Найти тему
Remont1969

6.12. Бронеавтомобили русского типа. Часть 9. «Остин-Кегресс». Верхняя точка развития.

Остин-Кегресс

Страна: Великобритания/ Росси́йская Социалисти́ческая Федерати́вная Сове́тская Респу́блика (РСФСР)

Производитель Ижорский завод/Путиловский завод

Год производства: 1919-1920

Произведено: 12

Шасси: Austin специальное

Боевая масса 5,8 тн

Размеры: 4900х1800х2460

Экипаж: 5

Бронирование: 6-8 мм

Вооружение: 2х7,62-мм пулемет Максим обр 1910 г.

Двигатель: 6,077 cm3, 50 л.с.

Шасси: Полугусеничная ходовая часть с управляемыми колесами переднего моста

-2
В 1919 году на вооружение Красной Армии поступил полугусеничный бронеавтомобиль, который позднее стали называть Остин-Кегресс. В полете ура-патриотизма машина стала чуть ли не "первым русским танком" и русским типом танка. Но гусеницы не делают бронеавтомобиль танком, так же как и броня, и пушка. Танком боевую единицу делает задача: прямая атака вражеской обороны не глядя на препятствия на поле боя, поддержка пехоты непосредственно в боевых порядках. У Остин-Кергесса к этим задачам была только предрасположенность, но стать танком ему мешала и тонкая броня, и низкая маневренность. Но это не делает его хуже, в итоге длинной эволюции Красная армия получила возможно лучший пулеметный бронеавтомобиль Первой мировой и последовавшей за ними локальных войн.
-3

И хотя весной 1917 года чертежи гусениц Кегресса на Остины Путиловского завода уже были подготовлены, а завод изготовил 34 комплекта изготовил 34 комплекта. Но политические события 1917 отбросили Россию назад и к возобновлению производства стали рассматривать только в середине 1919, когда серийные колесные машины с бронированием по русскому типу уже выходили за ворота Ижорского завода. Центробронь понимала, что сам Путиловский завод не способен самостоятельно сделать боевые машины и договорилась сразу с обоими и Путиловским и Ижорским об выпуске 12 бронемашин с приспособлением Кегресса.

-4

Первой полугусеничный движитель на Путиловском заводе установили на шасси «Остин» 21 июня 1919 года, испытали и отправили для бронирования на Ижорский завод. До конца июля первый Остин русского бронирования с "прибором Кергресса" вышел за ворота. Путиловский завод производил установку движителей, Ижорский завод бронирование, шасси перед поставкой ремонтировали, восстанавливали двигатели и отправляли на Путиловский. В цеху Ижорского в постоянном заделе имелось два готовых бронекорпуса, установка на шасси занимала пять суток. За 1919 год выпусти 5 броневиков, остальные 7 в 1920 году.

-5

Главная проблема была с исправными шасси, которых не хватало, самих "приборов Кегресса" было на 23 машины. Все закончилось 24 января 1921 когда на Путиловском закрыли артиллерийский отдел. В итоге проект оснащения Остинов был закрыт. Конструктивно кроме добавления гусеничных движитель на шасси Остина для преодоления окопов и воронок были добавлены "лыжи" с роликами на переднюю ось для увеличения ширины преодолеваемых препятствий.

-6

Первые три броневика отправили на фронт 21 октября 1919 года сразу из цехов, Петрограду подходил Юденич. В ходе боев две из трех машин были подбиты и их отправили на ремонт. В феврале 1920 года на Юго-Западный фронт отправили бронеотряд с 4-мя Остин-Кегрессами. Еще три машины отправили в войска наступавшие на Варшаву.

-7

21 марта 1920 года во время польской компании произошел показательный бой бронемашин в котором взвод польских бронемашин из захваченных пушечного "Гарфорда" aka "Dziadek" и пулеметного "Джеффери" aka "Wnuk" столкнулись в тремя "Остин-Кегрессами" Красной Армии. По полякам открыла огонь артиллерия, но огнем из своей пушки Гарфорд подбил один из Остинов, который позднее поляки эвакуировали в тыл. Второй Остин-Кегресс был оставлен в ходе отступления Красной Армии в Житомире.

-8

Броневик почти проскочил через весь город нанеся огромный ущерб польским войскам, но когда у него кончились и патроны и бензин, а экипаж был весь ранен, машину покинули. Летом 1920 года оба трофейных «кегресса» включили в состав польских бронечастей. С 1926 года броневики использовались в качестве учебных, а в 1928 году были списаны. Один из них списали, а второй в 1931 году отправили в крепость Модлина, то ли как в музей, то ли как памятник, где он вместе с таким же трофейным Ижорским Фиатом дождался захвата немцами в 1939. Немцы то ли вывезли их в Германию, то ли уничтожили. Следы после фотографирования в крепости исчезают.

-9

Последних 4 советских Остин-Кегресса еще числились по состоянию на 1 октября 1930 год в составе Красной Армии на военном складе в Москве, с которого и были списаны в утиль в 1933.

-10

Источники:

Коломиец M. - Бронеавтомобили Остин в России (Фронтовая иллюстрация. 2011 №3)

Коломиец М. Бронеавтомобиль "Остин". Предтеча бронетанковых войск России. Стратегия КМ. 2018

М.Баратянский. М.Коломиец. Бронеавтомобили "Остин", Приложение к МК №1 (10) 1997

А.Г. Солянкин, М.В. Павлов, И.В. Павлов, И.Г. Желтов СВО Отечественные бронеавтомобили 1905 - 1941 - М.: ООО «Издательство «Цейхгауз»., 2007.

Коломиец М.В. Русские броневики в бою. Бронечасти Первой Мировой / Максим Коло- миец. – М.: Стратегия КМ : Яуза : Эксмо, 2013. – 176 с.: ил. – (Война и мы. Танковая коллекция).

Коломиец М.В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и броне-поезда в Первой мировой войне. -М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2008.

Авто
5,66 млн интересуются