Подержанные автомобили продаются зачастую лучше, чем новые из салона. Почему же отечественные автовладельцы предпочитают сложный и рискованный процесс покупки машины с рук, а не обращаются к машинам без пробега, продающихся у официальных дилеров. Скрытые проблемы и дефект — результат необратимого процесса старения автомобиля. От возраста в любой машине появляется много неисправностей. Вот почему при покупке б/у автомобиля следует выбирать из тех марок, которые зарекомендовали себя по показателям надежности. Для объективности выбора лучше всего ориентироваться на реальные тесты и исследования, которые предлагают объективную оценку качествам и техническим характеристикам.
Особенности составления рейтинга надежности автомобилей
Составить список надежных подержанных машин не так-то просто. Однако, расширение вторичного рынка автомобилей стимулирует появление подобных рейтингов. По каким же причинам покупают автомобили с рук?
- Стоимость. Цена на подержанные автомобили значительно ниже, чем на новые. В пределах одной суммы есть возможность выбрать разные модели.
- Выбор. Вторичный рынок предлагает гораздо более обширный ассортимент. Можно выбирать среди самых разных марок и моделей, в том числе и снятых с производства.
- Оснащение. Разница всего в пару лет серьезно влияет на цену автомобиля. При этом в автосалоне часто берут машины в базовой комплектации просто из соображений экономии. А вот подержанная машина с пробегом в год-два за те же деньги может быть уже в полной комплектации.
Без риска на вторичном рынке не обойтись, слишком много подводных камней. Даже если машина находится в списке надежности, это не гарантирует ее безупречную службу, ведь предыдущий владелец мог плохо ее содержать. Агрессивное вождение, скрытые дефекты, о которых не знает даже продавец, изношенность деталей могут значительно испортить показатели автомобиля. Заметить такие вещи очень сложно, тем более что недобросовестных продавцов хватает. Если вы не знаете, как правильно оценить состояние машины, перед покупкой обязательно проведите профессиональный технический осмотр. А наш список поможет вам определиться с моделями, на которые следует ориентироваться при покупке.
В нашем списке находятся только самые надежны автомобили с пробегом, возраст у них разный. Основой для него стал рейтинг немецкого агентства TUV, которое по праву считается самым объективным в Европе. Технический надзор в Германии совершенно не подвержен коррупции, поэтому его мнение не зависит ни от чьих влияний. Объем же работ, проводимых для составления списка, поистине впечатляет.
Каждый год TUV исследует тысячи автомобилей вторичного рынка, собирает информацию о технических осмотрах, проведенных на территории Германии. Процедура эта для всех автовладельцев обязательна, поэтому компания может анализировать данные о сотнях моделей разных производителей, годов выпуска и состояния.
Данные собираются, обрабатываются, после чего на их основании делаются выводы:
- Какие поломки характерны для конкретных моделей;
- как часто в автосервис обращаются с разными техническими проблемами;
- какие есть слабые места у разных машин;
- каково состояние кузова, проводки и прочих элементов и как оно меняется со временем;
- как соотносится величина пробега с частотой возникновения поломок и т.д.
После такой работы составляется список автомобилей, определяющий самые надежные модели бывшие в эксплуатации, и список самых худших. Информация основана только на точных данных статистики, что придает ей статус исследования. Субъективность полностью исключена. Данные объективны и понятны любому. Именно поэтому компании TUV доверяют во всей Европе, ее авторитет непререкаем в вопросе оценки надежности автомобилей.
По какому принципу машины получают места в рейтинге
Список составляется без привязки к характеристикам кузова, двигателя или другим показателям. Одновременно в списке встречаются машины с дизельным и бензиновым двигателем, гибридные модели, электрокары и другие. Главное в составлении списка только надежность автомобиля.
Деление рейтинга производится на группы по возрасту, это облегчает понимание и подчеркивает объективность. Это единственный принцип разделения. Возрастные ограничения вводятся для списка по году выпуска от двух до одиннадцати лет. Теперь мы рассмотрим десять самых надежных машин с пробегом, каждый отдельный рейтинг разделен на группы:
- 2-3 года;
- 4-5 лет;
- 6-7 лет;
- 8-9 лет;
- 10-11 лет.
