Миниатюрные погрузчики, экскаваторы и другие машины, невольно привлекая внимание даже далеких от техники людей своей «игрушечностью», решают в практике современного строительства отнюдь не игрушечные задачи. Благодаря своим скромным габаритам они способны работать в очень ограниченном пространстве — в том числе внутри зданий и даже под землей, а также в узких проездах и небольших двориках, то есть всюду, где более габаритная техника бессильна.
При этом рабочие характеристики современной мини-техники весьма высоки: например, российский мини-погрузчик Ant 1000 производства Ковровского электромеханического завода «КЭМЗ» имеет грузоподъемность в 1 тонну, ковш объемом 0,52 кубометра и высоту выгрузки 2788 миллиметров.
Важное достоинство мини-техники, будь то погрузчик, экскаватор или другая машина, — огромный выбор навесного оборудования, предназначенного для разных работ, от сельского хозяйства до дорожного строительства и коммунальной сферы. Навеску для миниатюрных машин выпускают как сами их производители, так и специализированные компании. Благодаря огромной возможности выбора мини-погрузчик способен превратиться даже в бетономешалку или асфальтоукладчик — не говоря уже о более распространенных коммунальных машинах, убирающих снег или мусор на пешеходных дорожках улиц или придомовых территориях. Учитывая, что навесное оборудование обойдется дешевле покупки специализированной машины (а то и нескольких), мини-техника обеспечивает своим владельцам существенную экономию, избавляя от необходимости покупки техники, которая используется сезонно, а то и вовсе от случая к случаю.
Многофункциональностью и компактностью достоинства мини-техники, конечно же, не ограничиваются. По ряду характеристик мини-машины вполне способны потягаться с полноразмерной техникой того же типа — а то и превзойти ее. Например, двухскоростные колесные мини-погрузчики с бортовым поворотом способны, ловко маневрируя, перемещаться по рабочей площадке. В конструкции многих моделей мини-техники их производителями воплощаются передовые технические решения, что позволяет серьезно повысить эффективность их применения. Например, тандемные гидравлические насосы могут за счет двукратного увеличения гидропотока серьезно повысить мощность. Это особенно важно для таких работ, как дорожные работы с фрезерованием дорожного полотна — или высотное строительство, где существует потребность в подаче бетонной смеси на сравнительно большую высоту.
Еще одно важное достоинство мини-техники — ее относительно небольшой вес. Благодаря ему эти машины имеют высокое тяговое усилие на разных поверхностях, будь то снег или грунт, не нарушая целостности последнего. По той же самой причине износ шин у мини-погрузчика или мини-бульдозера так же невелик — кстати, ассортимент резины для техники этого типа предлагается очень широкий.
Возвращаясь к способности работы на разных грунтах, нужно также упомянуть преимущества гусеничных мини-машин, могут трудиться даже на болотистых участках — например, выполняя работы по их расчистке от деревьев, используя такое навесное оборудование, как корчеватели пней и мульчеры.
Ну и наконец, нельзя не упомянуть и о таком важном достоинстве мини-техники, как экономичность. Двигатель у мини-погрузчика не столь мощный, как у его «старших братьев» — и даже при том, что стоит миниатюрная техника недешево, эксплуатационные расходы ее владельца будут намного ниже, чем в случае с полноразмерным погрузчиком. Этот аргумент зачастую оказывается определяющим при покупке этих машин как для крупных строительных компаний, так и для представителей малого бизнеса.
КОЛЕСНЫЙ МИНИ-ПОГРУЗЧИК
Из всех видов строительной мини-техники наиболее распространенным ее типом является колесный погрузчик. Первую машину этого типа выпустила в шестидесятых годах прошлого века компания Bobcat (о ней мы рассказывали в одном из предыдущих номеров журнала). Современные модели этой всемирно известной марки также задают некий стандарт в своем классе. Например, мини-погрузчик S175, стрела которого поднимается посредством уникального вертикального трехточечного механизма. Модель относится к линейке техники Bobcat SSL, включающей в себя образцы техники с бортовым поворотом.
Хотя производитель классифицирует S175 как строительный мини-погрузчик, его применение очень разнообразно. В комплекте со щетками, отвалами, скреперами и пескоразбрасывателем он используется предприятиями коммунальной сферы. С установленными на него захватом, косилкой, триммером или корчевателем пней он станет отличным подспорьем при проведении ландшафтных работ. С сельскохозяйственной навеской S175 способен культивировать и обрабатывать землю, возить корм и сено. В строительной или дорожно-строительной комплектации мини-погрузчик оснащается бетононасосом, гидроножницами, гидромолотом, буром, циркулярными пилами или траншеекопателем и уплотнителем. Для работ по уплотнению грунта при проведении ремонта дороги или благоустройства территории мини-погрузчик может быть оснащен вибрационным катком. Также вместе с S175 могут быть применены оборудование грейдера и скрепера. В качестве навесных агрегатов, коммутируемых с мини-погрузчиком, используются ковши разного типа и назначения (двухчелюстной, для снега, сыпучих материалов и т. д.) и захваты разных видов.
