Технологическое отставание отечественного производства и технологий от мировых трендов требует принятия особых мер поддержки и стимулирования потребителей. На этот раз в Правительстве РФ задумались об идущем мимо отечественного автомобильного рынка процессе электромобилизации.
В принципе, электромобилизация в развитых странах показывает высокую динамику. Власти многих городов уже заявляют о том, что в следующем десятилетии не будут пускать на городские дороги автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Приоритет будет отдан электромобилям, как самому чистому автотранспорту.
В нашей стране пока на самом верху небезосновательно подвергают сомнению новый мировой тренд. И говорят о том, что газомоторизация наиболее оптимальный путь перспективного развития отечественного автомобильного рынка.
Но прогресс и показательные примеры соседних европейских стран все же говорят о том, что электромобилизацией все же придется считаться.
Поэтому власти задумались над тем, как заставить россиян покупать больше автомобилей с электроприводом и аккумуляторными батареями. Сегодня мы уже имеем опыт газомоторизации. Тогда в 2012 году для запуска процесса была создана правительственная комиссия под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Она сделала большой объем работ по приведению использования компримированного газа для автотранспорта. Но все же процесс газомоторизации буксует. Недостаточно заправок КПГ, недостаточны меры финансовой поддержки и т.п.
Сегодня правительственные чиновники предложили меры косметического порядка. Вряд ли они серьезно сдвинут с нулевой точки процесс электромобилизации.
В правительстве РФ предложили пустить владельцев электрокаров на выделенные полосы, предназначенные для общественного транспорта. Это актуально для крупных городов, где такое решение позволяет водителям электромобилей не стоять в пробках, а объезжать их вместе с автобусами/троллейбусами. Помимо этого собственникам «зелёных» машин планируют разрешить бесплатно парковаться на платных стоянках (на местах, где есть зарядочные станции), что тоже актуально, по сути, только для мегаполисов (и уже доступно в Москве).
Одним из более-менее значимых предложений является разрешение не платить за проезд по платным трассам. Сегодня платные трассы расходятся лучами от Москвы. И можно предположить, что кто-то из водителей электромобилей рискнет покинуть столицу и уехать далеко от нее. Поэтому без развития зарядной инфраструктуры вне столицы явно не обойтись.
В опубликованном документе правительства указан и такой пункт как «освобождение владельцев электрокаров от уплаты транспортного налога». Напомним, этот налог является региональным и ставки на него регулируются краевой и областной властью. То есть субъекты РФ могут, при желании, освобождать собственников электромашин от уплаты этого налога. К примеру, такая норма действует в Москве.
Сегодня продажи в РФ электромобилей характеризуются совсем уж смехотворными цифрами. Как отрапортовало аналитическое агентство «Автостат» по итогам 11 месяцев прошлого года в стране приобретено 325 новых электрокаров. В сравнении с обычными автомобилями с ДВС, это, конечно, "капля в море". Но рост продаж внушительный – сразу в 2,7 раза. За аналогичный период 2018 года было приобретено всего лишь 122 электромобиля.
Как отмечают эксперты «Автостата», 97% рынка новых электромобилей страны пришлось на три марки – Jaguar (125), Nissan (121) и Tesla (69).
Интересна также география продаж электромобилей. Больше всего их было приобретено в Москве. За отчетный период жители российской столицы купили 107 электрокаров. Еще 24 штуки было куплено жителями Подмосковья. Тройку регионов замыкает Приморский край с 22 проданными электрокарами. 17 машин приобрели жители северной столицы, еще 15 штук краснодарцы.
Удивляет также то, что в рейтинг ТОП-10 регионов по продажам попали области и края с довольно суровым климатом. Это Иркутская обл. (11шт.), Свердловская обл. (10 шт.), Хабаровский, Пермский и Красноярский края (по 9 шт.). Можно порадоваться за энтузиастов из этих регионов страны, которых не страшат ни проблемы заправки, ни сложности эксплуатации в суровых условиях.
Впрочем, следует учесть и позицию финансовых властей. Министерство финансов РФ выступает против данных мер. Также в Минфине рассказали, что они против права бесплатного проезда для владельцев электрокаров по платным трассам, так как выпадающие доходы «Автодора» придётся компенсировать за счёт госбюджета.