Всем привет. И так, на улице зима, и уже при нулевой температуре, машина не так уверенно держится за дорогу. Как ни странно, в это время года аварии происходят не из-за неисправности тормозной системы, а как раз наоборот.
В ситуации когда сцепление с дорогой плохое и вы резко нажмёте на тормоз автомобиль вовсе его потеряет, мало того, машина перестанет слушаться руля. Не каждый водитель имеет опыт и сноровку для прерывистого торможения, либо другого выхода из аварийной ситуации, именно для таких случаев и была разработана Антиблокировочная Система (ABS).
Давайте разберёмся, зачем она и в каких ситуациях она поможет.
Система начала разрабатываться еще в 70-х, и уже в 1978 году увидела свет в виде дополнительного оборудования для Mercedes-Benz 450 SEL.
На сегодняшний день данная система встречается в 9 из 10 автомобилей.
Попробую описать систему как можно проще, не углубляясь в её составляющие и матчасть.
Во время торможения, как только датчик определяет, что колесо блокируется гидравлический блок установленный в тормозной магистрали управляет давлением жидкости в тормозной магистрали. Если колесо начинает скользить давление тормозной жидкости понижается, либо кратковременно прекращается. Когда колесо снова начитает вращаться блок ABS снимает свою команду и так по циклу до полного отсутствия блокирования (нормализации движения), либо до остановки автомобиля.
Самые важное в ABS - автомобиль не теряет управление и не начинает идти юзом. Что крайне важно в аварийной ситуации. Так же блок ABS сокращает тормозной путь в среднем на 15%.
Но есть и нюансы. Как и любая система, ABS не может 100% верно распознавать ситуацию.
У самого давненько была курьёзная ситуация из-за ABS, при плавном торможении ~10-15км\ч с горы перед светофором включился ABS и я толчками на красный "прокивал" половину большого перекрёстка. Причём тогда я был малоопытен и катился не понимая, что происходит, хотя система и создана для помощи неопытному водителю.
ABS может в одночасье свести на нет преимущества зимней шипованной резины на льду, не давая ей зацепиться. Так же происходит на грунтовых дорогах и заснеженных покрытиях. Так как на подобных покрытиях заблокированные колёса играют роль якоря или плуга. Об этом следует помнить.
Следует помнить, что нельзя полностью полагаться на ту или иную систему. Главный в машине всегда водитель.
Всем по традиции ровных дорог без поломок!
p.s. Пишите с какими особенностями или агрегатами автомобиля вы бы еще хотели познакомиться поближе.