Купив автомобиль VW Golf 4 2001 года, в довольно не плохом состоянии по кузову и двигателю, но всегда есть куда приложить руки. При диагностике авто было выявлено множество различных ошибок, с которыми я постепенно разбираюсь. Не вижу смысла лить много воды, все статьи которые будут выходить по мере устранения тех или иных неисправностей постараюсь делать краткими и информативными!
В моем случае значение ошибки P0141 - неисправность цепи подогрева датчика кислорода (Bank 1, Sensor 2)
и P0036 VW- неисправность цепи управления подогревателем датчика кислорода (Bank 1, Sensor 2)
Причин появления данной ошибки может быть несколько:
1) Дефект в проводке;
2) дефект в датчике (в моём случае);
3) дефект в блоке управления (редко).
И так в моём случае лямбда исправна, но подогрев на ней не работает!
Современный датчик имеет обычно 4 контакта. Два контакта одинакового цвета это подогрев датчика (служит для ускоренного подогрева лямбды), в моем случае это два белых контакта!
Еще два контакта, это контакты по которым передается сигнал на блок управления (ЭБУ), в случае, если это датчики до катализатора, то по этому сигналу машина слегка корректирует топливную смесь обогащая или обедняя ее топливом, а если это датчик после катализатора, то компьютер сравнивает сигнал с датчиком до катализатора и если сигнал почти такой-же силы, или чуть ниже, то выдается ошибка о плохой эффективности катализатора.
Если вы считали ошибку и она обозначает обрыв цепи подогрева, и Вам не очень то и хочется выбрасывать кучу денег на замену кислородного датчика, то следуйте моему мануалу.
Дабы не покупать новый датчик (оригинал 8900р), можно обмануть данную систему. Экономим очень просто. Берем отрезаем эти два одинаковых белых (или какие там у Вас) провода и соединяем их друг с другом через резистор, как показано ниже на рисунке. Для Golf 4 с двигателем 1.4 AXP подошел вот этот керамический резистор 7w33RJ.
Вот так выглядит резистор:
Схема подключения резистора:
После подключения резистора проверяем рабочая ли наша схема. Заводим авто даем немного поработать после чего считываем коды ошибок. Обязательно проверяем насколько сильно греется резистор, возможно его придется садить на радиатор. Если ошибок нет и резистор не сильно греется, то герметично заделываем контакты с обеих сторон резистора. Чтобы при дальнейшей эксплуатации не было КЗ.
В моём случае резистор не сильно греется, я засунул его в обрезок ПП трубы и нанес на края герметик. Резистор поместил под пластиковую заглушку, места там вполне для него достаточно.
Всем спасибо за внимание.