Доверие к деловому партнеру – условие успешного ведения бизнеса. Но иногда у вас могут появляться обоснованные сомнения в добросовестности этого партнера. Вот семь признаков, которые могут вас предостеречь.
1. Он избегает ответственности
Все совершают ошибки, главное признавать их. Но это качество свойственно не всем: есть люди, которые никогда не чувствуют за собой вины и всегда указывают пальцем на всех остальных. Они обречены повторять свои ошибки снова и снова.
2. Он плохо относится к другим
Если ваш деловой партнер с легкостью игнорирует потребности и проблемы других людей, это может указывать на то, что ему не хватает сочувствия: его, например, не огорчает увольнения сотрудника или уход клиента. Отсутствие сочувствия может оттолкнуть от вашей компании деловых партнеров и новых клиентов.
3. Он плохо обдумывает расходы
Недобросовестный партнер может инвестировать корпоративные средства во что-нибудь легкомысленное. Такие люди обычно плохо управляют и своими личными деньгами: они могут к примеру, покупать машину или дом, которые им не по карману. А если они будут так же принимать финансовые решения относительно вашей компании в ваше отсутствие?
4. Он действует слишком самоуверенно
Уверенность при ведении бизнеса важна и полезна.
Но есть излишне самоуверенные люди: они ведут себя так, как будто весь мир им обязан и успех придет к ним сам собой, без труда. Они всегда хотят быть победителями и завидуют чужим успехам. Могут даже нанести удар в спину, чтобы достичь своей цели.
Такие деловые партнеры будут вести с вами постоянную борьбу за власть в компании, претендуя на позицию генерального директора, тогда как хороший партнер найдет баланс, при котором вы оба сможете вносить свой вклад в развитие бизнеса, а не бороться за контроль над ним.
5. У вас разные ценности
Вы можете ценить долговременные отношения с клиентами и создание бренда, а ваш партнер – быструю наживу. Разные базовые ценности приводят к противоречиям по поводу стратегических бизнес-целей. Когда дело дойдет до этого, вам понадобятся приверженцы, разделяющие ваши ценности, из числа сотрудников компании.
6. Он может затеять романтические отношения в офисе
Офисные отношения — деликатный предмет: сами по себе они вроде бы не наносят вред компании, Беда, однако, в том, что в результате огласки подобных отношений может сложиться неблагоприятный имидж компании. Вряд ли Вы захотите иметь дело с партнером, к которому может быть предъявлен иск о сексуальном домогательстве.
7. В его практике были короткие партнерские отношения
С плохими партнерами не бывает длительных деловых отношений. Несколько таких неудач – верный повод проявить осторожность, как бы вас ни уверяли, что их причины кроются в общеэкономической обстановке, в недобросовестном поставщике или в тогдашнем бизнес-партнере.
Для того, чтобы обезопасить ваш бизнес от конфликтов с партнером, рекомендуем в самом начале деловых отношений составить Партнерское Соглашение. Сделать это можно в нашем центре бизнес-психоанализа.
Нет Партнерского Соглашения? Тогда будьте внимательны, следите на этими 7 сигналами и вовремя на них реагируйте, чтобы избежать кризиса. А если это не сработает, возможно, следует прекратить такое партнерство и двигаться дальше самому.
Надежных вам партнеров!