Современный рынок городских кроссоверов до недавнего времени был представлен европейскими автомобилями, а также транспортом из США. С недавних пор конкуренцию составил Сан Йонг второго поколения корейского происхождения. Если стоимость новеньких машин из салона не сильно отличаются по цене от европейских аналогов, то подержанные автомобили уж очень сильно заманивают низкой стоимостью. Поневоле закрадывается мысль об износе или серьезных поломках, которые влияют на такое падение цены.
Что формирует цену кроссовера
Впервые широкая общественность смогла ознакомиться с новинкой в 2010 году, после чего кроссовер начал активно завоевывать сердца автолюбителей. Стильный дизайн и неплохие технические характеристики качественно отличали машину от предшественника первого поколения. Транспортное средство оснащено бензиновым двигателем на 2 л с мощностью 149 л.с.
Выбрать покупатель может полно- или переднеприводную машину, шестиступенчатый автомат или механику. Учитывая более удобный и комфортабельный салон, популярность корейской машины не заставила себя ждать. Встречаются в продаже и альтернативные модификации этого кроссовера, оснащенные турбодизельным двигателем на 2 л с мощностью 175 или 149 л.с.
Краткий обзор корейского автомобиля
За счёт выпуска бюджетного автомобиля без крутого бренда его стоимость весьма привлекательная и составляет в пределе 400 тыс. руб. Однако лучше разобраться в причине таких скидок и реальных показателях транспортного средства.
Дизайн и состояние кузова
В целом экстерьер корейский автомобиль получил более сдержанный, респектабельный и симпатичный, чем аналог первого поколения. В нем гармонично сочетается ячеистый бампер, хромированная радиаторная решетка, плавные линии кузова, оптика и противотуманные фонари. Единственным недостатком, который отмечается автолюбителями, является сочетание маленьких зеркал с крупными стойками. В процессе маневрирования возникают сложности с обзором.
Высота дорожного просвета 18 см – это весьма скромный показатель и для наших дорог чаще всего проблема, чем преимущество. Езда по глубоким колеям приводит к частому повреждению порогов, днища, нижней области дверей и других элементов кузова. При постоянной нагрузке на эти участки сколы становятся более глубокими, а также начинает развиваться коррозия. Пластик, закрывающий противотуманные фонари, не лучшего качества, что приводит к его помутнению после первых 150 тыс. км.
Интерьер
При весьма достойной эргономике салона переизбыток пластиковых элементов создает ощущение искусственности и напряженности. Если рассматривать сравнительно маленький внутренний объем кузова, то разместиться в Сан Йонге людям великанам от 180 см роста будет проблематично, особенно на задних сидениях. Ноги придется подгибать или садиться «бочком». Слабые места – электроника с высокой чувствительностью к влаге и бортовой компьютер с необходимым минимумом функций.
Коробка передач и двигатель
Некоторыми водителями отмечается грубоватость и нелогичность работы автоматов, низкая четкость переключений у механики. Двигатели на бензине позволяет обгонять в городском потоке ил на трасе другие автомобили, турбодизели чудесно справляются с полной нагрузкой.
Капремонт потребуется после прохождения первых 400-450 тыс. км на дизельных агрегатах, и примерно 350 тыс. км – на бензиновых. Далее каждые 50 тыс. км необходимо будет проверять и натяжитель и подтягивать пластичную цепь. Справляться о работоспособности автоматических КПП придется после каждых 100 тыс. км пробега, а у механики лучше особое внимание обращать на увеличение люфта привода и негерметичные сальники.
Шасси
Особых проблем с подвеской и ходовой частью не возникает, поскольку на ровных поверхностях машина ведет себя довольно предсказуемо и спокойно. Только при наличии существенных ям или возвышений удар будет частично переходить на пассажиров, проецируясь на кузов. Лучше всего не расслабляться и вести себя с этим кроссовером крайне аккуратно, поскольку хрупкая и нежная ходовая будет требовать крупных денежных вложений в постоянные ремонты.
Выводы
Привлекательный экстерьер, красивый салон, множество полезных функций способны соблазнить любого. Однако необходимо учитывать множество проблем, возникающих после эксплуатации автомобиля. Если приобретать такую машину, то нужно заблаговременно подготовиться к скорому ремонту подвески, полного привода, трансмиссии и ДВС.