Этот японский кроссовер с пробегом сейчас можно купить по цене всего в 400-550 тысяч рублей, при этом речь идет не обязательно об экземплярах с большим пробегом. Автомобиль привлекает эффектной внешностью, богатым оснащением и мощными движками. Но хорош ли он при долгосрочной эксплуатации? Ниже вы об этом узнаете, исходя из примера конкретного экземпляра модели. Итак, ребятки, смотрим.
Ниссан Мурано – Инфинити FX35 первого поколения. Он оснащен атмосферным силовым агрегатом с рабочим объемом 3.5 литра, который выдает 280 лошадиных сил. Произведен в 2005 году. Всего в ПТС у машины значится 3 хозяина, причем третий – нынешний.
Владельца зовут Семен. До Инфинити Сеня передвигался на Ford Focus II в дорейстайлинговом исполнении в модификации с бензиновым атмо-движком 2.0 литра и с АКПП. Однако в какой-то момент понял, что больше данный компакт его не устраивает – захотелось чего-то более мощного и эффектного, и тут как раз подвернулся «финик».
При осмотре выяснилось, что автомобиль был замят в корму, но некритично. Следы аварии умело замаскированы, а геометрия кузова почти не нарушена. Иных проблем обнаружено не было, поэтому решение о покупке и было принято довольно быстро. На момент приобретения на одометре кроссовера насчитывалось 372 000 километров.
После Форда Фокус второго поколения, который считается одним из эталонов класса С с точки зрения управляемости, поведение Инфинити на дороге Семена не разочаровало. Да, машина выше указанного компакта, однако на дороге она также стоит уверенно. Кроме того, владелец впечатлен динамикой, которую дарит мотор с V-образной компоновкой цилиндров.
Словом, ездовые качества не разочаровали. А вот комфорт – еще как! Семену крайне не понравилось, что Infiniti FX35 жестко отрабатывает своей короткоходной подвеской практически любые неровности. При этом сзади места оказалось мало уже при росте в 180 см – колени упираются в передние кресла.
Теперь, давайте посмотрим, что происходило за обозначенный пробег:
· 387 000 км. Замена передних рычагов подвески вкупе с сайлентблоками, а также замена рулевых тяг и наконечников.
· 392 000 км. Замена шлейфа центрального монитора – износился, из-за чего экран погас.
· 398 000 км. Разрушился катализатор. Вырезан и поставлена обманка.
· 429 000 км. Замена радиатора охлаждения двигателя.
· 453 000 км. Замена прокладки ГБЦ.
· 466 000 км. Замена помпы.
· 481 000 км. Замена датчика распредвала (двигатель глох при выходе на рабочую температуру).
· 496 000 км. Замена АКПП на контрактную. Причина перегревание.
· 526 000 км. Замена термостата.
· 561 000 км. Замена колец, вкладышей и сальников в ДВС.
На этом все. Владелец уже надумал продавать Инфинити и даже нашел покупателя. На вопрос «Почему?» ответил кратко – нет денег на бензин и обслуживание. В целом, претензий к кроссоверу не имеет.