Самая нарядная станция - "Комсомольская"
Станция расположена у трёх вокзалов столицы. Это своего рода «входные ворота» в город, поэтому "Комсомольская" выглядит пышно и тожественно. Диаметр тоннеля на два метра выше, чем на других станциях. Стены выложены плиткой и красным гранитом. Потолок "Комсомольской" оформлен мозаиками из смальты и полудрагоценных камней.
Самая глубокая станция - "Парк Победы"
В официальных источниках фигурирует разная глубина заложения станции - 74 метра, 80 метров, 84 метра и даже 90 метров! Скорее всего, всё-таки 74 метра (это тоже много)!
Автор панно, посвящённых Отечественной и Великой Отечественной войнам, - Зураб Церетели. В оформлении использован серый, чёрный и красный гранит.
Самая неглубокая станция - "Печатники"
Её глубина составляет всего 5 метров. Стены этой станции облицованы серым мрамором, на полу - красный гранит. "Печатники" украшает металлическое панно.
Самая длинная станция - "Воробьёвы горы"
Её протяжённость (включая коридоры) - 284 метра. Прогулка по платформе из одного конца в другой занимает около пяти минут. Необычно и расположение станции - метромост через Москву-реку.
Самая узкая станция - "Международная"
Ширина её платформ всего 2 метра, а ширина центрального зала - менее 7 метров. До её открытия самыми узкими (4 метра) считались 8 станций, в том числе - "Волгоградский проспект".
Самая кривая станция - "Александровский сад"
Радиус кривизны платформы этой станции — 750 метров. Говорят, что машинист во время остановки не видит последние вагоны, и их осматривает дежурный по станции. Только после его сигнала машинист продолжает движение. В отделке станции использован серый и розовый мрамор, а также керамическая плитка.
Самый длинный перегон - "Строгино" - "Крылатское"
Длина перегона - 6 625 метров. Поезд проходит это расстояние за 7 минут.
Станция, которую строили дольше всех, - "Спартак"
Строительство шло почти 40 лет! Станция открылась летом 2014 года.
Самая "переменчивая" станция - "Охотный ряд"
"Охотный ряд", "Имени Кагановича", "Проспект Маркса" и снова "Охотный ряд" — эти переименования отобразили историю нашей страны...
Самая "разносторонняя" станция - "Котельники"
Отсюда можно выйти в один из трёх городов! "Котельники" - единственная станция столичного метро, которая имеет такую "географию". Вестибюли ведут на территорию подмосковного города Котельники (микрорайон "Опытное поле"), в район Выхино-Жулебино Юго-Восточного административного округа Москвы и в микрорайон «Городок Б» города Люберцы Московской области.
И, кстати, к 2035 году в Троицком и Новомосковском округах столицы появится ещё 25 станций метро. Восемь станций из запланированных тридцати трёх уже построили - это «Румянцево», «Саларьево», «Говорово», «Рассказовка», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». К 2035 году откроют ещё 25 станций и четыре электродепо. Сейчас активно ведётся строительство Коммунарской линии. Её планируют довести до Троицка к 2027 году.
Читайте также: