Канал наш в основном про строительство своего дома. Но иногда пишу статьи на темы, которые меня интересуют. Выкладывал несколько статей на авто тематику. Нашим читателям, то есть вам, как оказалось, это тоже весьма интересно. Сейчас у нас в семье 2 автомобиля - Лада Гранта и Ниссан Калифорния. Гранта у нас появилась случайно, да и прижилась. Брали ее как временную машину. В этой же статье хочу рассказать обстоятельства, которые вынудили меня на нее пересесть, а главное, с чего. Но обо всем по порядку.
Что взять, когда ты относительно молод, денег особо нет, но путешествовать на чем-то нужно.
Году так в 2010 мы с супругой поняли, что для нас самый интересный отдых - это автомобильные путешествия. Поскольку живем мы на Алтае, то соответственно начали поездки по Алтайским горам. Сейчас в принципе до Монголии уже хороший асфальт, но для того, чтобы хоть изредка с него съезжать, нужен полный привод и желательно высокий клиренс. Денег у нас тогда особо не было, т. е. взять машину из салона мы себе позволить не могли. Денег было 450 т. р. На них можно было купить либо Паджеро Спорт примерно 97-99 годов, либо Ниссан Пайнтфандер примерно этих же годов. Начал осматривать машины, из более-менее не укатанных нашелся Пайнтфандер.
Наш «Следопыт», он же Пафик.
Не сказать что это прямо супер «проходимец». Он был на АКПП с раздаткой «парт тайм», т. е постоянный задний с подключаемым передом. По асфальту на полном ездить можно только с ограничением скорости и не долго. Раздатка механическая без электропривода. Двигатель 3.3 литра по документам 150 л/с. Такой неприхотливый японский Уазик с простым мотором и автоматической коробкой. Из «плюшек» был люк и кондер. На момент покупки пробег был чуть меньше 150 тысяч. Из доработок установили газ и взяли «жирную» резину, чтобы клиренс был повыше и проходимость получше.
Непредвиденные поломки за 200 тысяч км.
Вообще машина была прямо беспроблемная. За этот пробег один раз были поменяны передние стойки. Из непредвидимых поломок, раз развалилась кулиса дворников (у некоторых Ниссанов там пластиковые втулки) и один раз развалился трамблер (на разборке был куплен за 2 тысячи рублей).
Куда он нас возил.
Ездили мы на нем до 2016 года. За это время накатали примерно 200 т. км. Успели поколесить по всему Алтаю, притом без проблем съезжая с дорог в пределах разумного. Также на нем проехали весь Казахстан. Перед самой его гибелью была запланирована поездка в Киргизию и Узбекистан. Но как обычно вдруг все пошло не так….
Как погибают герои, или при чем тут селфи.
Как-то поехала супруга моя с барышнями на Бирюзовую Катунь позагорать, в бассейне покупаться да в аквапарк сходить. Я в это время был в командировке. Когда ехали назад, решили девчонки сделать красивое фото на небольшой сопке. Как-то так получилось, что полный привод жинка моя включала только зимой. По лету вроде как он и не нужен. На сопку эту, к слову, она не высокая совсем, любая легковушка при нужных навыках заедет, вела небольшая дорожка, покрытая травой. Дело было утром, и на этой траве было много росы.
Вот она-то и была губителем моего Пафика. В общем, примерно с середины подъёма потащило его по траве вниз, жинка испугалась и вывернула руль, при этом машина пошла на «кувырок». После этого получился тройной тулуп через себя. Т.е. перевертыш с 3 оборотами. После этого из живых кузовных элементов осталась только дверь багажника. Но машина оказалась реально крепкая. В салоне было 4 человека - все без повреждений даже. Остатки удалось продать за 150 тысяч на разбор. Так что фотки получились стоимостью 300 тысяч))).
PS от автора блога.
Конечно, кончина у него была печальная, но мы до сих пор вспоминаем эту машину добрым словом. Буду признателен вашей отметке «Палец вверх», это поднимет мне настроение после того, как вспомнил опять всю эту сагу с печальным концом. Сейчас для небольших путешествий и для помощи в хозяйстве мы выбираем себе очень интересную машинку, жителям западной части страны эти машины совсем не знакомы, так что думаю, интересно будет почитать:
Размером с Оку, с приводом 4 WD, 4-6 мест, грузоподъёмность 350 кг на 14х колесах. И цена в 200-250 тысяч рублей.
Так же у нас есть телеграм канал, где мы публикуем то что на Дзене не всегда можно выпускать.