Ну про советский автопром писать не буду!
Начну со служебной машины Фольксваген Джетта 1996 года.
Это была первая иномарка в моей жизни. Кроме относительного комфорта и приятности в управлении - ничего особенного не запомнилось. 90-то сильный движок был немного шумноват и особо резвостью не отличался. Вот и все воспоминания!
Хочу рассказать об еще одной служебной машинке - КИА Авелла Дельта вишневого цвета!
Катался я на ней в 1997-1998 году.
Это произведение корейского автопрома запомнилось мне очень резвым двигателем! Объем 1,5 литра выдавал совершенно удивительный мощный старт на светофорах! Я многих солидных немцев и японцев оставлял позади! Но стоило включить кондиционер и машинка тухла! Как будто душу из нее вынимали... И еще она отличалась кузовом из очень тонкого металла, может поэтому и была такой резвой. А уплотнители на дверях вообще не несли никой функции - в дождь, обгоняющие машины выплескивал из луж воду так, что она пробивалась ко мне в салон!
Но заводилась она в любую погоду с пол оборота! Однажды я оставил ее у вокзала на три дня и уехал в Питер. В Москве тогда были лютые морозы больше 30! Когда я вернулся, то увидел стоянку битком набитую заиндевевшими машинами и кучу людей пытающихся прикурить у какого-то счастливчика.
Я открыл с усилием замерзшую дверь у Киа, перекрестился и повернул ключ. Три раза. с жутким скрежетом стартер провернул двигатель и он завелся! Вот такая умничка была эта машинка!
Первой собственной иномаркой в 1998 году у меня была Шкода Октавия.
Я ждал эту машинку больше года, прочитав о ней в журнале! Новая разработка чешских инженеров совместно с немцами имела 20 клапанный двигатель 1,8 литра, 6-ти ступенчатую ручную КПП (автоматы я тогда презирал, да и не поставлялись Октавии в Россию с автоматами!)
Были в продаже и модели с двигателем 1,6, но я мечтал именно о самом крутом варианте 1,8. Тогда базовая модель стоила около 16 000 долларов, я же взял полный фарш с люком за 23 000 $!
Машинка была очень надежная, ни разу не подводила, но тоже при включенном кондиционере давала заметную слабину!
Здесь все-таки придется рассказать и об отечественном продукте! В начале 2001 года было очень снежно в Москве. Периодически дороги не успевали очистить. образовалась наледь и снежные накаты. На пригорочках крутые иномарки виляли задом и не могли сдвинуться с места. Переднеприводные авто были более подвижно, но тоже с трудом боролись со снегом.
Мы тогда купили первое авто для моей супруги - это была Нива 2121! Новая, из салона. За 4 000 $.
Мы купили машинке нормальную резину и кованные диски, поставили мягкое немецкое сцепление! Я на январские праздники загнал свою Шкоду в ракушку, потом как-то руки не дошли ее откапать. И я взял у жены Ниву покататься!
Большего кайфа, чем спокойно и без напряга сделать на взгорочке или просто на скользом перекрестке Лэнд-Крузеры, Джипы и прочие Паджеро испытать трудно!
Конечно тяжелая она была в управлении, гидроусилителя не было, кондиционера тоже, 5-ми ступенчатая КПП начала валять дурака и вышибала передачи на нейтраль! Потом мы эту проблему решили, но такие мелочи портили настроение...
Год прокатавшись на Ниве, жена взмолилась о коробке автомате! Так и не смогла она полноценно привыкнуть дергать ручку!
Вот и купили мы тогда годовалую КИА Спортаж с автоматом за 16 000$.
Это былая первая для меня и супруги машинка с автоматом! Очень мягкий и комфортный ход, отличный приемистый и некапризный 2-х литровый двигатель к кондиционеру был практически не чувствителен. Слишком мягкий руль однако, не давал почувствовать дорогу, а полный привод не хотел включаться электронным образом. Мы потом поменяли его на механическое включение. Все таки это был задний привод и на скользких перекрестках и бездорожье полный привод был необходим!
Откатав четыре года без всяких нареканий на Октавии я решил в 2002-м поменять машинку. Поехал в Кунцевский автосалон, где было много разных дилеров.
Соседствовали там Мазда и Форд - они как раз недавно объединили капиталы и заимствовали друг у друга новейшие разработки и технологии.
