Найти в Дзене
Remont1969

Канада вооружается. Часть 1. Armored Canadian Autocar. 1914. Первые броневые части.

Armoured Machine-Gun Carrier, "Autocar"

Страна: Канада

Год: 1914-1915

Производитель: Bethlehem Steel

Кол-во выпущенных: 16 (20?)

Шасси: Autocar Company XXI
Бронирование: 3-5 мм

Экипаж: 6

Размеры: 4490х1900х1900 мм

Боевая масса: 2721 кг

Вооружение: 2х M1895 Colt–Browning machine gun/Vickers Medium Machine Gun+ 1х Lewis gun + 6-inch Newton Trench Mortar.

Мощность: 22 кВт

Где увидеть: Canadian War Museum in Ottawa, Ontario

-2
Канадские вариант автоброневого подразделения был первым и самым интересным среди всех частей союзников на западном фронте. Решение о его создании было принято через неделю после организации первой броневой части в России, и в бой она пошла, когда российские броневики уже в массовых количествах применялись на Восточном фронте. Но для Франко-германского фронта бригада была первой бронеавтобильной частью, чем и заслужила внимание к себе.

В отличии от САСШ, которые смогли три года получать дивиденды от Первой мировой войны, не участвуя в ней, Канада, как член Британского содружества, сразу объявила войну Германии и начала быстро к ней готовится. В рамках C.E.F (Canadian Expedition Force – Канадские Экспедиционные Силы) группа предпринимателей из Канады предложила создать боевую бронированную часть, 20 августа было принято решение, а 9 сентября 1914 года первая часть была сформирована - 1-я автомобильная пулеметная бригада (Automobile Machine-Gun Brigade No. 1 C.E.F. Позднее бригада стала известная как Бригада Брутинье (Brutinel Brigade) по имени Раймонда Брутинье (Raymond Brutinel), француза в 1904 году эмигрировавшего в Канаду.

-3

Созданное подразделение было полностью моторизованным, было закуплено 20-ть 2-х тонных автомобилей Autocar typ XXI. 8 из них было бронировано, 4 - использовались как машины для офицеров, переделанные в своеобразные "родстеры", 1 для перевозки бензина в бочках, пять для перевозки амуниции, 1 ремонтная машина и санитарка. За большой заказ санитрная машина была подарена фирмой Autocar.

Офицерская машина на шасси Autocar typ XXI
Офицерская машина на шасси Autocar typ XXI

Именно Раймонд Брутинье, служивший во французской армии и лично знавший одного из конструкторов "митральез" - пулеметов "домакимовой" эры - Рефье, с первыми выстрелами мировой войны обратился к правительству с предложением создать мобильные носители пулеметов, предложив объединить в одно два новейших изобретения - автомобиль и пулемет. Для постройки прототипа использовались собственные деньги Брутинье и деньги предпринимателей из Монреаля. Армия выделила 18 пулеметов Кольт. К 29 сентября часть уже была полностью укомплектована и отправлена в Англию, а 16 июня 1915 года переброшена во Францию, где благополучно и не воевала вплоть до Битвы на хребте Вими (Battle of Vimy Ridge), когда именно канадцы умело сопровождая пехоту артиллерийским огнем и поддерживая мобильными пулеметами, добились наибольших успехов в весеннем наступлении союзников, захватив область Вими.

-5

Канадские экспедиционные силы успешно применили броневики и в третьей битве за Ипр, где уже массировано применялось 16 броневиков. . В итоге в начале 1918 года была сформирована и вторая бригада такого же типа, и части были сформированы в корпус под командованием того же Брутинье.

«Autocar Company» была основана в Пенсильвании в 1899 году, и в 1907 году занялась выпуском грузовых машин и выпускает специальные грузовые машины под собственной маркой до сих пор. Первая машина от «Autocar», представляющая собой ваутюретку с 1 цилиндром и цепным приводом, была выпущена с завода в 1900 году. С 1911 года Autocar компания производила только грузовые автомобили. В Советском Союзе по документации Autocar начали выпускать в 1930 году грузовик АМО-2, который превратился затем в полностью советский "Захар" ЗиС-5. Эра Автокара в СССР закончилась только в 1965 году, когда с конфейера в Миассе сошел последний грузовик УралЗИС-355М, производившийся с использованием технических решений АМО-2 и чертежей Autocar.
-6

Броневики были построены на шасси легкого грузовика 1,8 тонного грузовика Autocar Type XXI. Главной особенностью грузовых автомобилей было расположение 4-х цилиндрового двигателя за сиденьем водителя. Это обеспечило и высокую маневренность и отличную развесовку груженой машины. Получилась достаточно легкая и прочная конструкция.

-7

Бронеавтомобиль, назывался просто - Armoured Machine-Gun Carrier - Бронированный носитель пулемета. Для определенности обычно добавляют наименование шасси Autocar XXI или просто Autocar. Благодаря своей компоновке, шасси Аутокар было очень удобным для размещения на нем бронекорпуса. Машина была спроектирована по проекту Брутинье. Кабина водителя (отделение управления) было бронировано на всю высоту, боевое отделение с установленными в нем на жестких пулеметных станках имело откидывающиеся бронированные борта. Стрельба велась поверх бортов, но в условиях отсутствия противодействия или обслуживания оружия их можно было откинуть для удобства и использовать как платформу.

-8

Бронирование было относительно слабым - для вертикальных поверхностей 5 мм спереди и сбоку и 3-мм сзади, хотя в передней и задней проекциях оно было наклонным и обеспечивало надежную защиту только от огня лёгкого стрелкового оружия. . Бронирование осуществляла Bethlehem Steel Corporation. Основным средством обороны была скорость и маневренность.

-9

Первоначально вооружение бронемашин состояло из двух 7,62-мм пулеметов Model 1914 Colt, с общим боекомплетом 12000 патронов, затем, уже во Франции их перевооружили на более мощные и надежные Виккерсы. На часть машин дополнительно в кабину ставился легкий пулемет Льюис, а в кузов 6-ти дюймовый миномет (6-inch Newton Trench Morta). Экипаж чаще всего сокращали до 5-ти человек, так что бы в боевом отделении работали только 2 стрелка и один помощник пулеметчика, помогающий обоим стрелкам.

-10

Несмотря на удачную конструкцию, бронирование машин было явно слабым, и усилить его не было никакой возможности из-за относительно слабого шасси. Но свою роль бронеавтомобили сыграли, внеся свою лепту в победу союзников и сделав Канадский экспедиционный корпус одной из самых эффективных боевых частей на Западном фронте.

-11

До конца боевых действий дожило только 4 машины, остальные были изношены или потеряны в боях. Единственный сохранившийся бронеавтомобиль сохраняется в военном музее в Оттаве.

Фото: Canadian War Museum in Ottawa, Ontario https://www.warmuseum.ca/collections/gallery/?q=&page_num=1&item_num=0&media_irn=5559561&mode=artifact&pid=38501
Фото: Canadian War Museum in Ottawa, Ontario https://www.warmuseum.ca/collections/gallery/?q=&page_num=1&item_num=0&media_irn=5559561&mode=artifact&pid=38501

-13


Источник: http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/canada/ac_autocar.htm

https://www.armistice100yeg.ca/blog/the-canadian-motor-machine-gun-brigade

https://www.chakoten.dk/wp-content/uploads/2018/01/The-Canadian-Motor-Machine-Gun-Brigade-Part-1.pdf

Авто
5,66 млн интересуются