Вот почему то все время считал проект авиакосмической системы Зенгер бумажным проектом, не реализованным в металле. И каково было моё удивление наткнуться на фотографии этого аппарата. Раньше мне попадались только вот такие модели илли макеты.
Или вот такие компьютерные изображения проекта Зенгер -1. (Проект времен 2 -й мировой войны).
И так проект 6 Б. Начало разработки 1961 год. Что на несколько лет раньше советской "Спирали". Так что сова слизали со "Спирали" можно оставить при себе. Немцы были первыми в данной концепции космических аппаратов. Разработка проекта шла в компании Junkers с 1961 по 1974 год.
Система "зенгер-1" является двух ступенчатой, подобно Спейс шаттлу или Буран-Энергия. Но в качестве носителя или проще говоря первой ступени используется самолёт носитель. Самолёт носитель взлетает с обычной ВПП и выводит орбитальный аппарат на высоту 30 000 метров, в стратосферу. В случае успешного разделения самолёта носителя и орбитального корабля, последний приобретает скорость 1000 км/ч.
Сам орбитальный самолёт должен был иметь длину 31 метр и размах крыльев 12 метров. Экипаж из двух астронавтов. Но в дальнейшем проект "Зенгер -1" был закрыт. Но в конце 80-х был возрожден в проекте "Зенгер-2", немецкой компанией «Мессершмитт-Бёльков-Блом» (MBB) как европейская альтернатива советским и американским многоразовым системам.
Предполагалось что система будет способна осуществлять горизонтальный взлет и посадку. Верхняя ступень должна была отделяться от самолёта-носителя на высоте 30 км и скорости около 7 Маха. В качестве верхней ступени мог использоваться грузовой модуль CARGUS (англ. CARGo Upper Stage — грузовая верхняя ступень), грузоподъёмностью 10 тонн, или орбитальный самолёт HORUS (англ. Hypersonic ORbital Upper Stage — гиперзвуковая орбитальная верхняя ступень), кабина которого была рассчитана на 2-6 астронавтов, а грузовой отсек на 2-4 тонны грузов, и мог быть переоборудован для размещения 36 пассажиров.
Общий вес всей авиакосмической системы по проекту должен был составит 366 тонн. Общая грузоподъемность полезной нагрузки 5 тонн.
В древнем 1991 году компании MBB удалось создать первый в Европе турбопрямоточный двигатель, прошедший серию наземных испытаний. Однако в 1994 году этот проект подвергся ревизии, по результатам которой, экономический эффект, который давал проект «Зенгер-2» по сравнению с ещё только создаваемой европейской ракетой-носителем «Ариан-5», не оправдывал большие финансовые затраты на разработку. В 1995 году проект был закрыт.
Но у этого проекта есть шанс возродится. Если искусственный интеллект "ЛЕГИОН" пошлет из будущего в прошлое терминатора, который уничтожит ревизионную комиссию, то с конца 90-х, начала 2000-х годов, европейские космонавты будут летать на МКС на своих Хорусах.