В соответствии с законодательством и ПДД, каждый автовладелец обязан получить ОСАГО. Однако немалое количество водителей не хотят оформлять полис и ездят без него. Но как показывает практика, в случае аварии без «автогражданки» шофера ожидают более внушительные финансовые потери. Итак, что делать, если у зачинщика транспортного происшествия нет обязательной страховки?
Основные действия
Если произошло ДТП, в обязательном порядке звоните в ГИБДД и свою страховую контору. Европротокол в данной ситуации не применяется. От вас, помимо звонка в управление ГАИ и страховщику, потребуются следующие действия:
- Зафиксировать дорожный инцидент на фотоаппарат или видеокамеру;
- Составить схему столкновения транспортных средств (то, что вам предоставляется вместе с ОСАГО);
- В процессуальном документе нужно указать, что у инициатора аварии отсутствует «автогражданка», а еще туда надо внести его паспортную информацию, документы на автотехнику и контактные данные.
Способы покрытия убытка
Существует 2 варианта урегулирования конфликтной ситуации. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Мирный путь
Если виновник готов покрыть сумму нанесенного вам урона, то вы составляете расписку, которая должна содержать следующее:
- все данные по шоферу и его транспорту;
- координаты места дорожного инцидента;
- видимые механические повреждения;
- размер ущерба;
- сроки оплаты (если платежей будет несколько).
Важно знать: расписку должны подписать все участники ДТП.
Кроме того, если ваш автомобиль пребывает на гарантийном обслуживании, а зачинщик согласен заплатить вам добровольно, то можете посетить своего дилера, где будет подготовлена смета ремонтных работ.
Обращение в суд
Если инициатор транспортного происшествия не согласен на мировую либо вы не можете определить, какая сумма вам нужна для починки машины, то вам нужно обращаться к специалистам, которые оценят величину ущерба. Анализ проводит человек, у которого есть аттестат, подтверждающий его уровень квалификации. Экспертиза обязательна, если вы твердо уверены идти в суд.
Заблаговременно (за 3-5 суток) с помощью телеграммы проинформируйте виновника о дате и месте осмотра поврежденного ТС. Дубликат телеграммы и чека сохраните у себя. Если зачинщик ДТП начинает избегать встречи с вами, то вы вправе применить досудебную претензию, в которой укажите причину жалобы и величину урона, нанесенного вашему автомобилю и вычисленного экспертом.
Помимо этого, у себя сохраните копию письма, которое по возможности отправьте с уведомлением, и чек, полученный на почте. Если инициатор аварии продолжает не выходить на связь, то придется направлять в суд исковое заявление. Если вы не имеете возможности оплатить услуги независимого работника, дающего экспертную оценку, то после направления иска в судебное учреждение ходатайствуйте об организации экспертизы, которая будет определена судом.
Обратите внимание: если понимаете, что спор дойдет до судебного разбирательства, то изначально собирайте все квитанции и чеки, чтобы все эти расходы добавить в окончательную сумму требований.
Послесловие
Прочитав статью, вы можете задаться таким вопросом: «А почему автомобилист, оформивший обязательную страховку, должен ходить по кабинетам, если у виновника отсутствует полис?».
Я возмущен не меньше вас и точно не могу ответить, почему так все устроено. Пару раз я интересовался у юристов и страховщиков, однако вразумительного ответа не получил, лишь такой взгляд, после которого не хочется продолжать разговаривать на эту тему.
Тем автолюбителям, которые ездят по российским дорогам без ОСАГО, я советую тщательно прикинуть размер ущерба и все затраты, которые сопряжены с этим процессом, и решить, стоит ли оформлять полис или нет.