Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы. В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.
Способы выращивания
Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:
- Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
- Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.
Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.
Посадка и уход за спаржевой фасолью
Сроки посадки
Подготовка семян к посадке
- Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
- Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
- Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
- Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
- Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
- Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.
Уход
- Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
- Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
- Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
- Защита от вредителей.
Особенности уборки урожая
Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.
Сорта спаржевой фасоли
Лучшие сорта спаржевой фасоли:
- Фатима,
- Бона,
- Победитель,
- Пантера,
- Карамель,
- Мелодия,
- Королевский пурпурный стручок,
- Масляный король,
- Сладкий кураж,
- Голубое озеро,
- Неринга,
- Факир,
- Спагетти.
Сорт «Неринга»
Сорт «Fortex»
Сорт «Джина»
Сорт «Скуба»
Сорт«Бона»
Сорт «Gold Mine»
Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:
- Отдать предпочтение ранним сортам.
- Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
- Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
- Окучивание ростков проводят выше 10 см.
- Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
- При похолодании растения необходимо укрыть.
- Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.
Как собрать свои семена спаржевой фасоли
Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.
Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок. Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.
При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.
Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления. Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.
Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:
- Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
- Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
- Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.
Выращивание стручковой фасоли
Подготовка грядок
Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.
Подготовка семян
Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).
Посев
С вьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.
Подкормка
Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.
Полив
Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.
Уборка урожая
На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.
Виды и сорта фасоли для открытого грунта
При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:
- Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
- Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
- Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.