Благодаря рейтингу вы увидите, какие машины лучше брать через два года после их выпуска, и сможете предположить, сколько они вам прослужат и какими проблемами будут страдать через несколько лет. Рекомендуем обратить внимание на то, как меняются показатели надежности в зависимости от возраста у немецких и японских машин. Это очень любопытное явление, о котором стоит задуматься тем, кто присматривает автомобиль возрастом в 5-6 лет.
Группа 2-3 года с момента выпуска
В каждой категории список достаточно объемен для машин, уже послуживших своим владельцам, но выдавших хорошие показатели в вопросе надежности. Мы предлагаем вашему вниманию только первую десятку. До трех лет в список входят:
- Лидирует немецкий Porsche 911, процент его поломок не превысил 2,1.
- На втором месте Mercedes GLK с такими же показателями, уступающий Порше по дополнительным характеристикам.
- Третье место принадлежит Mercedes B-Class, что может показаться неожиданностью, учитывая, как доверие к производителю падает в последнее время.
- На четвертом месте Mercedes A-Class, процент его поломок составил 2,3.
- Пятое место у Mercedes SLK.
- Mercedes M-Class занял шестую позицию в плане надежности.
- Masda 2 из Японии занимает седьмое место.
- Далее следует Opel Adam, у которого процент поломок показывает 2,6.
- Предпоследнее место держит Opel Mokka, надежный кроссовер.
- Последним в десятке лидеров идет кроссовер немецкого производителя Audi Q5, процент его поломок 2,7.
Такой список, безусловно, представляет интерес, сомневаться в его достоверности не приходится. Японские машины почти не участвуют в списке лидеров, несмотря на свою надежность. Это закономерно, но все равно вызывает удивление. Увидим, как ситуация будет складываться дальше.
Группа 4-5 лет с момента выпуска
Дальше проценты поломок будут только увеличиваться, все-таки возраст эксплуатации уже дает о себе знать. В рейтинге надежности теперь будут присутствовать новые марки, хотя некоторые лидер из предыдущей группы остались. Японские машины попадаются чаще, но все равно немецкое качество доминирует в первой десятке. Хотя бы по количеству. Посмотрим на список надежности пятилетних машин чтобы легче было определиться, какую модель брать.
- Первое место занимает Mercedes SLK, только у нее процент поломок остался на уровне 2,9.
- На втором месте Audi A6, которая сразу повышает процент неисправностей до 4,2.
- Далее следует Audi TT. У этого спортивного купе поломки составили 4,4 процента.
- Четвертое место досталось Porsche 911, на него он опустился из-за процента неисправностей в 4,8.
- На пятом месте оказался японский кроссовер Mitsubishi ASX, его процент поломок составил ровно 5.
- Шестое место достается Audi A1, городской компактной машине.
- Далее расположилась еще одна японская машина, Mazda 3. ее процент поломок 5,6.
- Такой же процент получили автомобили, которые закрывают топ 10. Это BMW X1 на восьмом месте.
- Mercedes GLK на девятом месте.
- И корейский Hyundai ix20 на последнем месте.
Небольшой процент поломок в 5,6 позволил корейской машине занять достойное место в рейтинге. Чтобы сравнить, скажем что последний в тридцатке кроссовер из Японии Honda CR-V получил оценку 7,3%, что, безусловно, очень неплохой результат. Но, как мы видим, есть автомобили куда более надежные, и они занимают топовые места в рейтинге TUV.
Группа 6-7 лет с момента выпуска
В этой категории десятка лучших снова изменилась. Надо отметить, что победитель первой группы Porsche 911 в возрасте 4-5 лет занял четвертое место, а вот здесь снова поднялся вверх. Лидер тоже сменился. В предыдущей группе Mazda 3 смогла занять только восьмое место, теперь же она возглавляет рейтинг подержанных автомобилей возрастом 6-7 лет. В этой группе процент поломок поднялся до 6,8-10 процентов. Посмотрим, как выглядят места с первого по десятое.
- Первое место — Mazda 3.
- На второе поднялся Porsche 911.
- На третьем оказалась спортивная Audi TT.
- Четвертое занял BMW X1.
- На пятое место врывается Toyota Avensis, которая в других категориях не попала даже в тридцатку лучших.
- Шестое место за Audi Q5.
- На седьмое поднялся Volkswagen Golf Plus, занявший 15 и 17 места в предыдущих рейтингах.
