Как образовалась кольцевая линия Московского метрополитена, такая удобная, соединяющая радиальные линии? Кажется, каждый уважающий себя мегаполис с разветвлёнными ветками Метро, должен иметь кольцевую линию. Ведь это так удобно: кольцо соединяет между собой все радиальные линии. Но нет, далеко не в каждом мегаполисе есть подобная транспортная инфраструктура.
Эта история содержит намного больше загадок, чем кажется на первый взгляд.
Загадка первая: кольцевая линия Московского метрополитена появилась в результате отпечатка чайной чашки Иосифа Виссарионовича, оставленного на инженерном плане метро. Во время обсуждения Сталин поставил чашку на план, а когда поднял, остался харатуерный круглый отпечаток серого цвета( отсюда и легенда о цветовом обозначении кольцевой).
-Так и стройте, сказал вождь.
Это Красивая легенда, но только легенда. На самом деле проект кольцевых линий метрополитена создавался ещё в начале двадцатого века и рассматривался в Императорском Минестерстве Путей сообщения.
На основе этого проекта и строилось Московской метро в тридцатых годах двадцатого века.
А вот мистическая составляющая истории кольцевой, выглядит более правдоподобно.
За двести лет до строительства метро, жил в Москве великий учёный своего времени, сподвижник Петра первого, шотландец Яков Брюс. В своей многогранной и оттого таинственной личности, Брюс занимался астрологическими и геологическими изысканиями. Потомкам он оставил знаменитую Сухареву башню с многочисленными тайниками и архив своих изысканий.
В 30-х годах, при перестройки Москвы, весь исторический центр сносили, причём достаточно жестко: заряд под фундамент и управляемым взрывом вековое строение превращалось в груду обломков. Сухареву же башню, тщательно разбирали, по кирпичику, словно, стараясь не упустить возможные находки. Достоверно неизвестно, о приказах исходящих от руководства страны о подобной щепетильности. Но зная о высокой степени начитанности Сталина и его внимания к деталям, можно с большой вероятностью предположить о его непосредственном кураторстве поисков наследия Брюса.
Сталин внимательно изучил, попавшие в его руки документы Брюса. Особенно его заинтересовали астрологические и геологические изыскания шотландского графа. В начале восемнадцатого Брюс считал окружность-лучшей формой для выстраивания городской архитектуры. А двенадцать знаков зодиака-органическим сочетанием формы и пространства. Точно неизвестно, чем руководствовались архитекторы, застраивавшие Москву в 19-м и начале 20-го века, но Сталин, внимательно изучив конспекты шотландца, принял во внимание данную концепцию и генплан строительства Москвы и метрополитена был принят с учетом изысканий Брюса.
Говорят, документы подтверждающие или опровергающие эти тезисы, были утеряны. Но двенадцать станций кольцевой линии московского метрополитена, согласно астрологической карте Брюса, никак не хотят увеличиваться. Проект тринадцатой станции кольцевой, «Суворовской» заморожен пару десятков лет.
Фундаментальные позиции шотландского графа Брюса и советского лидера Сталина, пока, современный прогресс не может подвинуть.
P.S. Даже в написании этой статьи автор столкнулся с мистикой: готовый к заливке текст был утерян в той области, которая относилась к Якову Брюсу. Бэкапы и синхронизации сохранились... но показывали пустой файл...
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и следите за новыми историями!
Другие интересные истории:
Старый орел из гнезда не вылетит!
Почему Пушкин не принял участие в восстании Декабристов?