди людей. И с этой целью вкладывали в ваши головы постулаты, якобы облегчающие вам жизнь. Как надо и должно жить.
Например, «на музыке много денег не заработаешь, в руках должна быть «хлебная» профессия». Или «надо удачно выйти замуж за обеспеченного и надежного человека, а чувства потом приложатся, стерпится-слюбится».
Конечно, не все, что они говорили, «плохо», но что-то шло в разрез с вами и вашими представлениями о себе и о жизни. И, когда в ваши головы вкладывали эти «ценные» идеи, вам забывали объяснить, почему это именно так, а не иначе?
Если на музыке много не заработаешь, как же тогда Крутой, Пугачева, Басков и прочие? Если замуж без чувств, то как с мужчиной в постель ложиться, когда кроме рвотного рефлекса внутри ничего не возникает?
Но родителям мы верили безоговорочно.
А еще они могли нам указывать на то, как надо жить, приводя в пример «хороших» девочек и мальчиков: Петенька учиться на одни пятерки, а Светочка всегда хорошо выглядит и красиво одевается. А ничего, что Петечка к 30 годам спился, а Светочка стала женщиной легкого поведения?!
Нам приводили в пример родственников и самих себя. «В твои годы твой дед целину поднимал, а я на двух работах вкалывал». А вам вот не повезло в жизни: целину уже подняли и поднимать больше нечего. И чтобы зарабатывать достаточно, совершенно не обязательно вкалывать, надо быть просто хорошим специалистом в своей области. Но раз вам сказали, что к звездам можно попасть только через тернии, то сначала эти тернии создаете (заполняете пустоту), а потом через них идете, тоже вроде делом заняты, не до пустоты.
Степень внутренней замкнутости у каждого своя. У кого-то несколько мусорных мешков, у кого-то целая городская свалка. И все это надо вычистить и привести в порядок. Когда там станет чисто, там обоснуется ваш Внутренний Ребенок, который точно знает, что он хороший, люди вокруг него замечательные, а мир прекрасный. Он точно знает, что он хочет, и массу вариантов, как это получить. Для него возможно то, что для других невозможно. Жизнь становится интересной и наполненной. Наполненной не всяким хламом, а радостью.
Для того, чтобы вывести своего Внутреннего Ребенка в люди, нужно время и терпение. И это первое, с чем вам придется согласиться. Решив сегодня, что с завтрашнего дня вы будете настоящим, еще не означает, что вы таким станете. Для начала надо узнать, какой вы настоящий и как это можно использовать.
Например, вы узнали, что вы любознательны. Превосходно. Теперь эту любознательность надо отправить в «мирное русло». И если Внутренний ребенок исследует мир и ему любопытно все, то вы, взрослый, уже кое-что знаете о мире и можете выбрать, куда эту любознательность приложить. Взрослый человек может задать себе вопрос, если мне это интересно, то как и зачем мне это пригодится в жизни. И вот внутренняя пустота наполняется и не хламом, а чем-то ценным.
И еще для любителей искоренять свои недостатки! Бросьте это гиблое дело. Тогда вы наполняете себя этими самыми недостатками. А когда все их изведете, чем будете заниматься? Что будет вместо них? Процесс самовоспитания затянется на всю жизнь, чтобы избежать внутренней пустоты. Лучше займитесь развитием своих достоинств, внутри станет тепло и пустота уйдет.
Но все же исцелением своего Внутреннего ребенка лучше заниматься со специалистом, психологом или психотерапевтом. Он знает, как это сделать качественно и эффективно, эксперименты над самим собой могут закончится плачевно.