Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Чеснок особенно полезен после 55 лет

Хотя все и знают, что чеснок полезный овощ, но тем не менее не каждый его любит из-за резкого вкуса и последующего запаха изо рта. А тем не менее эта полезная специя может очень даже помочь в улучшении когнитивного здоровья пожилых людей, так как предотвращает возрастную потерю памяти, которую часто испытывают люди, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. В чесноке содержится такое уникальное соединение – как аллисульфид, которое способно противодействовать возрастным изменениям микробиоты кишечника, связанной с проблемами памяти.

Наш кишечник содержит триллионы микроорганизмов, которые играют огромную роль для нашего здоровья. К сожалению, с возрастом их разнообразие сокращается, что сказывается и на общем состоянии здоровья, но последствия таких изменений пока еще не очень хорошо изучены.

Но есть уже исследование американских ученых, которое показало зависимость изменений микробиоты кишечника и возрастных когнитивных нарушений. В ходе эксперимента ученые кормили мышей (возрастом, соответствующим человеческим 56-69 годам) аллисульфидом и затем сравнили их с мышами того же возраста, а также более молодыми, которые эту добавку не получали. И выяснилось, что мышки, получавшие эту добавку, обладали более хорошей памятью (долговременной и кратковременной) и имели более здоровую микробиоту, чем их ровесники и более молодые особи, у которых была нарушена пространственная память.

-2

Не так давно ученые открыли ген NDNF в головном мозге, которые ответственен за нашу память, а в частности за сочетание долговременной и краткосрочной памяти, и снижение его экспрессии и ведет, по мнению ученых, к когнитивному снижению. Так вот у мышек из эксперимента после приема аллисульфида повышалась экспрессия этого гена. К тому же, образующийся после приема аллисульфида, сероводород предотвращал воспаление в кишечнике.

Все эти результаты говорят о том, что прием этого чесночного соединения помогает усилить консолидацию памяти, благодаря восстановлению кишечной микробиоты. Исследование еще продолжается, ученые собираются выяснить, может ли помочь употребление чеснока в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Но это не значит, что чеснок полезен только в пожилом возрасте для сохранения памяти, он важен и для мозга в целом. Чеснок улучшает приток крови к мозгу, так как обладает разжижающим кровь свойствами (природный аспирин), тем самым регулируя кровообращение и предотвращая образование тромбов, а значит снижая риски развития инсульта. Чеснок содержит соединение DATS, которое способствует снижению развития опухоли мозга и индуцированию апоптоза (гибель клеток) без вреда для печени.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Наука
7 млн интересуются