Какой порядок действий, если вы – виновник ДТП, расскажет редакция Страховка.Ру.
1. Как вести себя в случае аварии?
Не паникуйте и не покидайте место происшествия. Это грубое нарушение ПДД, за которое придётся ответить. Единственная ситуация, когда водитель может уехать с места ДТП – необходимость отвезти пострадавшего в больницу, если его состояние не позволяет дождаться медиков на месте, а отправить на попутном транспорте нет возможности.
Важно! Необходимо в больнице взять справку, подтверждающую факт транспортировки пострадавшего, а затем вернуться на место происшествия.
При отсутствии раненых нужно:
- остановить автомобиль;
- включить аварийку;
- поставить знак аварийной остановки (треугольник);
- вызвать инспекторов ГИБДД или оформить происшествие по европротоколу;
- не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- при нахождении на проезжей части соблюдать меры предосторожности.
Если автомобили мешают другим участникам движения, уберите их, предварительно сфотографировав место происшествия в разных ракурсах, чтобы были видны номера ТС. То же самое рекомендуется сделать, если участники аварии решили оформлять европротокол.
Читайте также: Как избежать навязанной страховки при получении кредита
2. Когда оформлять европротокол?
Есть простая процедура оформления ДТП без вызова полиции – это европротокол. Есть несколько условий:
- ничьему здоровью не причинен ущерб;
- произошло столкновение не более двух автомобилей;
- никакое имущество (кроме ТС) не повреждено;
- участники ДТП не имеют разногласий относительно виновника происшедшего;
- сумма нанесенного ущерба менее 100 тыс. руб. (400 тыс. руб. при условии оформления через мобильное приложение «ДТП. Европротокол»);
- все участники имеют полисы ОСАГО.
Участники должны заполнить бланк извещения о ДТП. При этом виновнику следует сразу же связаться со страховой, сообщить о происшествии и узнать, что делать дальше. В течение 5 дней вы должны предоставить извещение страховой компании.
Обратите внимание! Даже при наличии разногласий можно оформить европротокол, зафиксировав обстоятельства ДТП и повреждения с помощью мобильного приложения или с помощью системы ГЛОНАСС. Оформить европротокол можно онлайн через приложение «Помощник ОСАГО» при соблюдении определенных условий.
Важно! Даже если ваш автомобиль пострадал в аварии, его нельзя ремонтировать еще 15 рабочих дней. В течение этого времени ТС могут осмотреть представители страховой компании. Даже если они говорят, что не собираются воспользоваться этим правом, не приступайте к ремонту, не получив от страховщика письменное разрешение или до истечения предусмотренного законом срока. В противном случае страховщик может взыскать с вас возмещённый потерпевшему ущерб.
3. Возмещение ущерба
По закону виновник ДТП должен возместить причинённый ущерб пострадавшему. Это требование актуально и в том случае, если у вас нет ОСАГО. Тут уж придется раскошелиться и полностью оплатить ремонт не только своей машины, но и автомобиля, который пострадал по вашей вине. Дополнительно ещё нужно заплатить штраф 800 рублей за отсутствие «автогражданки». Страховая ещё может и задерживать выплаты по ОСАГО, но есть несколько методов, как получить компенсации за просрочку.
Если ОСАГО есть, то всё равно не факт, что удастся обойтись без трат. Если вы как в популярном анекдоте протаранили на своём «запорожце» дорогую иномарку, велик риск, что страхового покрытия не хватит на ремонт авто, и виновнику придётся доплачивать. Сумма доплат зависит от причинённого ущерба и стоимости пострадавшего авто – чем оно дороже, тем больше денег уйдёт на покупку необходимых запчастей.
4. Оформление ОСАГО
Мошенничество с ОСАГО – распространённое явление. Порой водители только при ДТП узнают, что у них, оказывается, недействительный полис. Чтобы избежать такой ситуации, оформляйте «автогражданку» только на проверенных сайтах. С выбором страховщика вам поможет сервис Страховка.Ру, где представлены предложения 8 компаний.