Эта история случилась с моим товарищем не так давно. Он, как и большинство молодых людей, давно мечтал о хорошей, премиальной машине. Ездил он тогда на обычном Ford Focus 3, доставшемся ему в наследство от родственников. Это была "своя" машина - покупалась она новой у официалов, обслуживалась там же, ездили на ней мало (соответственно, пробег там был около 50 тысяч км) - в общем добротный, надёжный и не требующий вложений автомобиль. Казалось бы - катайся на здоровье! Но сильно не разбираясь во всех тонкостях приобретения авто с пробегом, а также насмотревшись объявлений о продаже различных "понторезок" (это представители премиальных брендов в возрасте примерно от 10 лет и, как правило, с пробегами за 300 000 км), человек задумался: какой смысл кататься на Фокусе, если за те же деньги, что он стоит, можно купить что-то куда более солидное? Не долго думая, он совершил большую ошибку: нашёл в одном из автосалонов "понторезку", которая была по душе, и махом поменял своего свеженького Фокуса на другую, куда более солидную, по его мнению, машину.
Пара слов об этой несчастной "понторезке": речь идёт, на самом то деле, о весьма приличном и надёжном автомобиле - Infiniti FX 35. Эти японские кроссоверы имеют довольно надёжную конструкцию, однако многие из них стали заложниками ситуации, когда в силу статуса и мощности, многие люди не жалея эксплуатировали их абсолютно не так, как следовало бы это делать. Как итог - сейчас в продаже имеется огромное количество подобных "убитых" агрегатов.
Так вот, возвращаемся к нашему герою. В первые дни после покупки восторгу не было предела: само собой, пересаживаясь из пускай и свежего, но всё-таки Фокуса, в паркетник Инфинити с двигателем 3.5 литра и мощностью 280 лошадиных сил, хочешь - не хочешь, испытаешь массу позитивных эмоций. Однако сладкая жизнь продолжалась не долго: как вы уже наверняка догадались, проблемы не заставили себя долго ждать. nfiniti FX 35
Тут стоит оговориться: если бы наш товарищ имел постоянный, хотя бы средний доход + имел "подушку" в виде каких-то средств на счету, то проблемы решались бы куда проще. Однако человек был гол как сокол - про запас у него ничего не было, а доходы просто не позволяли содержать такую машину. Начнём говорить о проблемах по порядку:
1) Расход топлива. Само собой, атмосферный V6 объёмом 3.5 литра, установленный на почти двухтонной машине, должен есть много топлива. 17-18 литров 95-го в городе - это не предел. А если ещё и динамично ездить...тут и за 20 литров перевалит. Как итог - на машине ездили только в первую неделю - две после зарплаты.
2) Транспортный налог. Все же помнят, что в России для машин мощностью более 250 лошадиных сил действует просто конский транспортный налог? Так вот, этот "Финик" обойдётся хозяину в 42 000 рублей за год. При зарплате около 35 000 рублей в месяц так себе перспектива, правда?
3) На момент покупки машина имела 6 владельцев за 10 лет эксплуатации. То есть наш герой стал 7-ым по счёту. Во-первых, сами понимаете, при таких раскладах ни о какой сервисной истории речи идти не может. Где, кем и как обслуживалась машина - известно только ей самой. Ну а во-вторых, при последующей продаже машина с 7-ю владельцами будет автоматически стоить по самому низу рынка.
4) Пробег. К моменту покупки на одометре значилась цифра 89 500 километров. Сами понимаете, что он был скручен. Какой на самом деле был пробег у несчастной Инфинити - опять же, лишь ей самой было известно. По моим скромным предположениям, цифра там явно перевалила за 300 000 км.
5) Если соединить воедино факты наличия непонятного обслуживания и большого пробега, то можно сделать простой вывод - техническое состояние у машинки было так себе. То, что первые пару месяцев эксплуатации она ездила - заслуга лишь японских инженеров.
6) Неопытность нового хозяина. Вполне возможно, что если бы новоиспечённый владелец заехал сразу после покупки на профильный сервис, то ему как минимум указали бы на существующие косяки, а также проинструктировали, как минимизировать потенциальные поломки для данного авто. Однако сделано этого не было. Само собой, молодой хозяин Инфинити не знал, что двигатель, установленный на его машину, любит кушать масло, особенно при динамичной езде. И никаких датчиков, сигнализирующих о падении его уровня, там нет.
Как итог: на третьем месяце эксплуатации, вслед за явно пинающейся и помираюшей АКПП, вышел из строя двигатель. В момент, когда наш герой отреагировал на явно ненормальные звуки, которые издавал несчастный V6, и доехал таки до сервиса, сотрудникам тех центра оставалось лишь разводить руками: уровень масла в моторе был гораздо ниже положенного, движок, что называется, "стуканул" и ждал его либо капитальный ремонт, либо замена на "контрактный". Средств ни на то, ни на другое, у товарища не было. Так он и продал свою Infiniti FX 35, со"стуканутым" двигателем, на 150 000 рублей дешевле, чем изначальная стоимость машины.
Мораль сей басни такова: если не разбираешься в чём-то - обратись к специалисту, либо имей средства на исправление ошибок. А лучше вообще - и к специалисту обратиться, и средства про запас иметь =)