Модификации мини-погрузчика с маркировкой H и HF позволяют использовать более мощное гидравлическое навесное оборудование. Для замены навесных агрегатов машина оборудована системой Power Bob-Tach, которая делает процесс легким и быстрым, дает возможность оператору производить его в одиночку.
Мини-погрузчик Bobcat S175 очень устойчив на любом основании и маневрен даже в ограниченном пространстве. Масса машины — 2853 килограмма, грузоподъемность — 895 килограммов. Опрокидывающее усилие — 1,9 тонны. Скорость движения Bobcat S175 достигает 17,9 километра в час. Высота подъема ковша погрузчика составляет 3 метра, что позволяет ему выгружать материал даже в довольно высокие грузовики. Габариты мини-погрузчика (длина/ширина/высота) — 3,3х1,73х2 метра, дорожный просвет — 19,1 сантиметра.
На Bobcat S175 установлен четырехцилиндровый четырехтактный дизельный двигатель Kubota японского производства мощностью 50 л.с., а также топливный бак вместимостью 50 литров. Расход топлива у этой модели мини-погрузчика достигает 11 литров в час.
Кабина мини-погрузчика имеет высоту более 1,9 метра и снабжена широким остеклением, позволяющим оператору контролировать место работ на 360 градусов, что сводит к минимуму вероятность несчастных случаев. Вход в кабину осуществляется спереди, через большую дверь; для удобства модель снабжена поручнями и ступеньками на корпусе и к стреле. Рабочее место оператора оборудовано удобной приборной панелью и системой климат-контроля, а сиденье — страховочной перекладиной. Мощные галогенные фары, которые вдвое сильнее обычных, позволяют с удобством работать даже ночью. Bobcat S175 имеет звуковой сигнал и световую сигнализацию при движении назад.
Кресло в кабине имеет подлокотники, подголовник и самую точную степень настройки, что позволяет удовлетворить индивидуальные потребности оператора. Уровень вибрации гасится самим сиденьем. Для безопасности предусмотрен ремень.
Bobcat S175 оснащен гидростатической трансмиссией, позволяющей все четыре колеса погрузчика делать ведущими. Скорость и направление движения машины регулируются с помощью двух рычагов. Две педали контролируют работу стрелы и ковша. Приборные панели в кабине мини-погрузчика находятся сверху. Управление гидросистемой производится слева, а индикацией и зажиганием — справа от оператора. В случае поломки или другой нештатной ситуации система безопасности мини-погрузчика приведет рабочие органы машины в исходное положение при отключенном двигателе. Дверь машины при поднятом ковше блокируется — чтобы в подобной ситуации опустить ковш, требуется нажать красную кнопку, расположенную под правой рукой оператора.
По желанию владельца на колесный мини-погрузчик S175 могут быть установлены гусеничные движители и задняя гидроопора. Управление дополнительными органами осуществляется с помощью дополнительных рычагов.
Нужно отметить, что по причине своей высокой функциональности и надежности мини-погрузчик Bobcat S175 очень популярен у строительных организаций в России. Все положительные качества этой модели унаследовала и созданная на ее основе более поздняя модификация — колесный мини-погрузчик Bobcat S530; внесенные производителем изменения коснулись главным образом кабины и систем безопасности.
ГУСЕНИЧНЫЙ МИНИ-ПОГРУЗЧИК
Гусеничная мини-техника сравнительно с колесной имеет как свои достоинства, так и ограничения. К числу первых относится ее способность работать даже на зыбких и болотистых грунтах, к числу вторых — невозможность добраться к месту работ своим ходом: для перевозки техники на гусеничных движителях по дорогам общего назначения непременно потребуется грузовик. Среди гусеничных мини-машин также есть свои лидеры; именно одну из таких моделей мы и рассмотрим.
Британский бренд JCB — одна из самых популярных в мире марок спецтехники, и прежде всего — ее компактных образцов. В сегменте строительных машин малого класса компания предлагает впечатляющий выбор машин и навесных орудий к ним.
Одной из наиболее привлекающих внимание машин производителя из Великобритании в интересующем нас классе является компактный гусеничный погрузчик с бортовым поворотом JCB 150T, имеющий крепкую и надежную конструкцию, современную и безопасную кабину и отличные технико-эксплуатационные характеристики. В зависимости от комплектации и выбора навесных орудий сфера применения этой модели может быть весьма широкой — от строительства до агропромышленного комплекса. Однако наиболее оправданно использование гусеничного JCB 150T при строительных работах в ограниченном пространстве.
