Я росла с бабушкой и дедушкой в маленьком городке на берегу черного моря. Мама отказалась от моего воспитания, звонила только по праздникам, приезжала и того реже.
У нас была двухкомнатная квартира не в самом худшем районе города. Бабушка с любовью покупала вазочки и конфетницы, дедушка мастерил стулья и книжные полки, я вышивала крестиком картины. В доме была душа, наполненная яркими детскими воспоминаниями и приятными моментами.
Я уехала в большой город, когда мне исполнилось 14 лет, но каждое лето на два-три месяца обязательно приезжала погостить. За каникулы по нескольку раз перебирала книги, проверяла коллекции своих календариков и марок, мыла любимую люстру с хрустальными виноградинками.
Когда мне было двадцать лет, от инфаркта на шестидесятом году жизни ушел дедушка. Бабушка осталась в квартире совсем одна. Переезжать ко мне она категорически отказалась, в том приморском городке прошла ее молодость, да и все родственники оставались там. Я ее не уговаривала, не обижалась- таково ее решение.
Поняв, что не справляется, бабуля продала дачу, поделив деньги на троих- себе , мне и моей маме. Мать с радостью забрала свою часть. Я же на свою треть купила бабуле все необходимое для комфортной жизни: стиралку, духовку, бойлер, холодильник и телевизор.
Каждое лето я проводила в квартире генеральную уборку. Косметический ремонт тоже лежал на моих плечах. Мать приезжала к бабуле крайне редко, да и не останавливалась в этой квартире, предпочитая пожить у подруг или в гостинице.
Годы шли, бабуля не молодела. Но мне всегда казалось, что она будет жить вечно, поэтому никаких разговоров касательно завещания мы не вели.
Деменция началась внезапно, бабуля стала агрессивной и раздражительной. Ей казалось, что все хотят ее обмануть. То соседка мыло украла, то медсестра деньги. К родственникам она стала относиться с особенным недоверием, считала, что все ждут ее смерти.
Бабушка ушла, квартира по закону отошла моей маме, хоть она ни дня не жила в ней, да и не покупала туда ничего. Последний раз я была там во время похорон, но до 40 дней у меня рука не поднялась взять хоть что-то из квартиры. В очередной раз я убедилась, что бабуля с трепетом хранила все мои безделушки, фотографии , коллекции.
Единственное, о чем я попросила маму, не продавать квартиру, пока я не заберу все свои вещи. Она же уверила меня, что вообще не собирается продавать квартиру, оставит внуку, чтоб он ездил на море. Аттракцион невиданной щедрости, но я поверила.
Все шесть месяцев до официального вступления в наследство мама сдавала квартиру арендаторам. Не то чтоб я была против, просто как-то не по-человечески, слишком мало времени прошло- бабушке это бы не понравилось. Но мама убеждала, что так будет лучше, ведь между нами и бабушкиной родиной больше двух тысяч километров, приезжать часто не сможем, а так квартира под присмотром.
В июне мама официально стала собственницей квартиры. Мы с ней договорились , что она отдаст нам ключи в июле, мы на пару недель съездим могилку проведать, альбомы мои детские забрать на память, да и просто на море походим. Но, к сожалению, именно в это время время мужа уволили с работы, средств на поездку не хватило и решили перенести отдых на осень.
Не прошло и месяца, как несмотря на все уверения, мама продала квартиру. Узнала я об этом от соседей, которые в панике писали мне в социальные сети, что все вещи из квартиры выносят на помойку- мебель , посуду, любимый бабушкой, но не популярный ныне хрусталь, вышитые, но уже выцветшие картины,старые книги, ковры. Я вначале даже не поверила.
Но оказалось, так и есть. Мать поменяла решение. Не стала дожидаться нашей поездки. Продала квартиру со всем содержимым, предложив новым собственникам все лишнее и ненужное выкинуть в мусор.
Все , что касалось моего детства: мои картины, дневники, старые книги, открытки, ничего не стоящие, но такие дорогие для меня, новые жильцы выбросили с легкой руки человека, которого никогда не интересовала, как и чем я живу.