Найти в Дзене
Тома Томина

Мой любимый фрукт

Апельсин

Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов и минеральных компонентов. Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.

источник-Яндекс Картинки
источник-Яндекс Картинки

Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся: вода - 87 грамм, углеводы - 11,8 грамм и пищевые волокна - 2,4 грамма. Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.
Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов:

витамин С - всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном витамине.

тиамин или витамин В1- отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста и развития.

фолиевая кислота- необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем, особенно во время беременности.

калий- достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.

В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления. Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови). Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей.

Доказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира. Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме. Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.
Ну и самое главное- это очень вкусный фрукт!

о другом полезном фрукте написано тут



Наука
7 млн интересуются