Найти в Дзене
Записки идеалистки

Всю жизнь считала себя дочерью профессорского сына из Москвы, а оказалось, что настоящий отец - алкаш из соседней деревни

Ольга была старшей дочерью в многодетной семье. Детей у её матери было пятеро, все от разных отцов.

Первые семь лет Олю воспитывала бабушка, которая и рассказывала ей про отца, служившего в воинской части, находившейся неподалёку. После службы он вернулся домой в Москву, оставив маму Ольги, не зная, что она беременна. Да и зачем ему деревенская девчонка, он ведь из профессорской семьи... Ни фамилии, ни адреса солдатика, конечно, не осталось.

Бабушка была простой дояркой в совхозе, но души не чаяла во внучке, покупала ей красивые платья, водила в детский сад и танцевальную студию. Олечка представляла себе, как она выступает на концерте, а её отец увидит её и обязательно заберет к себе в Москву.

Но вскоре забрала её к себе в город мама. Оле надо было поступать в школу, а у мамы с новым мужем родился сын, потом ещё одна дочь и нужна была нянька. Через пару лет отчим умер, мать запила, в доме стали появляться собутыльники, один из которых прижился ненадолго, потом был еще один. Попутно в семье родилось еще двое детей.

Дети были предоставлены сами себе, во время маминых загулов Оле приходилось пропускать занятия в школе, чтобы следить за младшими. Жили впроголодь, одевались в вещи, которые давали сердобольные соседи. Но вскоре кто-то сообщил об их семье в опеку и детей забрали в детский дом. Только одну Оленьку взяла к себе бабушка.

- Тебе обязательно надо учиться, ты очень способная, не наша порода, глядишь, выбьешься в люди. Дедушка-то твой второй в Москве профессор, умный, образованный. Квартира у них большая, богатая. Едят с ножом и вилкой, интеллигенты. Посмотри, вон как в сериале показывают, - повторяла бабуля, наставляя Олю.

Оля старалась, училась, сначала в сельской школе, потом поступила в медицинское училище. Жила в общежитии, подрабатывала санитаркой в больнице. Не боялась тяжелой, грязной работы, ведь у нее была цель, ради которой можно было и потерпеть. Помощи ждать было неоткуда, бабушка уже на пенсии, мать спивается...А Оля собралась в Москву, у нее засела в голове мысль найти своего отца. О том, что будет дальше, после того, как она его найдет, не думалось. Главное, - найти, а остальное представлялось в розовом цвете, вернее, в тумане.

Однажды в выходной день, Оля решила сходить навестить мать и поговорить с ней об отце, узнать хоть какие-то подробности.

Мама была почти трезвая, но злая. Мрачно смотрела на дочь, а узнав о цели ее визита, стала еще мрачней. "Ты со своим отцом всю жизнь мне загубила", -заявила мать, отказываясь наотрез разговаривать на эту тему.

Но увидев в руках Оли деньги, которая та предусмотрительно взяла с собой, немного смягчилась и начала свой рассказ. Только девушка услышала не совсем то, что ожидала... Да, в юности Олина мама встречалась с молодым солдатиком, родом он был из Москвы, по крайней мере, так говорил...

Читал девушке стихи, рассказывал интересные истории, все это так было необычно и завораживающе для простой деревенской девчонки, что неудивительно, что она потеряла голову. Влюбилась по уши, что и говорить. Но отношения у пары были чистыми, просто гуляли по городу, ну может, целовались несколько раз. А потом солдатик исчез, - срок службы закончился и он уехал домой, даже не попрощавшись.

Девушка долго плакала - разрушились ее самые светлые чувства. Это было первое разочарование в жизни, которое нанесло очень серьезную травму. Подружки ее успокаивали, как могли. Убеждали, что все равно ничего бы не вышло из этих отношений, не пара московскому жениху сельская простушка. Искать надо пару среди своих парней, говорили девчата, чуть ли не силой вытаскивая ее с собой на танцы в местный ДК.

И действительно, там она и познакомилась с будущим отцом Оли. Тот тоже был деревенским, учился на тракториста, был весел, бесшабашен и решителен. Вскоре девушка поняла, что беременна и сказала своему парню об этом. А тот заявил, что он в этой истории ни при чем, да и свадьба у него через неделю, в деревне ждет невеста. И даже пригрозил, если вдруг она задумает помешать его планам.

Молодая женщина оказавшись в затруднительном положении, решила рассказать о беременности своей матери, будущей бабушке, только раскрыть имя отца ребенка побоялась. Поэтому и рассказала историю про московского ухажера, который бросил ее и уехал, не оставив адреса. Мать в придуманную версию поверила, дочь поддержала и после рождения внучки взяла все заботы о ней на себя, предоставив дочери возможность устраивать свою жизнь.

Так Оля узнала тайну своего рождения. Конечно, она захотела увидеть своего отца, поэтому выведав с трудом у мамы его имя и фамилию, поехала на следующий день в соседнюю деревню. Правда, пока ехала в автобусе, разговорилась с одной женщиной из той деревни и узнала про мужчину, которого предстояло найти.

Жительница деревни поведала, что после того, как совхоз развалился, мужики почти все спились, молодежь уезжает в город. Пьет беспробудно и тот, про кого спрашивала Ольга. По молодости был видным парнем, от девчонок отбоя не было, даже жениться собирался, но свадьба по какой-то причине расстроилась, так в холостяках и прожил, то к одной разведенке пристроится, то к другой, да только длительных отношений ни с кем получилось. Живет сейчас один в доме, который от родителей достался.

Женщина показала Оле дом, в котором живет мужчина. Девушка какое-то время постояла на противоположной стороне дороги, не решаясь войти в дом. Да и надо ли ей знакомиться с человеком, который отказался от нее еще до рождения. Пока она думала, калитка во двор отворилась и нетвердой походкой из нее вышел небритый мужчина в грязной потертой одежде. Мутным взглядом окинул стоявшую девушку, немного потоптался на месте, закрывая за собой дверь, посмотрел по сторонам, словно решая, в какую сторону двинуться, и пошел по дороге, ковыляя и спотыкаясь.

В город Ольга возвращалась в расстроенных чувствах. Все чем жила она всю свою недолгую жизнь, - оказалось ложью. Она словно птица, которой обрезали крылья и оставили умирать в канаве. Оле казалось, что потерян весь смысл и цель существования. Она такая же, как ее родители, и судьба ее ждет ничуть не лучше. Оля плакала, отвернувшись к окну, о своей никчемной, никому не нужной жизни...

Кто может ее обнять, пожалеть? Она вспомнила о бабушке, о братишках и сестренках, живущих в детском доме и которых она давно не видела. Вспомнила глаза малышей, когда они расставались, и слезы потекли еще сильней. Есть те, кому еще хуже, кто еще больше ее нуждается в тепле и заботе. У нее хоть мечта в детстве была, которая давала силы жить, учиться, а что есть у ее родных? У них есть старшая сестра, надежда, защита и опора.

Продолжение истории можно прочитать здесь