На винограде развивается большое количество болезней и вредных насекомых. Самые распространенные из них – инфекционные:
милдью;
антракноз;
оидиум;
серая и белая гниль;
некроз.
Ниже описаны наиболее вредоносные болезни.
МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)
Эта болезнь широко распространена и очень опасна. Поражает все наземные части растения – молодые побеги винограда, листья, бутоны, цветки и ягоды. В начале заболевания на молодых листьях появляются маленькие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2 – 3 см.
Когда ночью температура становится выше +13° С, на нижней стороне листьев возникает светло-серый паутинистый налет. Пятна буреют, листья засыхают и опадают. Зараженные цветки, бутоны и завязи покрываются белым налетом, высыхают и опадают. На зараженных ягодах у основания появляются грязно-серые пятна, потом они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда морщатся и опадают.
Большие и спелые ягоды не заражаются этой болезнью. Зимой возбудитель остается на растительных остатках. С момента заражения и до появления первых симптомов болезни проходит небольшой инкубационный период. Его продолжительность может составлять от 6 – 7 до 12 – 14 дней. Наиболее опасный период для заболевания – это май-июнь. Высокая влажность в сочетании с высокими температурами в эти месяцы способствуют быстрому развитию болезни.
АНТРАКНОЗ
Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Зараженная ткань опадает, образуя сквозные отверстия.
На больных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым контуром пятна. Пораженные побеги деформируются из-за глубоких ран, образующихся при слиянии разросшихся пятен. Они становятся очень хрупкими и ломаются. Сильно зараженные кусты мало растут, а через несколько лет гибнут
ОИДИУМ (МУЧНИСТАЯ РОСА)
Поражает все наземные органы растения – побеги, ягоды, листьявинограда, которые покрываются белым мучным налетом. Налет на листьях, в отличие от милдью, появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки.
На пораженных побегах появляются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают. На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена.
На таких ягодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.
СЕРАЯ ГНИЛЬ
В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Наибольшее развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Очень опасное заболевание – в отдельные годы может поражать до 30-40 % гроздей, иногда провоцирует полную потерю всего урожая.
ПЯТНИСТЫЙ НЕКРОЗ
Поражает саженцы, лозу, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (черные) пятна отмершей ткани на лозе, которые можно обнаружить, сняв кору. Болезнь может развиваться и зимой, что несет особую опасность для укрывной культуры винограда.
ИНФЕКЦИОННОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДА (КОРОТКОУЗЛИЕ)
Это вирусная болезнь. Характерные симптомы:
короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия;
слабый рост побегов;
обильный рост пасынков;
листья остаются мелкими, сильно рассеченные, или, наоборот, сильно округлые;
бутоны растрескиваются, опадают цветки;
остается много полупустых гроздей с большим количеством мелких ягод винограда.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК
Поражаются наземные части кустов винограда, в большей степени – корневая шейка. Сначала под корой образуется небольшое вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и вылезает на поверхность. Опухоль (10 – 30 см в диаметре) становится желтого, бурого или черного цвета. Осенью и зимой опухоль трескается. Наиболее сильно болезнь развивается после суровых и длинных зим.
ВИРУСНАЯ МОЗАИКА
Симптомы этой болезни проявляются осветлением тканей на отдельных частях листьев. Часто центр этих пятен некротизируется. Листья приобретают характерную мозаичную окраску.
ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕКРОЗ
Это заболевание также вирусное. Проявляется весной в виде пожелтевших молодых листьев и побегов. Больные кусты очень сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, наблюдаются плоские, лентообразные побеги. Инфекция передается при прививках и нематодами.