Отечественное сельское хозяйство невозможно представить без использования техники Минского тракторного завода. Еще во времена Советского Союза минские колесные трактора по количеству превосходили все машины, выпущенные на тракторных заводах всей страны. Лидирующее положение на рынке сельскохозяйственной техники и в наши дни принадлежит холдингу « Минский тракторный завод». Более шестидесяти лет назад основу продукции завода стали составлять колесные трактора на пневматических шинах. Изначально выпускалось всего несколько моделей универсально-пропашных тракторов, причем каждая последующая модель становилась продуктом модернизации предыдущей версии. С совершенствованием тракторной техники увеличивалось и количество машин и механизмов, с которыми трактора предполагалось использовать. В настоящий момент трактора торговой марки МТЗ «Беларус» можно встретить практически в любой отрасли народного хозяйства. Это обусловлено технической возможностью агрегатировать минские трактора большим количеством машин и механизмов самого различного назначения.
Для выполнения работ в сельском хозяйстве для тракторов МТЗ предусмотрен довольно внушительный список навесных, полунавесных и прицепных машин и механизмов.
Как правило, навесные агрегаты подсоединяются к трактору при помощи задней навески, однако некоторые навешиваются в передней части трактора.
Полунавесные картофелеуборочные комбайны, корнеуборочные машины, льнотеребилки могут подсоединяться шарнирами продольных тяг или поперечиной прицепного устройства задней навески. Часть механизмов имеют точки крепления и к прицепному устройству и к корпусу трактора.
Гидросистемы большинства моделей тракторов МТЗ «Беларус» рассчитаны на работу с гидрофицированными машинами.
При помощи гидрофицированного прицепного крюка с тракторами МТЗ соединяются прицепы и разбрасыватели удобрений.
Для обработки почвы используются плуги, культиваторы, бороны и другое оборудование. Одной из популярных разновидностей прицепных почвообрабатывающих машин являются дискаторы.
Конструктивные особенности и преимущества дисковой бороны
К сожалению, во многих сельхозхозяйства использованию дискаторов не уделяется должного внимания, а используются привычные бороны. По сути дискатор – это дисковая борона в конструкции которой каждый режущий элемент закреплен на отдельной стойке. При таком техническом решении режущие диски не подвержены налипанию земли. Это позволяет производить обработку участков более качественно и с меньшими временными затратами. При этом качество почвы улучшается за счет измельчения и перемешивания с грунтом остатков растений. Основным предназначением дисковой бороны является подготовка почвы к посеву сельхозкультур без предварительной вспашки. Главным достоинством дискаторов является способность производить за один проход сразу несколько операций.
К ним относится:
• Подготовка почвы к посадке всех разновидностей сельхозкультур;
• Подготовка участков и полей, имеющих мелкоконтурную сложную геометрию;
• Лущение поверхностного слоя с улучшением его характеристик;
• Подготовка земель под луга и пастбища.
После прохода дисковой бороной образуется мелкокомковатый слой почвы, прекрасно удерживающий влагу. Механически повреждаются и уничтожаются личинки насекомых-вредителей. За один проход дискатора измельчается почва, выравнивается и смешивается с измельченными остатками растений поверхностный слой.
Опытным путем установлено, что, используя дискатор для МТЗ возможно на каждом обработанном гектаре земли сэкономить около 12 литров дизельного топлива, а период окупаемости дискаторов составляет два сезона.
Конструкция дисковой бороны практически позволяет отрегулировать индивидуально каждый из режущих дисков по углу атаки, а также плавно менять ширину обработки почвы.
На отечественном рынке сельскохозяйственной техники можно найти дискаторы которыми агрегатируются легкие и тяжелые трактора, а также сверхтяжелая техника. По целевому назначению дисковые бороны делятся на полевые и садовые.
Высокую эффективность при возделывании почвы показывает трактор МТЗ-1221 агрегатируемый различными видами дискаторов. Универсально-пропашной трактор МТЗ-1221 и его модификации относится ко 2-му тяговому классу. Трактор оснащается 130-ти сильным дизелем с турбонаддувом, что позволяет эффективно производить обработку различных видов почв в разных климатических условиях.
Для работы с МТЗ-1221 используются как дискаторы отечественного производства, так и иностранные разработки. В числе популярных дискаторов можно отметить двухрядную дисковую борону серии БДМ с рабочими органами на индивидуальной стойке и изменяемым углом атаки дисков. Двухрядные бороны серии БДМ обеспечивают обработку почвы на глубину до 15 сантиметров. Увеличенное расстояние между рядами дисков до 1000мм., позволяет полностью исключить забивания орудия даже в сложных условиях высокой засоренности и влажности поля. Вынесенное за пределы рабочей части бороны шасси позволяет орудию на неровных участках максимально выдерживать глубину обработки почвы. Стальная профильная труба, используемая для производства рамы, обеспечивает прочность всей конструкции. Для МТЗ-1221 оптимальные показатели производительности показывает дискатор БДМ 4*2 ПКС. При использовании бороны БДМ-2,4*2Н с рабочей шириной охвата 2,4 метра наработка на отказ составляет не менее 100 часов, что является довольно высоким показателем надежности.
Производители предлагают также складные дискаторы. Их складывающая конструкция позволяет на тракторе МТЗ-1221 максимально безопасно осуществлять транспортировку бороны при смене обрабатываемого поля.