- Следующий Mercedes GLK.
- Toyota Yaris вошла в десятку с 29 и 24 места в предыдущих группах.
- Mercedes E Class закрывает лучшую десятку.
Изменения по многим позициям произошли кардинальные. Как видите, некоторые машины до этого не входили даже в тридцатку по показателям надежности, а прослужив семь лет показали, на что на самом деле способны.
Группа 8-9 лет с момента выпуска
В предыдущей группе Porsche 911 начал взбираться вверх, и теперь снова оказался на вершине списка, его показатель неисправностей составил 9,9 процентов. Самый близкий его конкурент Audi TT показал целых 11,5 процентов. Теперь группа надежных машин выглядит следующим образом:
- Porsche 911 уверенно занимает первое место, отрыв от других составляет почти два процента.
- На втором месте Audi TT, которая тоже поднимается в списке.
- Третье место принадлежит Mazda 2.
- Mercedes SLK обосновался на четвертом.
- Неожиданно на пятое место попадает Toyota Auris с показателем 12,9 процентов.
- Так же немного поднялся и Volkswagen Golf Plus.
- Седьмое место внезапно вышла Toyota Corolla Verso, которая смогла попасть в рейтинг первый раз только в группе 4-5 лет, да и то на 26 место.
- Toyota Yaris тоже поднимается в рейтинге.
- Девятое место держит Mercedes C-Class.
- Замыкает десятку лучших в этой группе BMW Mini.
BMW Mini первый раз попал в лучшую десятку, процент его неисправностей 14,9. Прежде его лучший результат была 23 строка рейтинга. К тому же в этой группе уже можно видеть значительное увеличение количества японских автомобилей. В тридцатку вошли Toyota, Honda, Mitsubishi и Suzuki.
Группа 10-11 лет с момента выпуска
Здесь производители уже могут доказать, что их машины надежны, возраст в 11 лет — серьезный срок. Лидеры предыдущих списков не значительно поменяли позиции, в худшем случае не покинули лучшую тридцатку. Есть несколько неожиданных новичков, которые до этого к первой десятке не приближались. Список подержанных машин возрастом 10-11 лет выглядит следующим образом:
- Первое место по-прежнему за Porsche 911.
- На второе внезапно вышла японская Toyota Corolla.
- Третье место занял Mercedes SLK.
- Компактный японский кроссовер Toyota RAV4 вышел на четвертое место.
- Далее снова японская машина — Honda CR-V.
- Toyota Avensis возвращается в первую десятку, хотя и снижает позицию.
- На седьмое место опустилась Audi TT.
- Новичок Ford Fusion сразу занял восьмое место.
- Девятое место оказалось у Mazda 2.
- Honda Jazz оказалась на десятом месте.
Получается, что из десяти позиций самой старшей группы шесть заняли японские машины. Среди них лидером оказалась Toyota. Из немецких автомобилей осталось только три, и появился один представитель из Америки. Этот список наглядно показывает, что японцы делают машины, которые действительно служат дольше, к тому же по-настоящему большой срок. Особенность рейтинга TUV в том, что рассматриваются не какие-то отдельные машины, а вообще все, присутствующие на рынке подержанных автомобилей и проходившие технический осмотр в Германии.
Рейтинг не теряет актуальности в любой стране, хотя проверки и осуществлялись по немецким данным, где, конечно, уровень сервиса и дорог очень высок. Машины подвергаются меньшему износу благодаря хорошему обслуживанию. Но все равно рейтинг дает неплохое представление о том, на какие машины можно рассчитывать в перспективе, а какие машины могут подвести уже через несколько лет. Примечательна и картина, когда машина долго не может подняться из самых низких позиций, но через 8-11 лет после выпуска проявляет исключительную надежность в эксплуатации.
Каждый автовладелец делает свои выводы. Надежность, безусловно, очень важный критерий выбора, но далеко не единственный. И только сам покупатель точно знает, какой автомобиль идеально подойдет под его запросы. При покупке машины, принимая во внимание все свои личные соображения, не забывайте, что обслуживание автомобиля, ремонт могут в конечном итоге обойтись гораздо дороже самой покупки. Чем меньше проблем машина будет вам доставлять, тем лучше и выгоднее. Желаем удачи с выбором!