В прошлой статье я рассказывал о разных вариантах временных протезов на имплантатах. Теперь расскажу о сроках установки временных коронок.
Часто временные коронки на имплантаты ставятся практически сразу после установки самих имплантов. Иногда, при наличии возможности, коронки ставятся прямо в тот же день.
Но чаще сразу после имплантации снимаются слепки, по которым изготавливаются пластмассовые коронки, а потом уже их прикручивают к имплантату. На это уходит от одного дня до нескольких, в зависимости от того, есть ли лаборатория в клинике или приходится отправлять работу куда-то на сторону (либо это зависит от того, когда у врача следующая рабочая смена).
Так вот, есть одна тонкость, которую даже не все врачи знают, а уж пациенты и подавно. Поэтому хочу поделиться информацией. Но придется чуть углубиться в механизм остеоинтеграции (сращивания имплантата с костью вокруг него).
Изначально имплантат вкручивается в кость примерно, как шуруп в стену. Специальными фрезами под имплантат подготавливается посадочное место, в которое он потом должен крепко-накрепко встать. Осуществляют окончательную посадку имплантата в кость при помощи динамометрического ключа. Он показывает усилие, с которым имплантат встал в кость.
Если это усилие не менее 35 ньютонов на квадратный сантиметр, то у подавляющего большинства систем на такой имплантат сразу можно устанавливать временную коронку. Но есть одна тонкость.
Имплантат в кости с таким усилием держится только первые 3-5 дней. Фиксация его в кости в этот период чисто механическая, ведь никакой остеоинтеграции пока не произошло. А потом начинается этап растворения кости как нормальная реакция любой кости на травму. Начинают работать так называемые остеокласты. Именно они растворяют поврежденную кость и запускают процесс создания новой кости другими клетками - остеобластами.
Говоря понятнее, для того, чтобы вырастить кость, сначала нужно растворить поврежденные участки, а потом уже остеобласты начинают строить новую кость, которая и срастается с имплантатом навсегда.
Так вот, в момент растворения кости имплантат держится уже не так сильно, как в день установки. Если начинать прикручивать-откручивать в этот период временные коронки, можно запросто провернуть имплантат, снеся резьбу в кости, или выкрутить насовсем.
Стадия растворения кости настает примерно на пятый день после имплантации, и в это время имплантат лучше не беспокоить. Сами понимаете, такие сюрпризы не нужны ни врачу, ни пациенту.
Вот поэтому и рекомендуется все манипуляции с имплантатами в виде фиксации временных коронок производить в первые три, максимум пять дней.
Надеюсь, что объяснил все доходчиво. Если непонятно, то спрашивайте в комментариях, если понятно, то ставьте лайк!