Первое поколение среднемоторного компактного родстера Porsche Boxster с внутризаводским индексом «986» официально дебютировало в 1996 году в качестве преемника открытой версии Porsche 968, и в том же году началось его серийное производство на заводе компании в Штутгарте. В 2000 году в свет вышла «подогретая» модификация «S», которая обзавелась более производительным мотором по сравнению с базовым вариантом, а в 2002 году «Бокстер» был обновлен – ему подправили внешность, расширили перечень оборудования и сделали чуточку мощнее двигатели. В таком виде автомобиль выпускался до 2004 года, впоследствии уступив место двухдверке очередной генерации.
В длину «Бокстер» насчитывает 4320 мм, в ширину – 1780 мм, в высоту – 1290 мм, а колесная база у него занимает 2415 мм от общей протяженности. В снаряженном состоянии компактный родстер весит от 1275 до 1320 кг зависимости от модификации.
Внутри Porsche Boxster 986 сразу же прослеживается его породистость, а касается это и дизайна, и качества отделочных материалов, и уровня сборки. Двухместный кокпит родстера, оснащенный парой сидений с ярко выраженным спортивным профилем, выглядит симпатично и функционально: рельефный «бублик» с трехспицевым оформлением, «фамильная» панель приборов с главенствующим тахометром и поджарое торпедо с блоками аудиосистемы и климатического комплекса.
В арсенале «Бокстера» первой генерации – два багажных отделения в передней и задней частях кузова общей емкостью 260 литров. Мягкий многослойный верх трансформируется всего за 12 секунд, не нанося «ущерба» и без того маленькому «трюму».
Технические характеристики. Для «986-го Boxster» предлагалось две бензиновые модификации, каждая из которых оснащалась 5-диапазонным «автоматом» и безальтернативным приводом на задние колеса. Механических трансмиссий было две – 5-ступенчатая для начального исполнения и 6-скоростная для «топового».
- На базовом варианте среднемоторного родстера установлен шестицилиндровый оппозитный двигатель объемом 2.7 литра (2687 кубических сантиметров) с распределенным впрыском топлива и 24-клапанным ГРМ, генерирующий 228 лошадиных сил при 6300 об/минуту и 260 Нм крутящего момента при 4700 об/минуту.
В зависимости от версии, «Бокстер» с таким «сердцем» ускоряется с места до 100 км/ч по истечению 6.4-7.1 секунды, максимально набирает 248-253 км/ч и в среднем расходует 10.7 литров горючего на «сотню» в комбинированном режиме движения. - Под кузовом Porsche Boxster S скрывается 3.2-литровая (3179 кубических сантиметров) атмосферная «шестерка» с оппозитным расположением «горшков», системой распределенного впрыска и 24-клапанным ГРМ, которая предельно производит 260 «кобыл» при 6200 об/минуту и 310 Нм вращающей тяги при 4600 об/минуту.
На стартовый рывок до первой «сотни» у «эски» уходит всего 5.7 секунды, а ее возможности ограничены на планке 264 км/ч. «По паспорту» в смешанном цикле движения немецкой двухдверке достаточно 11.6 литров топлива на каждые 100 км.
«Бокстер» оригинального поколения базируется на заднеприводной платформе с размещенным в центральной части силовым агрегатом и крепким стальным кузовом. И спереди, и сзади автомобиль укомплектован независимой пружинной подвеской со стойками типа McPherson и стабилизаторами поперечной устойчивости. На компактном родстере задействован реечный рулевой механизм с гидравлическим усилителем управления, а его тормозная система представлена вентилируемыми дисками на четырех колесах вкупе с ABS.
Достоинствами автомобиля считаются отличная динамика, уверенное поведение на дороге, эластичный мотор, отточенное рулевое управление, хорошее оснащение и престижность.
К недостаткам относятся плохая обзорность с установленной крышей, высокие цены на оригинальные запчасти и дорогостоящее обслуживание.
Всего с 1996 по 2004 года Porsche Boxster 986 был выпущен тиражом порядка 165 тысяч экземпляров, поэтому немало таких родстеров осело и в России