Если вы читали предыдущие две части серии статей (если что, ссылочки будут в конце статьи), посвященных советским косилкам, то могли заметить, что их конструкция и принцип работы были очень схожи: вал отбора мощности приводил в движение режущий аппарат, который практически ни чем не отличался на разных косилках.
Но были среди косилок тех лет такие, принцип работы которых был другой.
Ротационная косилка КРН-2,1
Режущий аппарат ротационной косилки состоит из расположенных на брусе четырех роторов.
Ротор состоит из двух шарнирно-закрепленных между собой пластинчатых ножей. Во время работы ножи вращаются со скоростью 2000 оборотов в минуту (1000 об/мин для модификации КРН2,1Б). Корпуса роторов при этом снизу опираются на пару башмаков каждый.
Соседние роторы вращаются в разные стороны, таким образом сразу формируя валки.
Косилка навешивается сзади на трактор МТЗ-80 или любой другой тягового класса 1.4. В рабочем положении брус косилки располагается с правой стороны трактора. Ширина захвата стандартная - 2,1 метра. В транспортное вертикальное положение переводится при помощи гидроцилиндра.
Ротационная косилка предназначена для скашивания высокоурожайных трав. Ножи ротора позволяют срезать травы, имеющие толстый и твердый стебель, и даже небольшие кустарники. Это свойство позволяет использовать КРН-2,1 для расчистки от кустарников пастбищ для выпаса скота.
Нужно отметить, что быстро вращающиеся роторы представляют большую опасность. Если на большой скорости (по паспорту можно работать на скоростях до 15 км/ч) косилка наткнется ножами, вращающимися со скоростью 2000 об/мин, на крепкий камень, всё может закончиться откалыванием ножей от ротора. И дай Бог, чтобы их осколки завершили свой полет не на трактористе или другом человеке. Кроме того, небольшие камни могут отскакивать от ротора и нанести определенный урон. Были истории, когда куски разбитых ножей или камни разбивали окна на тракторе.
Поэтому, конструкторами была предусмотрена мера безопасности - тяговый предохранитель. Если косилка встретит препятствие, которое окажется для нее непреодолимым, пружина предохранителя сжимается и тяга удлиняется, за счет чего косилка поворачивается назад на угол до 45 градусов, снижая нагрузку. Эта мера может спасти от критических последствий. Кроме того, можно найти косилки, на которых брус режущего аппарата оснащен защитным ограждением.
Впереди четвертая часть! Подписывайтесь на канал! До скорых встреч!!!
Пройдемся по советским косилкам. Часть 1
Пройдемся по советским косилкам. Часть 2
Мотокосилка родом из СССР. КМП-1,0
Литье из свинца: как мы в детстве развлекались в деревне