Примерно в середине жизненного пути практически у каждого мужчины наступает период осмысления прожитого. Результат анализа может быть разным, а потому реакция тоже не всегда позитивна. Весельчак неожиданно впадает в депрессию, примерный муж заводит любовницу, успешный руководитель увольняется с работы. Кризис среднего возраста у мужчин принимает разные ипостаси, но одно правило неизменно – это нелогичные и импульсивные поступки. Человеку трудно понять свое состояние нередко в такой ситуации требуется помощь специалиста. Мы же постараемся разобрать, что такое кризис среднего возраста, как он проявляется и что нужно делать самостоятельно, чтобы максимально быстро вернуть душевное равновесие.
Первые симптомы кризиса среднего возраста
В детстве мы склонны безоговорочно доверять родителям. Маленький человек впитывает, что должен хорошо учиться, затем найти высокооплачиваемую работу, жениться, обустроить быт и обеспечить семью. И вот, казалось бы, все задумки сбылись, но уже взрослый парень не чувствует удовлетворения. Вместо него он ощущает щемящее беспокойство, ощущение, что чего-то не хватает и жизнь проносится мимо. В этот период у мужчины возникают навязчивые желания исполнить давно забытые подростковые мечты: проколоть ухо, сделать неформальную прическу, набить тату, научиться кататься на роликах и так далее.
Или же второй вариант развития событий. Мужчина жил на полную катушку одним днем, менял женщин, не держался работы, не развивался. К сорока годам он понимает, что у него по сути ничего нет. Друзей не сохранил, семью не создал, дом не купил. Осознание своей бесполезности может загнать человека в глубокую психологическую яму, вплоть до суицидальных мыслей. Нередко такие вспышки заканчиваются культивацией вредных привычек, как то алкоголь или наркотики.
Как проявляется кризис среднего возраста:
- Выраженная жалость к себе. Мужчине уверен, что его недооценили на работе, не понимают друзья, не любит жена.
- Повышенная раздражительность. Резкие вспышки гнева без особых причин, частые ссоры с окружающими.
- Ностальгия о прошлом. Человек часами может вспоминать какие-то события, анализировать их, думать о старых знакомых.
- Пропажа интереса к жизни. Мужчину больше не интересуют насущные дела, пропадает энтузиазм к привычным для него занятиям.
- Желание вернуть прошлое. Может появиться острое желание вернуть молодость и все сопутствующие симптомы: обновление гардероба, диета. Тренажерный зал, косметические процедуры.
- Отсутствие интереса к постоянной партнерше. Повышенное внимание к молодым девушкам.
- Поиск смысла, желание изменить жизнь. Выражаться это явление может по-разному: начиная одиночным походом в горы и заканчивая неожиданной поездкой в Тибет.
Помимо психологического, есть и медицинское объяснение данном периоду. К сорока годам у мужчин происходит снижение либидо из-за резкого падения уровня мужских гормонов. Организм перестраивается согласно гормональному дисбалансу, а человек испытывает при этом физический и психологический дискомфорт.
Кризис среднего возраста: что делать жене
Кризис среднего возраста мужчины обязательно отражается на отношениях в семье. В данный период очень многое зависит от женщины. Если она посчитает проблему надуманной, все может закончиться разрывом брака. Если есть цель сохранить семью, то потребуется приложить некоторые усилия.
Слово лечит
Если брак устоявшийся, супруга хорошо знает слабости и сильные стороны своего мужа. Мужчина в этот период начинает всячески себя корить за несостоятельность, бесполезность, ошибки. Задача женщины подчеркнуть его преимущества. Не ленитесь напоминать ему о достижениях, победах и различных мотивирующих событиях. Нужно вселить в мужчину уверенность, что у него есть надежный тыл, его любят и ценят дома.
Полная занятость
Ели человек занят, ему некогда отвлекаться на психологические кризисы. Постарайтесь занять супруга интересными делами. Сходите вместе на концерт его любимой группы, купите турпутевку, организуйте мероприятие с друзьями. Чем больше физического движения и событий, тем меньше времени на самокопания.
Секс всему голова
Это очень деликатная тема для обоих супругов на данном жизненном этапе. Женщина может услышать массу упреков в свой адрес по поводу своей сексуальной холодности или привлекательности. Важно сохранить самообладание, постараться не обижаться и не сыпать обидными словами в ответ. Сейчас в мужчине говорит не он сам, а его несбалансированный гормональный фон. Это не значит что нужно безропотно выполнять все новые фантазии супруга по первому зову. Надо использовать природный шарм и постараться найти компромисс. Вы как никто ругой, знаете привычки своего благоверного.
Следим за внешностью
Это правило должно быть с каждой женщиной на протяжении всей жизни, но в период кризиса среднего возраста мужа нужно быть особенно внимательной к своему внешнему виду. Поменяйте что-то в себе, удивите партнера новым нарядом или создайте образ юной девушки, с которой он познакомился много лет назад.
Поддержка в начинаниях
Даже если идеи и действия мужа кажутся вам сумасбродными, не спешите его критиковать. Он хочет начать/закрыть бизнес? Сутками пропадает в спортзале? Решил поступить в ВУЗ на старости лет? Пусть пробует, все равно вам вряд ли удастся его остановить. Помните, что эти перемены – явление временное, и если сохранить самообладание, после кризиса среднего возраста все вернется в привычное русло.
Кризис среднего возраста у женщин: симптомы и лечение
Эта проблема характерна и для представительниц прекрасного пола на рубеже 35 – 45 лет. Разница в том, что мужчины не ставят во главу жизни отношения с противоположным полом. Для них болезненные темы – это социальная востребованность, личные успехи, достаток, успешность в работе. Женщины же начинают замечать возрастные изменения, и нередко это становится для них настоящим психологическим крахом.
Симптоматика:
- частые вспышки ревности;
- повышенное внимание к внешнему виду;
- плаксивость и раздражительность;
- депрессия.
Это состояние может принять и позитивную форму. Так, нередко после психологического удара пожизненные домохозяйки становятся успешными бизнес-леди, а отчаянные карьеристки посвящают себя семье.
Рекомендации психологов:
- не гасите проблему алкоголем, чтобы еще больше не усугубить ситуацию;
- смените обстановку, если есть возможность, отправляйтесь в путешествие;
- занимайтесь портом, так вы убьете двух зайцев: поднимете настроение и улучшите физическое состояние;
- знакомьтесь с новыми людьми, не закрывайтесь в себе;
- мечтайте о хорошем и нивелируйте дурные мысли противоположными.
Многих волнует вопрос, во сколько лет наступает кризис среднего возраста. Однозначного ответа на него нет. Согласно статистике, категория людей из зоны риска заметно помолодела. Чтобы предотвратить тяжелые душевные переживания, стоит быть начеку, начиная с 33 – 35 лет. В этот период имеет смысл активировать свои ресурсы, заняться собой, больше уделять времени семье и найти новые цели.