Наверняка каждый автолюбитель со стажем, который хоть раз имел опыт вождения и эксплуатации отечественного автомобиля, знает, что на "наших" машинах основной проблемой среди прочих является кузов. Во-первых, он подвержен быстрой коррозии, во-вторых, заводское лакокрасочное покрытие плохо справляется с внешними воздействиями, такими как камешки, песок или ветки деревьев.
Все эти недостатки теоретически можно списать на стремление производителей к снижению себестоимости, дабы хоть как-то оставаться на плаву в суровом и конкурентном мире среди других автопроизводителей.
Но одна мысль не давала мне покоя долгие годы - почему в современный век высоких технологий, 3D-моделирования и дизайна на машинах АвтоВАЗа до сих пор встречаются порой абсолютно разные зазоры между всеми кузовными элементами? Многим знакома ситуация, когда один и тот же зазор между двумя дверьми сверху может быть 2-3 мм, а в нижней части в него уже можно просунуть палец, или наоборот. Или симметрия дверей по ребрам жесткости отсутствует как таковая. При этом машина не была в ДТП и не подвергалась никаким серьезным физическим воздействиям.
Причем я ни сколько не осуждаю автомобили, выпущенные еще в прошлом веке. Во времена, когда компьютерное проектирование отсутствовало как таковое, детали кузова штамповались по эскизам, начерченным вручную или по ручному гипсовому слепку кузова в натуральную величину. Тогда погрешности в несколько миллиметров были вполне объяснимы. Но что мешает сделать все нормально сейчас? Перечислим наиболее вразумительные ответы на данный вопрос:
- Регулировка зазоров. Отечественный производитель не привык уделять должного внимания данному аспекту. По всей видимости, для этого не предусмотрено каких-либо серьезных требований или в технологический процесс не заложен специальный мерительный инструмент. Посмотрите видео чуть ниже. На нем рабочий вымеряет зазоры исключительно на глаз. Что уж говорить про то, что большинство технических вопросов на Руси решается при помощи молотка. Да, на видео машины марки Renault, но заводские площади предположительно отечественные.
- Ручная сборка. Если на именитых зарубежных автозаводах при производстве и сборке используется преимущественно машинный роботизированный труд, то у нас многие вещи собирают и сваривают вручную по старинке, что априори не исключает низкой ответственности исполнителя и естественной погрешности.
- Невысокое качество изготовления кузовных элементов. Здесь я уже умываю руки, потому что не понимаю, почему штампованные детали получаются далекими от идеала. Может быть, качество самих штампов такое, а может, качество теряется в погоне за количеством. Однозначного ответа я для себя не нашел.
А что вы думаете по данному поводу? Может быть, я слишком придираюсь к нашему производителю? Возможно, но я считаю, что качество и отношение к потребителю заключается в мелочах. Пишите свои мысли в комментариях ниже.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные публикации, ставьте палец вверх, чтобы делать канал качественнее. Всем добра и хорошей дороги!
Читайте материалы по теме:
- Занижена ли официальная мощность двигателя ВАЗ 21126 ради снижения налога?
- Датчик света на люксовой ЛАДЕ - включил днем, получи штраф!