Найти в Дзене
Нуаду

Спирт из фекалий

Цех спиртзавода из открытых источников
Цех спиртзавода из открытых источников

Заранее прощу прощения у брезгливых читателей и предупреждаю, что в статье пойдет речь о фекалиях (сиречь какашках), поэтому особо чувствительным гражданам рекомендуется срочно закрыть статью и поискать что-то более гармоничное и эстетичное.

А мы люди простые, иногда грязные от работы руки прямо о портки вытираем, поэтому продолжим. Попался мне тут фейк. Про то, что большая часть спирта, из которого делается наша водка, закупается в Китае. А там его делают – приготовьтесь – ни много ни мало... из фекалий. И я даже слегка поспорил с одним другом, который отстаивал данную концепцию (он-то собственно, и подкинул мне ссылок на эти фейки).

То что это фейки (сиречь, брехня) видно невооруженным глазом. Рассуждения совершенно несведущих в производстве спирта и водки докладчиков содержат ошибку на ошибке. Но я не буду придираться (ведь апологеты фекально-спиртового заговора китайцев скажут, мол, это просто полуграмотный ведущий начитал предъявленный ему текст с ошибками, а тема-то зачетная). Поэтому я просто озвучу ряд вопросов.

1. Предполагается почему-то, что зерно, из которого делается спирт по нормальной технологии – жутко дорогое (покупается в Америке за доллары, ага, ведь своего зерна нет ни в России, ни в Китае), а вот какашки, пардон муа, вообще бесплатные. В связи с чем вопрос: а точно, бесплатные? Я вот каждый раз, когда приходится покупать навоз для дачи, офигеваю от цены. Что-то подсказывает мне, что тонны фекалий для производства спирта тоже будут, мягко говоря, небесплатные. Насколько они будут дешевле зерна – вопрос открытый.

2. А точно из говна получится спирт? Дрожжи вообще-то спирт делают из сахара. Значит фекалии должны содержать сахар. Ясно, что на вкус их никто не пробовал. Но по логике вещей, сахар, содержащийся в еде, усваивается в пищеварительном тракте – это энергия для организма. А что не усвоилось, доедают бактерии, живущие в кишечнике. Что после них остается – я не знаю, но подозреваю, что не так уж и много.

Далее: ну допустим, коварный китаец заправил навоз дрожжами и они что-то набродили. Что? Сколько спирта будет в сырье для перегонки? 1%? 2? Больше-то сильно вряд ли. То есть с тонны зерновой браги можно получить литров 100-120 спирта. А если фекалии добродят до 2%, то из них выйдет 20 л спирта. И вот представьте: затраты на перегонку будут одни и те же, а выход продукта после первой перегонки будет ниже в 5-6 раз! Плюс еще одна перегонка – для того, чтобы получить спирт-сырец достаточной для ректификации крепости. Стоит ли овчинка выделки?

3. Недалекий обыватель, незнакомый с производством, обычно считает, что в себестоимости готового продукта наибольшую долю занимает стоимость сырья. И круто ошибается. Потому что дороже всего стоит энергия. И если мы имеем в производстве высокоэнергетические процессы (а процессы перегонки и ректификации именно такие), то стоимость сырья имеет гораздо меньшее значение, чем его насыщенность. Поэтому копеечный выигрыш на стоимости исходного сырья обернется серьезным проигрышем в себестоимости готового продукта. То есть выигрыш – под вопросом, если он будет, то небольшой. А вот за счет дополнительных энергозатрат на обогащение сырья, дополнительное оборудование и пр. стоимость итогового продукта вырастет. И вырастет она реально – на 30-50 процентов минимум.

Даже на примере реального домашнего производства стоимость исходного сырья (например, зерна) (8-10 р.) в себестоимости готового продукта (10+10 (дрожжи)+20 (1 перегонка)+20 (2 перегонка)+10 (уголь и прочая очистка)=70 р.) составляет около 15 %. Удешевление исходного сырья в 2 раза даст снижение себестоимости готового продукта в 7 %. А в случае необходимости делать дополнительную перегонку (себестоимость будет уже не 65-70, а 85-90 р.) себестоимость готового продукта не упадет, а напротив, вырастет на 20 с лишним процентов.

Вот так и получается, что спирт из фекалий будет не дешевле, а дороже спирта из зерна. И тут ключевой вопрос: зачем хоть кому бы то ни было (хоть китайцам) это нужно?

