Кризис среднего возраста – это эмоционально некомфортный период, через который мужчины и женщины проходят в возрасте от 35 до 55 лет. Для большинства из них приходит время поставить под сомнение свои текущие приоритеты и скорректировать свой образ жизни так, чтобы лучше соответствовать своим эмоциональным потребностям.
Для многих других людей этот период приводит к семейным проблемам в связи с потребностью в большем внимании со стороны. Они подвергают сомнению выбор, который они сделали в первой половине своей жизни и смотрят на него с пессимизмом. Именно эти люди обычно разрушают свои семьи, полностью меняя свой характер и систему убеждений.
Потребность в приключениях и переменах
В этот период люди испытывают острую потребность в радостях жизни, которые дают им возможность почувствовать себя моложе. Мужчины покупают спортивные автомобили и мотоциклы, женщины вкладывают большие средства в косметические процедуры и модные новинки. Если ваш супруг (супруга) пренебрегает вещами, которые когда-то были важны для него в пользу того, к чему он никогда не проявлял интереса, он, вероятно, переживает кризис среднего возраста.
У вас есть выбор в такой ситуации. Участие, даже нечастое, в новой потребности партнера пережить приключение, может сблизить вас вместо того, чтобы создать дистанцию, которая может привести к тому, что супруг, переживающий кризис, начнет сомневаться, стоит ли оставаться в браке.
Депрессия
Люди, переживающие кризис среднего возраста, могут испытывать депрессию, которая влияет на их настроение до такой степени, что нарушаются привычные рабочие процессы и межличностные отношения с друзьями, коллегами и членами семьи. Если вы предполагаете, что ваш супруг страдает от депрессии, вас должны насторожить следующие симптомы:
- Грусть, безнадежность, беспомощность, пессимизм
- Потеря интереса к некогда приятным занятиям
- Недостаток энергии
- Неспособность сосредоточиться на принятии решения
- Проблемы со сном
- Необычный аппетит, заметная потеря или увеличение веса.
- Отказ от привычных вещей
Резкое увольнение с работы или инвестиции в личную жизнь – это характерные признаки. Несмотря на то, что новые увлечения полезны, отказ от того, что радовало человека годами, может создать больше проблем, чем решений. В браке, когда один из супругов действует внезапно и без четких рассуждений, это может нарушить отношения обоих супругов. Лучше всего подходить к этим импульсам с осторожностью, поскольку невозможно предположить, к чему приведут эти перемены ценностей и убеждений.
Гнев и агрессия
Испугавшись своих меняющихся чувств, супруг, переживающий кризис среднего возраста, попытается навязать эти проблемы своему партнеру. «Если бы только супруг (супруга) не обращал внимание на мое поведение, все было бы лучше» – примерно так думает он. На самом деле, ему просто необходимо выразить свою рефлексию и проявить конфронтацию по какому-либо вопросу, с помощью несправедливой агрессии.
Внутренний кризис заставляет тех, кто его испытывает, обвинять в своих проблемах других людей. Если супруг проявляет вспыльчивость и злость, не стоит поддаваться воздействию отрицательных эмоций. Нет оснований превращать ситуацию в конфликт.
Невозможность принять решение о своем будущем
Нерешительность может принимать две формы. Первая – это разочарование в жизни. Люди не могут совершить какие-либо изменения в своей жизни, несмотря на понимание, что это необходимо.
Другой тип нерешительности проявляется как смена важных жизненных решений. Супруг внезапно ощущает, что несчастлив в браке и принимает импульсивное решение развестись вместо того, чтобы проанализировать причину своего несчастья. Парадокс, но именно вы в этой ситуации можете помочь своему супругу вернуться к чувству нормальной жизни.
Желание от отношений большего
Муж/жена, переживающие кризис среднего возраста, могут ощущать усталость от однообразия в семейной и, в частности, сексуальной жизни. Он «уходит налево» и нередко сам страдает от негативных последствий своей неверности. Если ваш супруг проводит много времени в интернет-чатах в нерабочее время или зависает в мобильном телефоне чаще, чем обычно, это возможные признаки того, что он ведет двойную жизнь и обманывает вас. Это всего лишь признаки, но, в сочетании с другими симптомами кризиса среднего возраста, это может дать вам понять, что ваш супруг нашел кого-то, кто может удовлетворить его потребность в более страстных интимных отношениях.
Не спешите подавать на развод!
Если вы читаете эту статью, значит, вы уже прошли через слишком много сложных моментов в отношениях с партнером, переживающим кризис среднего возраста. Скорее всего, сейчас вы чувствуете себя бессильным что-либо изменить, но есть два момента, о которых следует помнить, чтобы снова обрасти силу.
Во-первых, имейте в виду, что не существует единственного простого ответа, который бы быстро разрешил ситуацию. Помощь своему супругу – это процесс, который требует принятия, терпения и времени для достижения результата. Подходите к этому процессу как к процессу трансформации.
Во-вторых, чем больше вы поддаетесь негативным эмоциям, тем меньше вероятность, что ситуация разрешится и станет для вас положительным опытом.
Подождите. Наберитесь мудрости, выдержки, дальновидности, установите новые правила в коммуникациях. Ваш партнер меняется. Не принимайте эти изменения на свой счет. Мы все меняемся и каждый должен уметь переживать эти изменения. Для многих супругов кризис среднего возраста может стать шансом оживить и улучшить свои отношения в браке, чтобы в дальнейшем жить спокойно и достойно до глубокой старости.