Записки пенсионерки...
Зашли сегодня в супермаркет Магнит, он у нас рядом с домом, и оттого бываем там довольно часто. Но никогда я еще там не видела в продаже каштаны. Настоящие, большие. Совсем не те, что растут у нас.
Дочка как-то рассказывала, как в путешествии по Европе ела их печёными на улице, и ей очень уж они понравились. А я в свои 63 года никогда их не пробовала. Цена показалась мне приемлемой для орехов, и я решила взять на пробу.
Почитав информацию в интернете, я узнала, что каштан считается национальным блюдом во Франции, и он, оказывается, очень полезен. Отличительная особенность каштана - малое количество жиров.
Содержит:
Крахмал - 60 %
Сахар - 15 %
Белок - 5,8 %
Жиры - 2-3 %
Также клетчатка, минералы, витамины А, С и группы В.
В сыром виде каштаны употреблять не советуют, поэтому я решила их запечь. Как по мне, это самый простой и самый полезный способ приготовления. Для этого я их предварительно ополоснула водой, после чего вытерла сухим полотенцем.
Сделала крестовые надрезы. Проще всего они делаются с помощью ножа для хлеба (это тот самый нож, который имеет зубчики на лезвии).
После чего разложила их на подготовленный заранее противень и поставила в духовку на 25 минут при температуре 200-210°С.
Орешки готовы. По рецепту они должны были раскрыться самостоятельно в духовке, для этого и делались крестовые надрезы, но с моими орешками так не произошло, видимо, надрезать нужно глубже. Но, тем не менее, открываются они легко, и с помощью чайной ложки содержимое отлично достаётся.
Подают орешки со сливочным маслом, я тоже так попробовала. Не пугайтесь, на фото действительно сливочное масло, просто оно у нас домашнее и имеет белый цвет.
Что сказать про вкус. На мой взгляд, они очень похожи на картошку: ароматную, печеную, с небольшим специфическим привкусом. Вкусно и необычно. Такое интересное вечернее занятие получилось: сиди и добывай себе орешек из скорлупки. Вкуснее всего, когда они только из духовки, теплые и ароматные. Все наши семейные со мной согласились и покупку оценили.