Кабина погрузчика с панорамным остеклением очень комфортна для продолжительной работы. Здесь установлено комфортабельное кресло оператора с механической подвеской, подлокотниками и множеством регулировок; органы управления машиной эргономично сгруппированы. Уже в стандартной комплектации мини-погрузчик оснащается отопителем кабины и стеклоочистителями.
Габариты мини-погрузчика (длина/ширина/высота) — 3490х1650х2000 миллиметров; гусеничная база — 1780 миллиметров, дорожный просвет — 230 миллиметров. Эксплуатационная масса машины достигает 3652 килограммов, а ее грузоподъемность — 983 килограмма. Высота выгрузки у погрузчика со стандартным ковшом объемом 0,41 кубометра составляет 2290 миллиметров. В качестве сменного оборудования для этой модели предлагаются ковши различного назначения, ямобур, снегоуборщик и захваты нескольких видов.
В качестве силового агрегата на мини-погрузчик 150T установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель Perkins D404-22T с водяным охлаждением, турбонаддувом, интеркулером и непосредственным впрыском горючего, мощность которого составляет 60 л.с. Гидростатическая трансмиссия, которой оборудован мини-погрузчик, имеет одну переднюю и одну заднюю передачу. JCB 150T развивает сравнительно небольшую для машин своего класса скорость до 10 километров в час. Рама погрузчика сделана из высокопрочной стали; к ней крепятся основные узлы и агрегаты машины, включая кабину. В стандартной комплектации на погрузчик устанавливаются гусеничные движители шириной 320 миллиметров, однобалочная стрела с вертикальным механизмом подъема, которая обеспечивает безопасность оператора при входе и выходе, и бак для топлива вместимостью 98 литров, а также довольно мощное наружное освещение.
МИНИ-ЭКСКАВАТОР
В сегменте мини-экскаваторов также представлено немало интересных моделей. Среди них мы на этот раз поближе взглянем на машину немецкого производства — Wacker Neuson 3503 на гусеничном ходу. Имея большую устойчивость и проходимость, именно гусеничные модели мини-экскаваторов отличаются более широкой областью применения.
Модель 3503, которую с удовольствием приобретают строители, дорожники, коммунальные и муниципальные службы, оснащена четырехцилиндровым двигателем Yanmar 4TNV88 мощностью 37,8 л.с. с жидкостной системой охлаждения и электронным впрыском топлива. Силовой агрегат очень экономичен, поэтому мини-экскаватор в процессе работы реже нуждается в заправке.
Благодаря большому выбору совместимого с Wacker Neuson 3503 навесного оборудования этот компактный, но весьма производительный для своего класса мини-экскаватор применяется для рытья и подравнивания траншей, выкапывания котлованов для фундаментов и бассейнов, засыпки ям, а также для разрушения бетонных и асфальтобетонных оснований и покрытий, демонтажа небольших строительных объектов, бурения скважин, создания лунок и многих других целей. Его часто используют там, где проводятся работы по озеленению, садово-парковому дизайну, а также при прокладке коммуникаций и разборке завалов.
В качестве основного рабочего инструмента Wacker Neuson 3503 комплектуется ковшом типа обратная лопата объемом 0,08—0,1 кубометра. Максимальная глубина копания для мини-экскаватора составляет 3230 миллиметров, радиус копания — до 5270 миллиметров, наибольшая высота выгрузки ковша — 3620 миллиметров. В стандартной комплектации модель также оснащается фронтальным отвалом, возможность заглубления которого достигает 410 миллиметров, а наибольший подъем — 490 миллиметров.
На мини-экскаватор Wacker Neuson 3503 установлена система, обеспечивающая оптимальную производительность, а также предотвращающая работу двигателя на предельной нагрузке, увеличивая таким образом его ресурс.
Органы управления мини-экскаватором эргономичны и очень чувствительны к командам оператора. Площадь остекления кабины увеличена до той степени, при которой не остается мертвых зон и обеспечивается круговая обзорность. Использование качественных звукоизолирующих материалов и более совершенной выхлопной системы обеспечивает мини-экскаватору очень низкий уровень шума, что позволяет применять его в городской среде.
Немецкий производитель оборудовал свою модель интересной системой — VDS (Vertical Digging System). Благодаря ей при работе экскаватора на неровных поверхностях и склонах вся поворотная платформа наклоняется вбок, что положительно влияет на удобство работы и устойчивость машины. Работа системы VDS активируется единственной кнопкой на блоке управления, нажатие и удержание которой позволяет поднимать поворотную платформу до нужного уровня и фиксировать в нужном положении, выбирая угол наклона, — аналогичным образом осуществляется и возврат платформы в исходное положение.
