До того, как Россия стала известна своим чемпионатом мира по шлепанью Испании и полным пренебрежением к допинговым законам, это был СССР-нация самых крутых и странных автомобилей, когда-либо отправлявшихся в путь.
Советская эпоха была ответственна за все виды транспортных средств, от мягко функциональных до удивительно инновационных, многие из которых являются коллекционными предметами сегодня. Взгляните, товарищи.
Мелкус RS 1000
РЕКЛАМА
Это маленькое купе с крыльями чайки заработало себе прозвище "Феррари Востока"."Единственный спортивный автомобиль Восточной Германии был” приведен в действие" (если его вообще можно так назвать) 3-цилиндровым 2-тактным двигателем Warburg, установленным в середине. Большинство использовало версию 992 cc (дающую максимальную скорость 175 км / ч), но некоторые из более поздних автомобилей имели версию 1200 cc. Мелкус выпустил 101 автомобиль RS1000 между 1969 и 1979 годами с Дрезденского завода. Сейчас компания обанкротилась, но один из ее автомобилей будет жить вечно в музыкальном клипе для хита ATC 2000 года по всему миру.
Татра 603
Тыловая "Татра-603" родом из коммунистической Чехословакии, куда ездили только высокопоставленные партийные чиновники и руководители заводов. С 1956 по 1975 год было выпущено три версии этого роскошного автомобиля. Однако по мере того, как старые модели возвращались на завод для замены на более новые, старые автомобили разбирались и перестраивались в соответствии с текущим стилем. В результате, большинство 603-х имеют самый последний стиль, независимо от их первоначальной даты производства. За 20-летний период производства автомобиля было построено 20 422 машины, в основном вручную.
ЗИЛ-117
ЗИЛ-117-это роскошный седан, который часто вспоминают как советский лимузин из-за его размеров. ЗИЛ впервые представил автомобиль на автопроме (предшественнике Московского международного автосалона) в 1977 году. Он содержал 6,9-литровый двигатель V8, который требовал максимальной скорости между 190 и 201 км / ч. снаружи ЗИЛ-117 стал известен своими лаконичными, современными линиями. Хотя были сделаны только ограниченные номера, автомобили оказались популярными для производителей литых моделей. Один из них появился в 2006 году в фильме Джеймса Бонда "Казино Рояль".
Волга ГАЗ-21
ГАЗ-21 был самым первым автомобилем, носившим название "Волга", когда он был разработан в начале 1950-х гг. В то время как западные автомобили подобной конструкции имели тенденцию иметь низкий и длинный профиль, ГАЗ-21 имеет отличительный высокий внешний вид. Наряду с необычной высотой, автомобиль был оснащен прочной подвеской, мощным двигателем и защитой от ржавчины, что было неслыханно для той эпохи. Когда 6-цилиндровая линейка автомобилей ГАЗ была прекращена в 1959 году, 21-й стал самым большим и самым роскошным автомобилем, официально проданным частным владельцам в СССР.
СМЗ
Микроавтобус СМЗ был изготовлен в России специально для водителей-инвалидов. Они распределялись в СССР бесплатно или со значительными скидками через систему социального обеспечения Советского Союза. Официально они не продавались покупателям, не являющимся инвалидами. После пяти лет использования арендатор должен был вернуть свое” моторное кресло-коляску " (как их обычно называли) в социальную организацию и получить новое. В настоящее время они являются редкой находкой, особенно более ранние модели, и стали предметом коллекционирования.
Трабант 601
Trabant 601-это третье поколение модели, построенное за самое продолжительное время производства и наиболее известное. В результате его часто называют просто "Трабантом" или "Траби"."Во время своего производственного цикла с 1963 по 1990 год Trabant был самым распространенным автомобилем в бывшей Восточной Германии. Trabant 601 был построен, чтобы быть надежным, но очень доступным и простым в ремонте и обслуживании. По сути, это был ответ Восточной Германии на печально известный "народный автомобиль" Западной Германии – VW Beetle. В последние годы Trabant стал популярен у коллекционеров (особенно зеленых, которые, как говорят, приносят удачу) и в раллийных гонках.
Лада Нива
Эта маленькая советская рабочая лошадка была выпущена АвтоВАЗом в 1977 году. Lada Niva является предшественником современных кроссоверов SUV, которые почти все следуют своему новаторскому формату: цельная архитектура с независимой передней подвеской и спиральной подвеской. Нива, первая модель ВАЗа, основанная не на Fiat, была описана ее дизайнерами как "Рено 5", поставленный на шасси Land Rover."Автомобиль стал популярным как санитарный и военный автомобиль, так и для использования силами полиции и коммунальными предприятиями. Почти 40 лет спустя Lada Niva все еще идет сильным.
Москвич 408 Турист
Москвич 408-небольшой семейный автомобиль, выпускавшийся Советским автопроизводителем МЗМА / АЗЛК с 1964 по 1976 год. Кабриолет был построен в 1964 году. Несмотря на то, что он основан на Москвиче 408, почти весь алюминиевый корпус был новым, а двигатель включал экспериментальную электронную систему впрыска топлива, которая давала ему 63 л. с. и обеспечивала максимальную скорость 130 км/ч. были построены только два прототипа, один из которых включал съемный жесткий верх. Проект был заброшен после того, как руководство страны решило, что такой автомобиль будет слишком роскошным для советского пролетариата, а экспорт небезопасен.
УАЗ-3907 Ягуар
"Ягуар" УАЗ-3907 был амфибией на базе УАЗ-469. Оригинальный УАЗ-469 (прозвище "козел")-внедорожник, используемый советскими войсками и военизированными формированиями в странах Восточного блока. Появившийся в 1971 году легендарный автомобиль не был доступен для покупки широкой публикой (хотя многие из них продавались как излишки частным владельцам). 1980 год ознаменовался выпуском первого прототипа УАЗ-3907 Jaguar, который имеет два винта на передней задней оси, что позволяет автомобилю пересекать воду в дополнение к почти любой наземной местности.
ЗИС 101A Спорт
Построенный на шасси семиместного лимузина, единственный в своем роде спортивный ЗИС 101А был построен в 1939 году. До его выпуска существовали ЗИС 101 (с 5,8-литровым прямым двигателем 8, способным развивать максимальную скорость 115 км/ч) и ЗИС 101А (с усовершенствованным двигателем, достигавшим 130 км/ч). Двухместный ЗИС 101А Спорт был разработан Валентином Николаевичем Ростковым в 1939 году, с усиленной версией двигателя от 101А. Хотя он был лично одобрен Сталиным в честь 20-летия Комсомола (молодежного отделения Коммунистической партии), автомобиль был признан бесполезным и быстро забыт после празднования.