Таким вот образом получается, что не приводя (1) сравнения цен на мировом рынке на фекалии и зерно, (2) анализа типовых фекалий на содержание в них сахара, и (3) сравнительного анализа себестоимости производства спирта по 2-м разным технологиям (из фекалий и из зерна) – нельзя обосновать даже теоретическую возможность существования такого производства. А обосновывать должны именно они – сторонники фекально-спиртового заговора. Потому что здесь (как и вообще в культуре) доказывать надо свои обвинения обвиняющей стороне, а не защищающей.

Если Вы не прогуливали в школе химию, Вы это понимаете...
Если Вы не прогуливали в школе химию, Вы это понимаете...

Однако, чтобы добить это убогое вранье, приведу аргументы, из которых станет ясно, что получение спирта из фекалий невозможно чисто химически. Объясняю на пальцах.

Состав человеческого кала:

  • Вода 75 %
  • Непереваренные растительные волокна (клетчатка) 8 %
  • Бактерии (живые и дохлые) 8 %
  • Жиры 4 %
  • Соли 4 %
  • Белок 1 %

Иногда встречается крахмал в небольших количествах – он свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ (энтеритах).

Углеводы составляют около 75 % пищи по массе и около 50 % по калорийности. Расщепляются пищеварительными ферментами (начиная с амилаз в ротовой полости), потом в 12-перстной кишке и далее в кишечнике (мальтаза, сахараза, амилаза, глюкозидаза и др.)

Углеводы (превращаемые в глюкозу) – основное топливо организма, источник его жизненной энергии, извлечение их из пищи – есть 1-я важнейшая и ключевая задача всего процесса пищеварения, а поэтому в процессе пищеварения (в среднем около суток) они усваиваются чуть более чем полностью.

Конечно, если человек кушает очень много, если страдает заболеваниями ЖКТ (или просто поносом), то в его фекалиях могут обнаруживаться небольшие количества углеводов, но в массе это будут просто следовые количества. Тем более, что фекалии содержат огромное количество микроорганизмов, тоже весьма охочих до углеводов и даже те мизерные количества углеводов, которые в фекалиях могут находиться, на 99 % будут сожраны всей этой с позволения сказать микрофлорой в течение первых же нескольких часов.

Кроме того, хотелось бы отметить, что спиртовые дрожжи кушают только простые углеводы, даже крахмал им не по зубам, о чем знают все, кто пытался сделать спирт из зернового сырья – если затор не обработать ферментами (искусственными, или натуральными из соложеного зерна), то фиг из него что выбродит. Ну а простые углеводы клетки стенок кишечника и сами всасывают как пылесос из проходящей по ЖКТ пищи.

Кстати. Один из механизмов действия всяких зловредных ротавирусов, мучающих изредка наших детей, состоит в поражении этих самых клеток кишечника, в результате чего простые сахара хуже всасываются и начинают активно поглощаться кишечной микрофлорой, бурно выделяющей от радости газы и прочие сомнительные метаболиты, что влечет за собой метеоризм, тошноту и понос. Из этого ясно, что когда мерзкий вирус побежден и клетки кишечника восстанавливаются, то сахаров в кишечнике у выздоравливающего ребенка для питания симбиозно-полезной, но алчной микрофлоры не остается, о чем говорит хорошее самочувствие и нормальный стул малыша.

Это главный порок всей этой теории фекально-спиртового заговора – в фекалиях сахара просто нет. А значит, и спирта из них не получишь. С готовностью жду практического опровержения моих аргументов с детальным описанием эксперимента.

P.S. Кому выгодно? Встречалось в сети мнение, что данная утка была запущена производителями самогонных аппаратов. Это вызывает очень большие сомнения. Во-первых, самогонщики в массе химически и технологически слишком прошаренный народ, чтобы вот так запросто поверить в эту ахинею и потом ее радостно распространять. Во-вторых, их, как бы сказать помягче – не слишком много по сравнению с другими потребителями алкоголя (к тому же они уже и так отказались от казенки по своим причинам). На мой взгляд, к этому могли приложить руку наши отечественные борцы за здоровье нации. Потому что когда я читаю опусы про вред курения, про вред алкоголя, меня не покидает ощущение, что эта ахинея настолько тупа, что на самом деле нацелена специально на обратный эффект. Использование сомнительных (с моральной точки зрения) приемов пропагандистами «здорового образа жизни» - давно стало нормой. Вполне возможно, что они активно поддерживают и эти фейки про спирт из какашек. Схема абсолютно идентичная наклеиванию паталогоанатомических картинок на пачки сигарет.

Наука
7 млн интересуются