Продолжаем изучать стадии налаживания контакта с истинным собой
Когда мы вынашиваем новые идеи, принимаем какое-либо серьезное решение, переживаем завершение важного этапа жизни либо внутренне прощаемся с кем-то или чем-то дорогим, мы можем переживать сильные чувства и испытывать потребность в покое.
В такие моменты нам важно сосредоточиться и не только рассуждать логически, но также прислушаться к себе, к своему подлинному «Я», которое говорит языком интуиции; принять тепло и заботу близких людей. Это состояние я называю «Движение внутрь себя».
В момент выбора мы одновременно испытываем и желание достичь своей цели, и страх. Все новое, незнакомое, совершаемое или переживаемое впервые, содержит наряду с прелестью новизны еще и страх неудачи.
Чувство страха — необходимое условие безопасного движения вперед. Именно оно заставляет нас обратить внимание на детали, оценить будущие сложности, соизмерить свои силы. Это чувство может подсказать нам тогда, когда не хватает знаний. Если мы чувствуем и понимаем свой страх, и управляем им, то он помогает нам двигаться вперед, вооружая нас.
Переживание выбора также ярко отражено в сказках и мифах. Это перепутье дорог — камень, перед которым стоит герой былины и читает страшные слова: «Налево пойдешь — коня потеряешь» и т. д. Это пункт, в котором надо решать, какой же дорогой двигаться дальше. Это волнующий момент выбора будущего и выбора самого пути. Никто не может тебе подсказать. Только ты один знаешь, что тебе нужно и как тебе этого достичь. Это и есть момент обращения внутрь себя. И если мы себя слышим, если мы себе доверяем, мы уловим эти тонкие колебания. Мы сможем сделать выбор, правильный для себя.
И тогда мы почувствуем, как наши страхи и сомнения рассеиваются, как мы наполняемся силой и уверенностью, становимся способными на смелые и неординарные действия. Это есть основа для развития, взросления и самореализации. Тогда мы встанем на свою волну. Мы отправимся в свободное развитие.
Но если мы не сможем себя услышать или же, услышав, побоимся довериться интуиции, то это не будет означать, что мы потеряли способность себя слышать, — мы упираемся в свои детские страхи, в свои внутренние блоки.
Эти блоки побуждают смотреть на себя и на окружающую реальность глазами испуганного ребенка. А отнюдь не взрослого человека, наделенного силой, опытом и знаниями. А иногда мы вообще не смотрим внутрь себя, потому что не привыкли искать ответ внутри.
И в том, и в другом случае мы сделаем свой выбор, опираясь на ориентиры и на ценности вовне. Это тоже выбор, и за ним тоже последует движение к целям, но этот выбор не бьш свободным, потому что мы не выбрали себя. Не выбрав себя, свои уникальные потребности, одаренности, мечты, мы начинаем отдаляться от своего истинного «Я» и незаметно все больше и больше оказываемся в ложном ‹Я».
Тогда мы отправляемся в погоню за внешними достижениями, которые могут принести нам атрибуты внешнего успеха, но никогда не принесут ощущения счастья. И тогда мы переходим на ступень, которую я назвала «Неэффективным развитием›. О ней мы поговорим в следующем материале.