Доброго времени суток.
Если вы решили встать на путь супергероя, то стоит приложить все усилия для сохранения тайны личности. Несмотря на то, что это может включать в себя некоторые сомнительные поступки с точки зрения морали, это справедливая плата за тайну. Иначе раскрытие личности может легко разрушить жизнь (или сильно её подпортить).
Но далеко не все супегерои смогли сохранить свою личность в секрете. За эти годы множество героев раскрыли свою личность – как широкой общественности, так и определённому человеку. И некоторые из таких признаний аукнулись герою в той или иной степени. Давайте сегодня посмотрим на несколько подобных примеров.
Приятного чтения!
Есть много вещей, ради которых Тони Старк мог бы оправданно раскрыть свою тайную личность: спасение мира, борьба с негодяем, укравшим его личность, или просто честно рассказать людям правду.
Это более веские причины, чем та, которую мы увидели в «Iron Man (Vol. 3) №55». В этом выпуске Тони Старк драматически переоделся в свою броню, чтобы…спасти собаку, которая вот-вот попадёт под машину. Безусловно, это героизм, но с другой стороны, бесчисленные сложные схемы Старка по защите личности перечеркнула одна собачка.
Ещё хуже, что это произошло на глазах у любовного интереса Тони. Увидев, что всё это время он её обманывал, девушка ушла от него.
Ни для кого не секрет, что за эти годы Сорвиголова не один раз раскрывал свою тайную личность – обычно это сопутствовало возмездию. Но по-настоящему свою личность пришлось раскрыть в 2011 году, в «Daredevil (Vol. 3) №36». Это было нужно сделать для предотвращения шантажа от Сыновей Змеи, получивших документы, раскрывающих всю предысторию геройствования Мэтта.
Ситуация накалялась тем, что ранее Мэтт подал в суд на газету, утверждавшую, что он – Сорвиголова. Это означало, что он должен был признаться во лжи в суде, а это не красит его как адвоката.
Пусть Мэтту и удалось выпутаться из ситуации, раскрытие его тайной личности стало огромной проблемой. Многие до этого момента подозревали, кто именно скрывался за маской супергероя, но не могли доказать.
На первый взгляд, то, что Джон Стюарт предстал перед публикой как Зелёный Фонарь («Green Lantern №188»), кажется праведным делом – он заслужил похвалу, любовь и уважение коллег, а также много внимания от СМИ.
Но вскоре всё повернулось по-другому. Джон потерял работу, а также нарисовал огромную зелёную мишень на спине, раскрыв недоброжелателям настоящую цель. Стоит отдать должное Стюарту – случившееся его не подкосило, и по сей день его костюм не имеет никакой маски.
Когда вы объясняете кому-то, что раскрытие тайной личности – плохая идея, нет примера лучше, чем Питер Паркер.
Человек-паук тщательно скрывал своё истинное Я. Но во время событий «Гражданки» он раскрыл себя публике. По большей части это рекламный трюк, поскольку Питер и Тони пытались убедить супергероев соблюдать одноимённый акт о регистрации. Акт требовал, чтобы герои в обязательном порядке раскрыли свои личности.
К сожалению, Питер подставил себя под удар. Многие злодеи паучка желали отомстить, но не знали кому. Получив столь ценную информацию, возмездие стало вопросом времени. Тётя Мэй получила ранение, впав в кому. Только вмешательство Мефисто помогло исправить ситуацию, но ценой чудовищных потерь.
Кажется невозможным, чтобы Бэтмен когда-либо раскрыл свою личность кому-либо, кроме бэт-семьи или любовному интересу. Но история «Justice League: The Darkseid War» изменила это, столкнув Брюса с Джо Чиллом – убийцей его родителей.
Получив власть над креслом Мёбиуса, Бэтмен решил нанести визит «старому приятелю». При встрече он напомнил мошеннику, что тот разрушил жизни Брюса и многих других людей. Увидев, что Чилл не раскаивается, а гордится своими делишками, Брюс сменил тактику. Он раскрыл свою истинную личность, чтобы вселить в Чилла страх.
План удался. Получив катарсис, в котором он так нуждался, Брюс решил стереть память Чилла. Однако, кресло Мёбиуса выразило крайнее недовольство ролью пешки в замыслах Брюса. Поймав его в ловушку, кресло стало причинять вред Брюсу каждый раз, когда тот шёл против его требований.