Найти в Дзене
Тесла и все, все, все

Яндекс должен начать выпускать электромобили. Выиграют все

Яндекс Такси. Фото из открытых источников.
Яндекс Такси. Фото из открытых источников.

Во всем мире не найдется компании лучше готовой к выпуску электромобилей, чем Яндекс. Это кажется абсурдом, но Яндекс превосходит абсолютно всех. Все дело в том, что акцент в производстве автомобилей смещается от самого производства в сторону программного обеспечения.

Теслу делает Теслой не красивая телега с батареей, электроприводом и рулевым управлением, а именно софт. Теслу обожают владельцы именно потому, что софт вдыхает в нее жизнь. Постоянные обновления, развитие автопилота, управление с телефона - все это делает машину уникальной. Тесла клевая, веселая и игривая.

У Яндекса уникальный огромный опыт развития интерфейсов, знания как управлять объемами информации, один из лучших в мире картографических сервисов. И самое главное, чего ни у кого нет - у Яндекса есть Яндекс.Такси. Яндекс может использовать свои электромобили (назовем их Яндексмобили) в качестве своих же такси. То есть использовать свои машины там, где электромобили наиболее выгодны - на больших пробегах за ограниченное время. Экономия на топливе от 2 до 10 раз, экономия на замене масел и расходников, экономия на ремонтах, так как в электромобиле намного меньше деталей.

Чтобы выпускать электромобили Яндексу нужна заготовка. Для этого подойдет кто-то из китайских автопроизводителей. Опыт взаимодействия с китайскими товарищами у Яндекса есть при выпуске Яндекс.Телефона. Например, просто великолепная машина GAC Aion S идеально подходит на роль электрокара от Яндекса. Обладает мощной батареей 59 кВт*ч и запасом хода в 500 км. И еще цена всего $20 000. Просто создана для Яндексмобиля.

По мере развития производства, заводы можно и нужно построить в России. Таким образом страна может получить технологии производства электромобилей. В России есть абсолютно все, чтобы делать и батареи и сами электромобили. Ресурсы, квалифицированные инженеры и рабочие.

Автопроизводитель должен предоставить Яндексу программный доступ ко всему физическому функционалу автомобиля. Таким образом, Яндексу необходимо полностью переработать программное обеспечение и дать машине второе рождение. Сервисы Яндекс, такие как карты, должны быть интегрированы в машину, соответственно за машиной прокладка маршрутов, информация по остатку запаса хода, рекомендации по посещению станции зарядки.

Конечно же, для Яндексмобиля нужно сделать мобильное приложение, которое будет по аналогии с Тесла управлять зарядкой, температурой в салоне. Предоставлять статистику использования машины и давать рекомендации по стилю вождения.

Одним из главных преимуществ Яндексмобиля мог бы стать голосовой помощник. Интеграция в машину голосового помощника это был бы крутой шаг. Команды машине, звонки, печать смс и мессенджеры, рекомендации где подзарядить машину и поесть в этом районе (пока машина подзаряжается). Применений можно найти массу. Это уже есть у Тесла и Яндекс может с легкостью скопировать эти решения и добавить свое.

Конечно же программное обеспечение - это автопилот. Яндекс постоянно работает над беспилотниками. И собственный парк такси из Яндексмобилей это возможность на больших пробегах машины собирать данные для развития автопилота. Нужно дооборудовать машины набором камер и радаров, как это сделано в Тесла, и развивать софт для автопилота. В течение нескольких лет интенсивного использования в качестве такси и набором миллионов тестовых километров, принимаемые автопилотом решения начнут превосходить живого водителя. Тогда действительно может наступить эра роботакси и Яндекс окажется в первых рядах!

Яндексмобиль сам по себе вполне реализуем. Но как быть с инфраструктурой? И ответ также подсказывает Тесла. Нужно строить свою. С развитием парка такси Яндексу нужно развивать собственные зарядные станции с быстрой зарядкой. Условно на 10 машин нужно парочка станций (карты помогут составлять оптимальный маршрут через станции) , при росте парка соответственно увеличение зарядных станций, оптимизированное в соответствии со статистикой движения машин. После обеспечения станциями зарядки крупных городов, придет время для установки станций на трассах. Яндексу не нужно надеяться на Россети - просто нужно засучить рукава и сделать этот рывок. Строят же они датацентры.

К Яндексу подключены сотни тысяч машин и можно задаться амбиционной целью за 5 лет заменить 75% машин Яндексмобилями. Передавать электромобили таксопаркам можно по разным схемам, например в лизинг. Если машины начнут приносить прибыль таксопаркам (а они точно начнут, просто потому, что эксплуатация намного дешевле традиционных автомобилей), вероятнее всего сформируется очередь из желающих и будет нехватка машин.

Ну а дальше, когда уже будет сформирована инфраструктура и люди привыкнут к электромобилям, можно уже и выпускать Яндексмобиль для всех. Лет через 5 при нынешних темпах удешевления батарей стоимость электромобилей будет примерно равной с машинами с двигателями внутреннего сгорания, но софт от Яндекса даст электромобилю преимущество такое, какое сейчас имеет смартфон над старым тупым кнопочным телефоном. Так что выбор будет очевиден.

Может быть кто-то из Яндекса прочитает все это и задумается? Яндексмобиль... Почему бы и нет...

Авто
5,66 млн интересуются