Найти тему
Сам себе юрист.

Как меня "на бабки нагрел " ПАО "Русский Стандарт" Банк.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики).

Обратила я внимание на то, что большинство читателей моих статей на сайтах, где я публикуюсь, постоянно высказывают критику, сомнения, свое негативное мнение в отношении тех выводов, которые я делаю в своих публикациях.

Особенно спорными оказались выводы о том, что лучше не платить коллекторам, пока нет решения суда; о том, что свой долг возможно выкупить, пока его не выкупили коллекторы; о том, что реструктуризация долга может оказаться более вредной, чем полезной. Ссылки на эти статьи я дам чуть позже.

Видимо, читатели (особенно, коллеги), думают, что выводы я делаю на основании некой разовой судебной практики или на основании опыта знакомых, которые мне что-то когда - то рассказали). Нет, мои дорогие читатели. Большинство своих выводов я сделала только исключительно на основании своего личного опыта, который впоследствии и стала применять в юридической практике.

Вот Вам моя личная история про то, как реструктуризация может навредить.

9 лет назад (в конце 2009 года) оформила я в Банке ОАО "Русский стандарт" (далее по тексту РСБ) карту с лимитом 20 000 рублей, сроком на 3 года под 25% годовых. К слову, по картам тогда РСБ договоров с клиентами не подписывал, а человек в одностороннем порядке подписывал Оферту. Человеку на руки выдавали карту и ежемесячно присылали письмо "счастья", мол, оплатите минимальный платеж в 550 рублей. Платишь 1 000 рублей - 450 на следующий день можешь снять. Полгода оплачивая бОльшие суммы, у меня возникли финансовые трудности и я сняла "излишки". При этом, по первой карте я оплатила в обще сложности тысяч 50. Одних только процентов тысяч на 25 за долг в 20 тысяч. Банк, увидев операцию, предложил мне, как потенциально хорошему заемщику (где еще такого дурака найдешь?), оформить еще одну карту - с лимитом на 50 000 рублей. Процент меньше, были какие - то бонусы... Я зачем - то согласилась. Деньги нужны были. Потом года три я платила то минималку, то чуть больше по обеим картам, но постоянно с задержками на 3-4 дня.

Потом у меня был хороший заказ и я решила закрыть первую карту, а по второй оплатить штрафы и пени. Пришла в банк и слышу: "По первой карте у Вас долг 68 000 рублей, по второй - почти 180 000 рублей". Я обомлела. Короче, я стала требовать договор и условия предоставления карт. Мне выдали условия, пояснив, что это оферта и договора нет в природе, в которых были только формулы...

Я стала пытаться разобраться, просила отсрочку и реструктуризацию, отказываясь платить совсем, пока не разберусь, откуда на общую сумму в 70 000 рублей, у меня возник долг в 248 000 рублей. Мне долго отказывали. В итоге, в октябре 2013 года мне позвонили со службы безопасности Банка и предложили "выгодный вариант" по реструктуризации долга.

Я явилась в назначенное время. Как помню, 15.10.2013 года Начальник СБ тогда был мой бывший коллега, когда - то работавший в МВД, а потом и в ОСП. Мы с ним пообщались и вариант: "переоформить реальный долг под другой процент с меньшим ежемесячным платежом на бОльший срок" мне вполне подошел. Документы я подписала. А вот, что именно я подписала - я не посмотрела. Более того, я - то думала, что реальный долг - это основной долг в размере 70 000 рублей, ну, в крайнем случае с невыплаченными процентами, что составляли около 30 000 рублей, а он, оказывается, имел ввиду общий возникший (вместе с процентами, штрафами, пени, неустойками). В итоге, я получила "новый" бессрочный кредит, хоть и под 36% процентов годовых, но на сумму в 266 975,18 рублей, который у меня по счету отражался, как поступивший и снятый...

Обнаружив обман только на следующий месяц, в ноябре, когда я пришла в Банк вносить первый платеж, я решила встретиться "с коллегой". Не получилось - он уволился последним днем октября. Я была в бешенстве. Я категорически отказалась что - либо оплачивать. И с ноября 2013 года не оплатила ни копейки.

В марте 2018 года РСБ подал в суд заявление о выдаче судебного приказа, который я в апреле успешно отменила. А вот в июне 2018 года РСБ подал в суд иск, в котором просил взыскать с меня денежную сумму в 361 053,29 рубля. Мне не помогли ни пояснения о безденежности, ни приложенные документы и "старые карты", ни ходатайство о пропущенных сроках исковой давности. Суд постановил взыскать с меня 337 222,59 рублей, сняв страховку...

Бред? не бред - практика)))) Новый договор и другого не было. Вот и само решение суда

Решение по иску ЗАО "Русский Стандарт" к Черных Т.С.

Это было ударом под дых. И осознание, что не все так просто со сроками исковой давности и реструктуризацией.

Так что мои статьи - предупреждение Вам в помощь, а не пустые слова - консультации о нормах права от юристов, которые никогда не брали кредитов и не были должниками.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь статьей в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно.

А вот и обещанные ссылки на взаимосвязанные статьи:

почему лучше не платить коллекторам, пока нет решения суда

свой долг возможно выкупить, пока его не выкупили коллекторы

реструктуризация долга может оказаться более вредной, чем полезной.

Всем мира, добра и благополучия, старайтесь не пользоваться кредитами и займами. Подписывайтесь на канал, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.