Эмоционально неустойчивое (лабильное) расстройство личности - это повышенная возбудимость, импульсивность, низкая способность к самоконтролю и эмоциональная неуравновешенность.
- По-другому называется агрессивным, эпилептоидным, возбудимым, эксплозивным расстройство личности. Иногда врачи рассматривают его как два отдельных расстройства — импульсивное и пограничное расстройство личности.
- Общее свойство людей с обоими вариантами эмоционально неустойчивого расстройства личности — то, что им сложно сдерживать себя, подчиняться нормам и правилам из-за слабого самоконтроля и импульсивности. Особенности характера мешают устанавливать и поддерживать контакты с другими.
- Если говорить о классификации эмоционально неустойчивого расстройства личности, МКБ-10 делит его на два подвида:
1.Импульсивный.
2.Пограничный. - Эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа характеризуется выраженной эмоциональной лабильностью, склонностью к импульсивным поступкам и агрессивным вспышкам с неспособностью сдерживаться. Люди с данным расстройством тяжело переносят критику и порицания.
- Эпилептоидам свойственна ревность, подозрительность, склонность к манипуляции, раздражительность и вспышки гнева.
- Для эмоционально неустойчивого расстройства личности пограничного типа менее характерно агрессивное поведение по отношению к окружающим, но такие люди склонны к самоповреждению.
- Согласно МКБ-10 для расстройства характерны общие черты расстройства личности и специфические особенности.
Общие критерии следующие:
- начинает проявляться в детском и подростковом возрасте, сохраняется в зрелости.
- сложно выделить четкие фазы выздоровления/обострения.
- особенности характера мешают общаться с близкими и незнакомыми, не дают состояться профессионально.
- человек часто эгоцентричен, не способен к эмпатии, постоянно стремится к получению удовольствий. - Специфические симптомы импульсивного типа эмоционально неустойчивого расстройства личности:
1.Импульсивность в мыслях и действиях.
2.Низкая способность к самоконтролю.
3.Вспышки гнева.
4.Склонность к жестоким и асоциальным поступкам.
5.Нетерпимость к порицанию и критике. - Люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности особенно остро нуждаются в помощи психотерапевта.
Специалист может научить их контролировать свои эмоции и не допускать негативного влияния эмоциональных вспышек на окружающих (при импульсивном расстройстве) и на самого человека (при пограничном расстройстве личности). - Лабильное расстройство личности описывается как один из самых непростых диагнозов в плане лечения. Установить контакт с человеком, который страдает эмоционально неустойчивым личностным расстройством, — непростая задача для психотерапевта.
- При соблюдении всех рекомендаций врача и, главное, желании пациента взаимодействовать с психотерапевтом, терапия дает стойкий положительный эффект. При этом специалист не стремится изменить личность пациента, а помогает принять себя и научиться жить в гармонии с собой и окружающими.