Примечание от автора: данное руководство не рекомендуется к обязательному применению. Автор не несет ответственности за неверную интерпретацию представленного ниже материала, вся информация представлена для ознакомления и не является подтвержденной, являясь лишь только специфическим опытом по эксплуатации автомобиля. Все действия вы совершаете на свой страх и риск!
__________________________________________________________________________________________
Когда у меня еще была первая машина и я копался в ней сам, ко мне приезжали друзья и просили поменять тормозные колодки. Я обратил внимание, что почти все колодки едва ли сточены на четверть. Но на то воля хозяина, а потому - меняем.За разговорами дело шло быстро и легко, и потому этих самых колодок у меня скопилась уйма.
А потом пришла пора менять и мне. Так как диски у меня были уже не новые, я задался я вопросом, а что если использовать те залежи колодок, что у меня есть? Чем они хуже?
Первый осмотр показал, что толщина антифрикционного слоя на "старой" колодке Renaul Megan моего приятеля больше толщины моей новой колодки. Форма вкладыша не совпадает, но разве меня это остановит?)
Обрисовав контур по старой колодке, я принялся пилить. Тормозной слой режется легко, но советую одевать респиратор - запах не из приятных.
На моих колодках, в отличие от тех, есть маленькие ушки для установки в суппорт, в этом месте нужно резать очень аккуратно, чтобы не срезать лишнего и не перегреть, тем самым ослабив колодку.
ВАЖНО: антифрикционный слой удерживается на металлической подложке в нескольких точках, эти места нельзя резать, иначе колодка может сломаться в самый неожиданный момент и даже вылететь из суппорта или заклинить его. Убедитесь, что не срезаете слишком много и слишком близко к точках крепления!
Итак, путем проб и ошибок я довольно точно попал в размер, спилив не так много.
Остается примерить!
На доноре была выступающая часть, но ее я срезать не стал, она не мешает установке в суппорт, а отрезая, я просто испортил бы внешний вид.
Сначала решил проверить свой эксперимент на одном колесе, попытаться почувствовать разницу.
По инструкции из мурзилки, сжимаем тормозной цилиндр в суппорте (я делаю это газовым ключом) и устанавливаем крышку суппорта на место.
Пробная неделя поездок дала ощущение уверенности в тормозах, ощущается что как будто новые колодки поставил. Таким образом езжу уже почти год, несколько раз снимал и внимательно осматривал колодки на наличие трещин, усталости, синевы на дисках - ничего. Экстренные торможения тоже показали нормальный результат - ничего не развалилось.
Эти колодки, кстати, ходят гораздо дольше чем оригинальные. Вот и разница между китайским аналогом и фирменными колодками Renault.
__________________________________________________________________________________________
Сейчас в меня полетят камни профессионалов, что мол, "зачем экономить на безопасности, подумай о людях вокруг, колодки не так дорого стоят". Соглашусь. Но то время мне приходилось экономить на всём, и это решение со временем сэкономило мне немало денег, которые пошли на ремонт двигателя, который на старой машине всё чаще просится к "доктору". Ездил только до работы, не лихачил и не устраивал "шашечек", а так как машину всегда делал сам, то был уверен в качестве этого ремонта, и никогда сделанное мной не ломалось.
Сейчас в этом, разумеется, нет смысла, а тогда это казалось мне гениальной идеей.
_________________________________________________________________________________________
Всем ровных дорог и хороших запчастей! :)