МИНИ-САМОСВАЛ
Самосвальная техника, обеспечивающая быструю выгрузку сыпучих грузов на месте работ, оптимальна для строительных площадок небольших размеров, коммунального хозяйства и городской среды в целом. Там, где пространство ограничено — например, при садово-парковых работах или строительстве, которое ведется в жилом массиве, — трудно обойтись без мини-самосвала, который иначе называют думпером.
Эту технику, различную по особенностям конструкции и емкости кузова, а также по типу выгрузки (на одну, две или три стороны), выпускает целый ряд производственных предприятий в разных странах мира. Одни из лучших мини-самосвалов выпускает испанская компания AUSA. Она также изготавливает телескопические погрузчики, миксеры и другую спецтехнику небольших размеров, однако наибольшую известность получила именно благодаря своим самосвалам — компактным, мобильным, маневренным. Грузоподъемность разных моделей этих машин составляет от одной до десяти тонн, а вес — от 1,3 до 4,99 тонны. Думперы AUSA отличаются оперативностью, высокой в своем классе производительностью, выполняют выгрузку на любую сторону и снабжены возможностью кузовного поворота.
Младшая модель в линейке мини-самосвалов AUSA — D 100 AHA — имеет габариты (длина/ширина/высота) 2370х1100х2370 миллиметров. Грузоподъемность самого компактного мини-самосвала испанского производителя составляет 1,3 тонны. Для его дизельного агрегата мощностью 28 л.с. с водяным охлаждением характерна тихая, почти бесшумная работа. Управление самосвальным оборудованием думпера осуществляется с помощью джойстика. Кузов объемом 357 литров находится впереди места оператора, что позволяет легко осуществлять визуальный контроль за процессом выгрузки, которая выполняется по принципу гидравлического опрокидывания.
Машина способна преодолевать уклоны до 38% и развивать скорость до 15 километров в час, что, учитывая специфику ее применения (скверы, стройплощадки, дворы, узкие проезды), более чем достаточно. Внешний радиус поворота у думпера AUSA D 100 AHA составляет 3060 миллиметров. Емкость топливного бака мини-самосвала составляет 23 литра. Гидравлического — 21,2 литра.
В базовой комплектации D 100 AHA оснащается эргономичным сиденьем оператора с ремнем безопасности, защитной крышей ROPS, проблесковым маячком, зеркалом заднего вида, звуковым сигналом заднего хода и антивандальной системой. Экипировка, как можно видеть, функциональная и лаконичная — но по желанию покупателя может быть выглядеть и более развернуто. Опционально на мини-самосвал могут установлены сиденье большего размера, защитная крыша FOPS, оборудование электроосвещения, металлический капот двигателя и сцепное устройство.
МИНИ-БУЛЬДОЗЕР
Идея создать бульдозер, который при транспортировке помещался бы в кузов небольшого грузовика, давно занимала умы североамериканских машиностроителей. Наконец, в 1964 году такая машина появилась — с тех пор и до сего дня она остается рекордсменом в своем классе. Речь о гусеничном бульдозере Magnatrac производства С. F. Struck Corporation, вес которого — всего триста килограммов. Габариты его также более чем скромные: современная модификация Magnatrac — модель RS1000 — имеет длину 1305 миллиметров, ширину 1041 миллиметр и высоту 1015 миллиметров. Она оборудована бензиновым силовым агрегатом мощностью 10 л.с. и при этом очень маневренна и одновременно вполне комфортна для оператора. И, конечно же, максимально функциональна: кроме бульдозерного отвала Magnatrac RS1000 можно также оснастить погрузочным ковшом, вилами и даже буром. Функциональность бульдозера-малютки — выше всяких похвал: он способен разравнивать грунт, перемещать землю, убирать снег — то есть делать все то, что умеет полноразмерный бульдозер.
Будучи пионером в своем классе, сверхмобильный Magnatrac воплотил в себе множество конструктивных решений, которые позже неоднократно нашли применение в моделях других производителей. Например, российский «Мердозер», разработанный инженерами-конструкторами из Санкт-Петербурга, имеет ту же технологию сборки по принципу конструктора «Лего», что и Magnatrac.
Завершая разговор о популярных моделях строительной мини-техники, отметим, что в этом небольшом обзоре мы собрали ее образцы на наш субъективный вкус. Одни из них являются новинками, другие — как колесный погрузчик Bobcat S175 и мини-бульдозер Magnatrac — удачными базовыми моделями, на основе которых их производителями были созданы более современные модификации. Рынок строительной техники, представленной в России, широк и разнообразен, он позволяет подобрать оптимальную модель требующегося типа на любой кошелек и для конкретных производственных задач.