Если честно, я уже устал разбираться, какая автомобильная марка кому принадлежит. Да и какую модель можно считать российской, а какую иномаркой? Приведу простой пример. Lada Vesta с японским мотором и вариатором – российский автомобиль или нет? Да и кузов рисовал не россиянин.
Но эта статья не про АвтоВАЗ. Здесь я хотел рассказать об иномарках, которые относят к японским автомобилям, но это ошибка. Как правило, от Страны восходящего солнца у них только эмблема.
Давайте же посмотрим на эти машины. Может быть, для кого-то это станет неожиданностью.
Nissan Terrano
Меня сразу смутила внешность этого кроссовера, когда я увидел его впервые. Уж больно знакомыми казались линии. Особенно кормы и боковин. Предчувствие не обмануло, ведь передо мной было ни что иное, как франко-румынский Renault Duster в немного другой обёртке.
«Рокировка» случилась в 2013-ом году, когда название «Terrano» отдали европейскому кроссоверу. Раньше под этим именем выпускали Nissan Pathfinder на внутреннем рынке Японии.
Nissan Almera
Внешность этого автомобиля мне симпатична. Кузов от Bluebird Sylphy смотрится красиво даже в 2020-ом году. Эдакая Nissan Teana для людей со средним достатком. Вот только когда садишься внутрь, то сразу понимаешь, что перед тобой скучный и унылый интерьер от Renault Logan первой генерации.
Дальше больше. Сама Almera построена на платформе B0. Да, как Lada Xray, Renault Sandero и ещё масса автомобилей. Так что перед нами опять не «чистокровный японец», а некая смесь французских и румынских разработок со щепоткой азиатского дизайна.
Datsun on-DO
Какое счастье, что у нас уже практически не осталось упёртых личностей, которые доказывают, что их Datsun – настоящий автомобиль из Японии. Меня ещё очень забавляет, когда такие люди с презрением смотрят на Lada Granta.
Эх, как же тяжело признать им, что эта бедная Гранта и все российские Датсуны, не просто родственники, а близнецы. Есть мелкие отличия, вроде оптики или чуть перенастроенной подвески, но погоды это не делает.
Nissan Qashqai
К самой машине претензий никаких нет, но это первый автомобиль компании Nissan, который был полностью разработан за пределами родины. Всё легло на плечи европейских инженеров и дизайнеров.
Рисовали кроссовер в Италии, а за техническую часть отвечали англичане.
Suzuki SX4
Похожая ситуация была и с Suzuki SX4. Довольно приятный дизайн этого паркетника является заслугой итальянцев из ателье ItalDesign. За «железо» совместно отвечали инженеры из Suzuki и Fiat.
С другой стороны, какая разница, кто и что придумал? Национальные границы сейчас размываются. Другое дело, когда в рекламе нам говорят о знаменитом «японском качестве» автомобиля, о котором в Японии никто и не знает.
Советую посмотреть:
Джереми Кларксон ругает почти все автомобили. Смотрим, на чём же ездит он сам.
Смотрим, на каких машинах ездили в стране, если бы не развалился Советский Союз.
Как ИЖ должен был трижды обойти АвтоВАЗ и стать заводом «народных» автомобилей
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.