Найти тему

Первые шаги в йогу

Залог эффективной йоги - внутреннее безмолвие
Залог эффективной йоги - внутреннее безмолвие

«Находитесь здесь и сейчас. Оставьте мысли пределами этой комнаты и будьте всецело тут. Осознавайте тело и мысли, но не вовлекайтесь в них». Уверен, что посещавшие занятия йоги, пилатеса, медитацияй, цигуном не раз слышал эти волшебные фразы. Наверно рассчитано, что после таких указаний каждый поступит так и станет чуть ближе на шаг к просветлению. В реальности же всё работает по-другому.

Для меня раньше эти слова были чем-то абстрактным. В голове бурлили тысячи мыслей и это состояние было абсолютно обычным. Даже не подозревал, что бывает по-другому. Как и многие другие, я отождествлял этот внутренний диалог с самим собой.

Вспоминая первые занятия по йоге 10 лет назад. С трудом получались даже самые простые движения и асаны, мышцы дрожали от необычной нагрузки, а глаза бегали от учителя к другим занимающимся, внутренне испытывая некоторую неловкость. На первых занятиях забыл, что такое внутренний диалог, внимание было направлено на осваивание новых техник. Зато после этих первых занятий выходишь с клуба, а в голове лёгкость и пустота. Это было нечто потрясающее.

Со временем удалось освоить множество асан и пранайам. Чем проще давались упражнения, тем больше было внутреннего диалога. Особенно тяжело было после напряжённого рабочего дня заниматься – в голове мыслительная мясорубка и тело при этом «дубовое». И так год за годом занятия йогой превратились в обычную гимнастику, что тоже не плохо. Тело стало крепким и послушным, повысилась выносливость, в том числе психологическая. Стал спокойным и уравновешенным. Но настоящая практика для ума настала значительно позже…