Положил я глаз на Мазду 6, но на нее была очередь в несколько месяцев. Тогда я решил взять Форд Мондео. До этого я рассматривал WV Passat, но тогда текущая модель уже устарела, а Форд выпустил новину недавно!
Внутри машинка оказалась очень просторная, даже слишком! Брал я уже автомат, ибо понравилось мне как у жены комфортно с ним! Автоматы делались уже умные, сама машинка была напичкана умными системами безопасности, очень комфортная и для водителя и для пассажиров, входила в поворот как по рельсам, в общем европейские настройки подвески - в меру жесткие и разумные!
Мондео тогда был лидером по безопасности при боковых ударах и уже через полгода после покупки я испытал это на себе! Но это другая история!
Жене в 2005 мы купили новый Форд Фокус! Комплектация Гиа, с автоматом конечно же!
Машинка была очень комфортная и прекрасно управлялась!
К надежности за все время эксплуатации тоже претензий не было!
Свой же Мондео я в 2006-м поменял на Пежо 407!
Машинка была того же класса, что и Мондео, просторная, вместительная, но более комфортная и со спортивным характером!
Была небольшая проблема на второй год эксплуатации - полетел пневмогидравлический блок АКПП. Замена по гарантии! Потом что-то случилось с системой регулирования температурой двигателя и он перегревался до критических температур! Починил за один день по гарантии. Все! Больше детских болезней не было!
Претензии были по сильно выдающемуся носу Пыжика и это создавало трудности при парковке у высоких бордюров.
В 2008-м решили, что в семье все-таки нужен внедорожник и купили Ленд Ровер Фрилендер 2! Хотя жена даже плакала, когда отдавала свой Фокус...
Вибирали машину долго, слышали про ненадежность Лэнд Роверов, но случай все решил! В салоне я встретил соседа по даче, который продавал эти машинки. Я замучил его вопросами, изучил все отзывы в интернете еще раз, и понял - это то что нужно! Нам сделали большую скидку и взяли это чудо!
Потрясающий турбодизель 2,2 разработки PCA, надежный и экономичный! Крутящий момент 400 Н/М, умнейший полный привод, который выручал нас в достаточно сложных условиях! Управляемость и комфорт сравнимы с седаном! Мы много путешествовали на нем и зимой и летом! Только восхитительные отзывы!
Была ситуация и с аварией - жена пересекала большой перекресток в пробке, и зеленый свет светофора начал мигать. Пространство впереди освободилось и она рванула вперед со всей мощи, но поперек, какой-то торопыга на Инфинити тоже рванул не посмотрев, что другая машина освобождает перекресток в соответствии с правилами! И получил такой удар в бок, что его машина ушла потом на списание!
У Фрилендера заменили фару и бампер (который был просто поцарапан!), чуток вытянули переднее крыло! Ниже фото после аварии...
Моя следующая после Пежо машина был наконец Фольксваген Пассат! Вышла новая версия, с турбированным двигателем 1,8 TSI, и коробкой DSG!
Это была конечно смесь самолета с ракетой! Нужно было привыкать к этому болиду, особенно при езде по городу, где чуток передавив педаль газа можно было просто влететь в кого-нибудь!
Салон был прост и прагматичен, как и у всех немцев. После Пежо смотрелся как-то бедненько и скучно! Но потом я привык и наслаждался управлением этой машинки.
Были проблемы с двигателем - он страшно ел масло и становился прожорливее с каждым месяцем! Хотя расход бензина был просто потрясающе мал! На одном баке я доехал из Ростова-на-Дону до Москвы! А это более 1100 км!
Из-за масла двигатель заменили по гарантии в 15 000! Также меняли по гарантии сцепление, потому что мощный крутящий момент двигателя 250 н/м сжег его к 30 000!
После замены этих агрегатов проблем больше не было!
Жене мы также в 2013 -м поменяли Лэнд-Ровер после пяти лет эксплуатации, на Фольксваген Тигуан.
После дизельного Фили, эта машинка конечно абсолютно другая в ощущениях! Совсем паркетник, но очень комфортный и приятный! Двигатель 2,0 TSI, 6-ти ступенчатый автомат! Все просто и надежно!
Надеюсь, что мое повествование никого не утомило!
Спасибо за внимание и интерес к статье!